您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 乡镇预算及“三公经费” > 黑坪镇(预算) 
盐亭县黑坪镇人民政府2018年部门预算编制的说明
发布时间: 2018-02-07
  一、基本职能及主要工作

  党政办公室:负责组织、人事、宣传、统战、纪检、政法、综治、人大、武装、群团、保密、信息、文书档案管理和党政日常工作,做好信访和矛盾纠纷排查调处等工作。

  经济发展办公室:负责农业、农业产业化发展、招商引资、统计、安全生产等工作;负责土地管理、村镇建设、环境保护等工作;负责农村土地承包管理、农民负担监督管理和农村集体财务管理工作。

  社会事务和计划生育办公室:负责科教、文卫、广播电视管理等工作;负责计划生育管理、民政、老龄、残疾人事业等工作。

  财政所:一是贯彻执行各项财经法律、法规和制度;二是负责编报年度财政收支预算、决算并组织预算执行,协助有关机构代收代缴新型农村养老保险、农业保险等社会保障资金;三是负责各项强农惠民资金的审核发放和项目建设资金监督管理;四是负责管理国有资产、债权债务。

  农业服务中心:负责制定农业技术推广、农机技术推广的中长期规划和年度计划,并组织实施;负责重大农业、农机科技成果的推广和先进实用技术的引进。负责农业、农机新技术、新品种、新成果的试验示范。开展农业、农机技术指导,农业、农机科技教育和培训,普及农业、农机科技知识,提高科技兴农水平。参与指导农业产业结构调整,优化区域布局和耕作制度改革。负责有关农业、农机技术措施和建设项目的组织实施。负责对种子、化肥、农药等农资产品和农业环境进行监测管理。负责农作物病虫害预测预报及植物检疫,防治危害性病虫杂草传播,保护农业生产安全。负责农村经营管理中除农村土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体财务管理以外的其它农经公益性服务工作。承办镇党委、政府和县农牧局交办的其他事项。

  2018年主要工作任务:一是按照“二上二下”的编制程序做好2018年部门预算编制,同时做好2017年部门决算工作;二是严格按照《新预算法》要求,严格执行预算;三是依法主动公开财政预决算报告、“三公”经费预决算等信息,积极推进依法理财;四是强化支出绩效考评,提高财政资金使用效益;五是加强村级财务监督和管理;六是加强扶贫资金的监督和管理;七是全面实施支出经济分类科目改革;八是进一步完善内部控制建设。

  二、部门概况

  盐亭县黑坪镇共设4个综合办事机构和1个直属事业机构。分别是:党政办公室,经济发展办公室,社会事务和计划生育办公室,财政所,农业服务中心,为一级预算单位。人员编制共计25名,其中行政编制18名,事业编制7名。编制内实有22人,其中:在职人员22人,离休人员0人,移交社保退休人员16人,未移交社保蚕桑退休人员2人。其他人员:遗属11人,蚕桑辅导员退休1人。下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  三、收支预算总体情况

  2018年盐亭县黑坪镇收入预算总额为588.6587万元,其中:当年财政拨款收入588.6587万元,事业收入0.00万元,上年结转收入0.00万元。相应安排支出预算588.6587万元,按功能科目分类分别为:一般公共服务175.6889万元,国防0.50万元,文化体育与传媒0.50万元,社会保障和就业199.4203万元,医疗卫生与计划生育8.3976万元,节能环保1.00万元,农林水186.382万元,资源勘探信息等0.50万元,住房保障16.27万元。按经济分类科目分类分别为:工资福利支出222.2262万元,商品和服务支出127.877万元,对个人和家庭的补助230.0555万元,资本性支出(办公设备购置)8.50万元。

  四、支出预算安排情况

  黑坪镇预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担黑坪镇事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障黑坪镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障黑坪镇机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。项目支出主要用于:办公设备购置。

  (二)国防支出,主要用于征兵工作。

  (三)文化体育与传媒支出,主要用于广播电费及维护。

  (四)社会保障和就业支出,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出、五保供养支出、优抚补助支出、社区干部报酬及行管费、基本养老保险及职业年金缴费。

  (五)医疗卫生与计划生育支出,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (六)节能环保支出,主要用于环境治理。

  (七)农林水支出,主要用于事业人员工资、村干部报酬、村级行管费、农村公共服务运行维护补助。

  (八)资源勘探信息等支出,主要用于安全管理。

  (九)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  附件:盐亭县黑坪镇人民政府2018年部门预算报表

  盐亭县黑坪镇人民政府

  2018年2月6日
附件:
盐亭县黑坪镇人民政府2018年部门预算编制的说明
盐亭县黑坪镇2018年部门预算编制说明及公示表