您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 乡镇预算及“三公经费” > 茶亭乡(预算) 
盐亭县茶亭乡2018年部门预算编制情况说明
发布时间: 2018-02-07

一、基本情况

(一)机构设置

盐亭县茶亭乡财政所,为县财政一级预算单位,其中行政单位1个,是茶亭乡人民政府。

茶亭乡内设中层机构: 党政办、财政所、经济发展办、农业服务中心。

(二)人员构成

盐亭县茶亭乡人民政府人员编制数18名,其中行政编制12名,工勤编制1名,事业编制5名。201712月末实有在职人员总数18名(其中:在职行政人员11人,工勤编制1名,事业人员5人),退休人员4人,退休蚕桑干部1名,遗属3人。

(三)主要职能

党政办负责党委、政府日常工作的开展、文件收发、来人来客的接待、机关内务管理、民政和计生等工作。经济发展办负责全乡经济发展规划。财政所负责财政预算编制和执行、资金调度、监督资金的使用等。农业农服务中心负责农业技术的推广和农村财务的工作。

三、2018年主要工作任务

(一)坚持乡财政体制改革极力推进乡财务管理工作。

坚决做到拨款有预算,支出有计划,我们压缩一般消费性支出,确保人员经费,民政优抚等各项法定支出,确保正常的政府运转经费支出。认真贯彻中央八项规定,严格控制“三公”经费支出。规范乡财务支出日常管理工作,加强原始支出凭证审核工作,对于票据不规范,手续不健全,内容不真实,开支不明确的票据一律拒绝付款,从而规范了财务支出管理。

(二)继续做好财政补贴农民资金管理和发放工作

一年来,我乡共发放财政补贴农民资金项目有五保户补助、低保户补助、村组干部补助、地力保护补贴、计生奖励扶助、退耕还林补贴、生态效益林补偿等,所有财政补贴都能够按照政策和时间要求,及时足额地发放到户。

  1. 抓好财政所日常管理工作。

1.加强财政干部队伍建设。我们积极参加县财政局党组、乡党委、政府组织的各种政治和业务学习,不断更新知识,提高政策水平和业务技能。

2.建立健全各种制度。按照上级要求,我们制定了与财政业务有关各项工作、学习、考勤、内部管理制度,要求全所财政干部遵照执行。

(五)存在的问题。

1.财政所工作任务繁重,人员少的矛盾日益尖锐。财政所现只有一名专职人员,其余人员均是临时兼职的事业干部,所属部门的事情多,不利于单位内部控制管理。从事繁重的工作而待遇偏低,很大程度上挫伤了他们的工作积极性。

2.依法理财的思想观念还有待进一步加强。部份干部对树立过紧日子的思想认识不深刻。还没有树立“依法财政、精打细算、节俭过紧日子”思想观念。

四、部门预算草案编制说明

(一)收支预算整体说明

1.2018年部门收入预算450.921万元,其中:财政拨款450.921万元。比上年381.2935万元增加了69.6275万元,增加15.4%

2.2018年部门支出预算450.921万元,比上年381.2935万元增加了69.6275万元,增加 15.4 %。其中:工资福利支出167.4347万元,比上年108.0368万元增加59.3979万元,增加3.94%,占总支出预算的37.13%,主要用于在职人员的工资、奖金、津补贴、医疗保险、工伤生育保险等;公用经费支出116.3810万元,比上年支出196.8463万元增加了10.0226万元,增加4.92%,占总支出预算的28%,主要用于三公经费、差旅费、会议费、车辆燃修费、党务、人大工作经费、广播日常维护费、安全生产、征兵工作经费、治安经费、水费、电费、网络运行维护费、城乡环境综合治理经费、计生工作经费、村社区公用及运维经费等。个人和家庭补助支出157.1053万元,比上年163.9091万元减少6.8038万元,减少0.4%,占总支出预算的34.84%,主要用于村(居)干部报酬、五保户、优抚经费支出等,项目支出10万元

(二)三公经费预算说明

2018年我乡三公经费预算共计7万元,其中:公务接待费4万元,与上年预算数增加了0.6万元,主要原因是2018年脱贫攻坚任务重,有两个村要脱贫,迎接各种检查验收的任务无法预计;公务用车购置及运行维护费3万元,与上年预算数持平。


附件:茶亭乡2018年预算表


盐亭县茶亭乡人民政府

2018年2月7日