您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 乡镇预算及“三公经费” > 洗泽乡(预算) 
洗泽乡人民政府2018年部门预算编制情况说明
发布时间: 2018-02-06

洗泽乡人民政府

2018年部门预算编制情况说明

一、2018年部门预算编制的重点工作

主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保运转、保民生政策的落实;不断推进预算精细化和绩效目标管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

(一)实施支出经济分类科目改革

根据《财政部关于印发〈支出经济分类科目改革方案〉的通知》(财预[2017]98号)精神,自2018年1月1日起正式全面实施支出经济分类科目改革。

(二)推进中期财政规划管理

按照《国务院关于实行中期财政规划管理的意见》(国发[2015]3号)和《四川省人民政府转发〈国务院关于实行中期财政规划管理的意见〉的通知》(川府发[2015]29号)规定,加强中期财政规划的指导和约束作用。结合我县五年规划纲要统筹谋划好有关支出规划,我们将在以后年度逐步全面实施中期财政规划,不断强化中期财政规划对年度预算编制的约束

(三)强化项目支出精准管理

逐步完善部门预算项目决策机制,完善项目审核程序,提高项目支出预算编制的科学性、准确性。项目支出严格按单位职能职责和年度工作计划设立,属于日常公用经费支出范围的开支,不列入项目支出;无职能职责对应的零星开支,不编列项目支出。

(四)规范政府采购预算编制

单位严格按照确定的政府集中采购目录及采购限额标准编制政府采购预算。在编制政府采购预算过程中,切实加强调查研究论证,科学合理确定政府采购需求,严格执行有关资产配置标准和技术服务标准等,无超标准采购,更不得无预算采购。

(五)强化预算绩效目标管理

根据《关于全面加强市(州)县(市、区)预算绩效目标管理工作的通知》(川财绩[2017]10号)文件精神,按照“谁申请资金、谁编制目标”的原则,注重绩效目标的编制、审核,在申报预算时同步申报绩效目标。将绩效目标管理与单位的项目支出预算编制全面挂勾。

强化绩效管理理念,促进绩效管理与预算编制、执行、监督有机融合,逐步健全全过程预算绩效管理机制。深入开展项目资金绩效评价,积极开展部门整体绩效评价,推行财政政策绩效评价。

二、基本情况

(一)机构设置

盐亭县洗泽乡财政所,为县财政一级预算单位,其中行政单位1个,是洗泽乡人民政府。

洗泽乡内设中层机构: 党政办、财政所、经济发展办、农业服务中心、社会事务办。

(二)人员构成

洗泽乡人员编制数共计25个,其中行政编制数为16个,机关工勤1个,事业编制数为8个。编制内实有24人,其中:在职行政15人,在职工勤1人,在职事业8人。

(三)主要职能

1.党政办负责党委、政府日常工作的开展、文件收发、来人来客的接待、机关内务管理等工作。

2.经济发展办负责全乡经济发展规划。

3.财政所负责财政预算编制和执行、资金调度、监督资金的使用等。

4.农业农服务中心负责农业技术的推广和农村财务的工作。

5.社会事务办负责全乡社会事务民政和计生工作。

三、2018年主要工作任务

(一)财政税收工作 
    财政所同分管我乡的国税分局、地税所人员以高度的事业心、责任感,对我乡税源认真调查核实,坚持收支两条线管理制度,做到应收尽收及时入库,专款专用。
   (二)坚持乡财政体制改革极力推进乡财务管理工作

坚决做到拨款有预算,支出有计划,我们压缩一般消费性支出,确保人员经费,民政优抚等各项法定支出,确保正常的政府运转经费支出。认真贯彻中央八项规定,严格控制“三公”经费支出。规范乡财务支出日常管理工作,加强原始支出凭证审核工作,对于票据不规范,手续不健全,内容不真实,开支不明确的票据一律拒绝付款,从而规范了财务支出管理。
    (三)继续做好财政补贴农民资金管理和发放工作

 一年来我乡共发放财政补贴农民资金项目有五保户补助、低保户补助、村组干部补助、耕地地力保护补助、计生奖励扶助、退耕还林补贴、公益林补偿补助、产业培育等,所有财政补贴都能够按照政策和时间要求,及时足额地发放到户。
    (四)抓好财政所日常管理工作
    1.加强财政干部队伍建设。我们积极参加县财政局党组、乡党委、政府组织的各种政治和业务学习,不断更新知识,提高政策水平和业务技能。
    2.建立健全各种制度。按照上级要求,我们制定了与财政业务有关各项工作、学习、考勤、内部管理制度,要求全所财政干部遵照执行。
    四、部门预算草案编制说明

(一)收支预算整体说明

1、2018年部门收入预算 722.81  万元,其中:财政拨款   722.81万元。比上年增加 74.05  万元,增长  11.4  %。

2、2018年部门支出预算 722.81 万元,比上年增加 74.05  万元,增长 11.4   %。其中:工资福利支出 190.73  万元,占总支出预算的 26.39  %,主要用于工资及社保缴费;公用经费支出 190.73  万元,占总支出预算的  26.39 %,主要用于乡政府日常业务活动支出及村级运行维护费,对个人及家庭补助支出316.51万元,主要用于村居干部补助、救济费、五保户供养、退役士兵生活补助等。

(三)三公经费预算说明

2018年我乡三公经费预算共计  11 万元,比上年决算数减少  3.2 万元,减少  22.8 %,其中:公务接待费  4 万元,比上年决算数减少 0.21  万元,减少 5.54  %;公务用车购置及运行维护费  6 万元,比上年决算数减少  4.4 万元,减少  42.3 %。

(四)政府采购预算说明(如涉及有此类,要求按政府采购目录对采购情况进行说明,分大类、分细项、分资金来源、分经济科目)

2018年政府采购预算  2.2 万元,其中:公用支出  2.2 万元,具体为;

电脑类   台式电脑3台        1.2万元

打印机2台       0.7万元

其它办公自动化2台  0.3万元

    

                                                                              洗泽乡人民政府

                                                                                      2018年1月9日

附件:2018年洗泽乡部门预算输出报表