您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 乡镇预算及“三公经费” > 金鸡镇(预算) 
盐亭县金鸡镇人民政府2018年部门预算编制情况说明
发布时间: 2018-02-06

    一、指导思想、依据、原则

    (一)指导思想和总体思路

    2018年部门预算编制工作紧紧围绕县委、县政府的各项工作部署,全面贯彻党的十九大会议精神,认真落实中央关于深化财税体制改革的决定和省、市、县有关决策部署,主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约、集中财力办大事原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保民生政策的落实;继续推进预算细化和绩效管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

    (二)主要依据

    2018年部门预算编制主要根据新修订的《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)、盐亭县财政局《关于编制2018-2020支出规划和2018年部门预算的通知》(盐财预〔2017〕27号)及《关于下达2018年部门预算“一下”控制数和做好“二上”预算编报工作的通知》(盐财预〔2017〕28号)等文件精神进行编制。

    (三)基本原则

    我镇2018年部门预算编制工作遵循以下基本原则:公共财政、保证重点、综合预算、绩效预算、依法理财。

    二、基本情况

    (一)机构设置

    盐亭县金鸡镇财政所,为县财政一级预算单位,其中行政单位1个,是金鸡镇人民政府。

金鸡镇内设中层机构: 党政办、财政所、经济发展办、农业服务中心、社会事务办。

    (二)人员构成

    金鸡镇人员编制共计24名,其中行政编制17名,事业编制7名。编制内实有24人,其中:在职行政17人,在职事业7人。

    (三)主要职能

    1.党政办负责党委、政府日常工作的开展、文件收发、来人来客的接待、机关内务管理等工作。

    2.经济发展办负责全镇经济发展规划。

    3.财政所负责财政预算编制和执行、资金调度、监督资金的使用等。

    4.农业农服务中心负责农业技术的推广和农村财务的工作。

    5.社会事务办负责全镇社会事务民政和计生工作。

    三、2018年主要工作任务

    (一)财政税收工作。

    财政所同分管我镇的国税分局、地税所人员以高度的事业心、责任感,对我镇税源认真调查核实,坚持收支两条线管理制度,做到应收尽收及时入库,专款专用。

    (二)坚持乡镇财政体制改革极力推进乡财务管理工作。

    坚决做到拨款有预算,支出有计划,我们压缩一般消费性支出,确保人员经费,民政优抚等各项法定支出,确保正常的政府运转经费支出。认真贯彻中央八项规定,严格控制“三公”经费支出。规范镇财务支出日常管理工作,加强原始支出凭证审核工作,对于票据不规范,手续不健全,内容不真实,开支不明确的票据一律拒绝付款,从而规范了财务支出管理。

    (三)继续做好财政补贴农民资金管理和发放工作。

    一年来我镇共发放财政补贴农民资金项目有五保户补助、低保户补助、村组干部补助、耕地地力保护补助、计生奖励扶助、退耕还林补贴、公益林补偿补助等,所有财政补贴都能够按照政策和时间要求,及时足额地发放到户。

    (四)抓好财政所日常管理工作。

    1.加强财政干部队伍建设。我们积极参加县财政局党组、镇党委、政府组织的各种政治和业务学习,不断更新知识,提高政策水平和业务技能。

    2.建立健全各种制度。按照上级要求,我们制定了与财政业务有关各项工作、学习、考勤、内部管理制度,要求全所财政干部遵照执行。

    (五)存在的问题。

    1.财政所工作任务繁重,人员少的矛盾日益尖锐。财政所工作繁重,人员配备不齐,工作负担重,又不利于单位内部控制管理。从事繁重的工作而待遇偏低,很大程度上挫伤了财政干部工作积极性。

    2.依法理财的思想观念还有待进一步加强。树立过紧日子的思想认识不深刻。还没有树立“依法财政、精打细算、节俭过紧日子”思想观念。

    四、部门预算草案编制说明

    (一)收支预算整体说明

    1.2018年部门收入预算860.2962万元,其中:财政拨款860.2962万元。比上年减少100.5889万元,减少10.47%。

    2.2018年部门支出预算860.2962万元,比上年减少100.5889万元,减少10.47%。其中:工资福利支出233.8336万元,占总支出预算的27.18%,主要用于在职人员的工资、奖金、津补贴、医疗保险、工伤生育保险等;公用经费支出177.8319万元,占总支出预算的20.67%,主要用于三公经费、差旅费、会议费、党务、人大工作经费、广播日常维护费、安全生产、征兵工作经费、治安经费、大调解工作经费网络运行维护费和城乡环境综合治理经费、计生工作经费、公路养护费、村社区公用经费及公共运行维护经费等。个人和家庭补助支出328.6308万元,占总支出预算的38.20%,主要用于村(社区)干部报酬、五保户、优抚经费支出等。项目支出120万元,其中:旅游活动经费20万元,特色旅游集镇建设100万元,占总支出预算的13.95%,主要用于嫘祖景区征地拆迁及旅游活动支出。

    (二)三公经费预算说明

    2018年我镇三公经费预算共计10万元,与上年决算数持平,其中:公务接待费7万元,与上年决算数减少2万;公务用车购置及运行维护费3万元,与上年决算数持平。


    附件:盐亭县金鸡镇人民政府2018年预算表



                                                  盐亭县金鸡镇人民政府

                                                      2018年1月5日