当前位置:首页  >  政务公开  >  财政信息  >  预决算信息  >  乡镇预算及“三公经费”  >  富驿镇(预算)
盐亭县富驿镇人民政府2018年部门预算编制说明及公示表
发布时间: 2018-02-05
【字体:

富驿镇人民政府

关于2018年部门预算编制的说明


2018年部门预算编制工作紧紧围绕县委、政府的各项工作部署,主动适应经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、勤俭节约、集中财力办大事原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保民生政策的落实;继续推进预算精细化和绩效管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

根据《盐亭县人民政府办公室关于印发〈盐亭县乡镇机构改革实施方案〉的通知》(盐府办发〔2007〕38号)精神,镇人民政府主要执行下列职能:

1、落实政策。宣传落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村(居)民委员会的指导,提高、培育村(居)民委员会自治能力。

2、促进发展。科学制定发展规划,营造农村经济良好的发展环境,加强农村市场监督,培养、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。

3、维护社会稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设、法治建设,强化社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种机制,加强民事纠纷的调解,化解农村社会矛盾。开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。

4、加强管理。加强对民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障、城镇建设和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作,加强环境保护。不断提高农村人口素质和农民生活质量。

5、提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,加强农村基础设施建设,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切与人民群众的关系。

(二)2018年主要工作

1、加强村(社区)支部和村(居)委会的基层组织建设,加强对党员教育,争做“两学、一做”的标兵。

2、落实好党的各项惠农政策,促进农业生产,推广农业新技术,搞好农村土地流转,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。

3、维护好社会稳定,强化社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种机制,加强民事纠纷的调解,化解农村社会矛盾。

4、加强脱贫攻坚工作,特别是两个贫困村的脱贫攻坚工作,严格执行低保和五保政策,搞好社会救助工作。

5、加强社会化管理,对民政、教育、科技、文化、卫生、 计划生育、安全生产、劳动保障、城镇建设和乡村规划的管理,大力推进全国重点镇、四川百强试点镇建设。

6、向群众提供便民服务,完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织的发展并充分发挥其作用。加强农村基础设施建设,了解社情民意,向群众提供政策、科技、市场信息,密切党和群众的关系。

二、部门概况

(一)机构设置

盐亭县富驿镇人民政府。为县财政一级预算单位,其中行政单位1个,是富驿镇人民政府。

富驿镇内设中层机构: 党政办、财政所、经济发展办公室、社会事务办、农业服务中心。

(二)人员构成

富驿镇人民政府人员编制数50名,其中行政编制35名,工勤编制3名,事业编制12名。2017年12月末实有在职人员总数44名(其中:在职行政人员(工勤)33人,事业人员11人),退休人员57人,遗属15人。

三、收支预算总体情况

2018年富驿镇人民政府收入预算总额为1457.91万元,其中:当年财政拨款收入1457.91万元,事业支出0万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算1457.91万元,其中:一般公共服务支出329.58万元,国防支出1.5万元,公共安全支出2万元,文化广播传媒支出0万元,社会保障和就业支出491.80万元,医疗卫生与计划生育支出32.68万元,其它城乡社区公共设施支出2万元,农林水支出567.28万元,住房保障支出31.07万元。

截止2017年底富驿镇人民政府固定资产总额 1493.73万元。

四、支出预算安排情况

富驿镇人民政府预算安排支出主要用于保障政府机构和村(居)民委员会的正常运转,完成日常工作任务,以及政府各中层部门完成上级部门安排的相关工作。

基本支出是用于保障富驿镇机关及村(居)民委员会等机构的正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障镇机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出,主要用于职工的工资、日常运转以及完成特定行政工作任务的经费保障。

(二)国防支出,主要用于征兵和民兵训练以及民兵完成急、难、险、重任务方面的支出。

(三)公共安全支出,主要是用于维护社会稳定和社会治安综合治理方面的经费支出。

(四)文化广播传媒支出,主要是用于农村广播的维护以及电费支出。

(五)社会保障和就业支出,主要是用于退休人员的退休费、伤残抚恤、在乡复员退伍军人生活补助、农村籍退役士兵的老年生活补助、农村五保以及其他生活救助。

(六)医疗卫生与计划生育支出,主要是用于机关单位职工的基本医疗保险及公务员医疗保险。

(七)其它城乡社区公共设施支出,主要用于场镇基础设施的维护和场镇管理。

(八)住房保障支出,主要为机关职工按照规定标准缴纳的住房公积金。


附件:2018年富驿镇部门预算表342897.xls

富驿镇人民政府

2018年1月29日