当前位置:首页  >  政务公开  >  财政信息  >  预决算信息  >  部门决算及“三公经费”  >  交通局(决算)
盐亭县交通运输局2016年部门决算编制说明
发布时间: 2017-10-24
【字体:

一、基本职能及主要工作

基本职能:(一)贯彻执行国家有关交通行业方针、政策和法律、法规、规章,结合本县实际,研究制定全县交通行业的发展战略和方针政策,拟订本县交通的具体办法并监督实施。

(二)负责编制全县交通行业中长期总体发展规划及交通基础设施、县域公共交通、县域综合运输等专项规划并监督执行;制定全县交通近期建设维护、年度项目投资、专项资金开支计划并监督检查;负责全县大型城建项目及配套设施交通影响评价方案的审查工作;制定全县交通行业投融资政策;负责全县交通行业综合统计、预测及信息引导工作。

(三)对全县公共交通运输行业实施调控和监管,综合平衡交通需求;负责全县公共交通旅客运输、物流和货物运输的行业管理;负责统筹物流业中运输、装卸、仓储、包装、流通加工、配送、信息处理等环节的衔接;负责运输场站、经营性停车场、机动车维修、机动车驾驶员培训和驾驶学校等行业的管理;负责公路、水路等多种运输方式的综合协调和全县国防交通战备工作,组织协调重大节假日旅客运输和抢险物资、救灾物资、重点物资、交通战备物资运输。

(四)负责拟订全县交通建设管理政策、技术标准,培育、管理交通建设市场;负责全县交通建设项目行业管理;监督管理全县交通建设履行国家基本建设程序;监督管理交通建设项目的设计、招投标、工程造价、工程质量和施工安全工作;负责全县公路及重点干线路网运行监测和协调;负责公路路政管理、交通设施养护管理;负责全县重大交通建设项目的组织实施;负责交通道路技术规划,安全设施的规划、管理及经营性停车设施的行政管理。

(五)负责全县水路交通基础设施规划建设、养护和使用岸线布局的规划和管理;负责全县水运市场规划和运力投放的审核;依法征收规费;负责全县水路交通安全监督管理、负责水路交通管制、运输船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通讯导航、危险品运输的监督管理工作;负责船员技术培训、考试发证等相关管理工作;指导水路交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

(六)贯彻执行国家有关交通运输科技政策;指导实施交通行业计量、质量、技术标准及规范工作;制订全市交通科技政策,组织重大科技开发;指导全县交通运输信息化建设,监督分析运行情况,开展相关统计工作,发布相关信息;指导公路、水路交通运输行业环境保护和节能减排工作;指导交通运输行业人才预测、教育、培训和劳动卫生工作;指导交通运输行业特许经营管理;会同有关部门组织实施交通运输行业职业资格管理工作。(七)负责对全县经营性道路运输源头安全、公路工程建设及养护安全、水上交通安全和交通企事业单位内部安全管理进行综合指导与监督,督促法人安全责任制的落实;组织协调全县交通行业重特大责任事故应急救援和突发事件的处置,牵头负责一般责任事故调查处理,组织参与重特大事故调查处理工作。

(八)负责全县交通行业的依法行政,组织、指导、协调并监督交通行业的行政执法管理工作。

(九)建立健全规范的交通行业财务管理与会计核算体系;组织、指导全县交通运输审计工作;管理、指导全县公路工程定额;管理、监督全市公路、水路交通运输基础设施国有资产使用;指导全县交通运输行业招商引资和利用外资工作。

(十)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(十一)承办县政府交办的其他事项。

 主要工作:2016年重点工作完成情况。①绵西高速公路建设年产值22.56亿元;②全县农村公路建设完成总投资5.7亿元;③负责全县796公里公路的小修保养,保通保畅。

二、部门概况

盐亭县交通运输局机关属一级预算单位。盐亭县交通运输局下属二级单位4个,其中参照公务员法管理的事业单位4个。下属单位运管所为一级预算单位,其余下属单位公管所,路政所,航管所为二级预算单位。

三、收支决算总体情况

2016年盐亭县交通运输局本年收入合计16891.97万元,其中:公共预算财政拨款13764.39万元,政府性基金预算财政拨款3127.58万元。

2016年盐亭县交通运输局本年支出合计16891.97万元,其中:基本支出13764.39万元,项目支出3127.58万元。

四、财政拨款收支决算情况

盐亭县交通运输局2016年度财政拨款收支总决算16891.97万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加4963万元,增长41%。主要原因是增加了交通运输部车购税对我县交通基础设施建设的投入。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

盐亭县交通运输局2016年度一般公共预算财政拨款支出13764.39万元,占本年支出合计的81%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加1835万元。主要原因是增加了交通运输部车购税对我县交通基础设施建设的投入。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

盐亭县交通运输局2016年一般公共预算财政拨款支出13764.39万元,主要用于以下方面:一般公共服务(交通运输)支出13056.02万元;社会保障和就业支出36.9万元;医疗卫生支出4.75万元;住房保障支出9.52万元;债务还本支出657.2万元。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务

(类)214(款)01(项)01行政运行2016年决算数为181.22万元,完成预算100%。

(类)214(款)01(项)39取消二级收费路支出2016年决算数为433万元,完成预算100%。

(类)214(款)01(项)199其他公路运输支出2016年决算数为3028.3万元,完成预算100%。

(类)214(款)06(项)02车购税农村公里建设2016年决算数为2870万元,完成预算100%。

(类)214(款)06(项)99车购税其他支出2016年决算数为6374万元,完成预算100%。

2. 社会保障和就业

(类)208(款)05(项)05机关事业单位基本养老保险缴费2016年决算数为36.38万元,完成预算100%。

(类)208(款)99(项)01其他社会保障支出2016年决算数为0.52万元,完成预算100%。

3. 医疗卫生与计划生育

(类)210(款)05(项)01行政单位医疗2016年决算数为4.75万元,完成预算100%。

4.住房保障支出

(类)221(款)02(项)01住房公积金2016年决算数为9.52万元,完成预算100%。

5.债务还本支出

(类)231(款)03(项)99地方政府一般债务支出2016年决算数为657.2万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

盐亭县交通运输局2016年一般公共预算财政拨款基本支出13764.39万元,其中:

人员经费197.69万元,主要包括:基本工资55.28万元、津贴补贴38.27万元、奖金19.6万元、绩效工资4.54万元、机关事业单位基本养老保险缴费44.06万元、职业年金缴费15.01万元、其他社会保障缴费5.31万元、其他工资福利支出1.5万元、生活补助2.86万元、奖励金0.03万元、住房公积金9.52万元、其他对个人和家庭的补助支出1.71万元。

公用经费13566.7万元,主要包括:办公费4.1万元、维修(护)费13512万元、公务接待费5万元、工会经费0.95万元、公车使用费6万元、其他交通费5.65万元、其他商品和服务支出33万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

盐亭县交通运输局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为11万元,完成预算100%,其中:公务用车运行维护费支出决算为6万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为5万元,完成预算100%。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少233246元,公务用车运行维护费支出决算减少179497元,公务接待费支出决算减少53749元,减少变动的主要原因是公车改革。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车及运行维护费支出决算6万元;公务接待费支出决算5万元。

1. 公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费6万元,其中公务用车运行维护费支出6万元。主要用于重点公路建设工程等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

2.公务接待费

2016年公务接待费5万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

盐亭县交通运输局2016年使用政府性基金预算财政拨款支出3127.58万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,盐亭县交通运输局机关运行经费支出252.39万元。2015年以前预决算数为交通系统预决算数据。

(二)政府采购支出情况

2016年度,盐亭县交通运输局机关无政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,盐亭县交通运输局机关已实施公车改革,无公用车辆。

十、名词解释

1.:(类)214(款)01(项)01行政运行 包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、办公费、公务接待费、工会经费、公车运行费、其他交通费、其他商品和服务支出、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭支出。

2. (类)214(款)01(项)39取消二级收费路支出是指取消政府收费还贷二级收费路盐篷路债务形成的欠款和养护支出等。

3. (类)214(款)01(项)199其他公路运输支出

是指省财政下达的交通基础设施建设项目。

4. (类)214(款)06(项)02车购税农村公里建设

是指由交通部下达的中央车购税资金用于农村公路建设项目。

5. (类)214(款)06(项)99车购税其他支出

是指由交通部下达的中央车购税资金用于一般公路建设项目。

6(类)208(款)05(项)05机关事业单位基本养老保险缴费 是指退休人员费

7. (类)208(款)99(项)01其他社会保障支出一指工伤生育保险等。

8. (类)210(款)05(项)01行政单位医疗

指在职职工医保等。

9. (类)221(款)02(项)01住房公积金

是指在职职工应缴纳的住房公积金。

10. (类)231(款)03(项)99地方政府一般债务支出指使用地方政府债券资金用于交通已完工项目的应付款支出,如梓盐路、义盐路、嫘祖大道等。


盐亭县交通运输局

2017年10月23日


2016年决算-四川省绵阳市盐亭县交通局(本级)