您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 部门决算及“三公经费” > 政务中心 
盐亭县创新举措推动“互联网+政务服务”工作
发布时间: 2018-03-21


   盐亭县坚持把“互联网+政务服务”工作作为转变政府职能和创新服务方式的重要抓手,建设政务服务平台、手机APP、盐亭政务服务微网站,全方位推动政务服务网上办理,促进政务服务线上线下融合,着力建设覆盖全县的“互联网+政务服务”体系,不断增强企业和群众办事获得感和满意度。

  一是推动网络全覆盖,实现服务群众零距离。建立“1+1+2+33”(1个县中心、1个经开区便民服务中心、2个街道办事处便民服务中心、33个乡(镇)便民服务中心)政务服务体系。对外公布的69项许可事项100%入便民服务中心办理。县政务服务中心设立71个服务窗口,办理23个部门的257项行政审批事项、 项公共服务事项。为方便百姓办事,进一步规范审批流程、简化办事程序、压缩审批时限、提高办事效率,在法定时限基础上承诺提速70%以上。推行办事“八公开”,即服务项目公开、办事程序公开、申报材料公开、收费标准公开、收费依据公开、承诺时间公开、审批依据公开、办事结果公开。利用新媒体,开通盐亭政务服务微信公众号,将办事指南、申请材料和办事流程等在网上予以公示,让办事群众通过手机随时随地了解各类审批事项和政务服务事项,构建起便捷高效的网上绿色通道。今年1-2月,政务大厅共受理审批服务办件14042件,办结14043件,办结率为100%,群众满意率为100%。

二是推进事项全集中,实现服务群众精准化。全面梳理政务服务事项,2015年,清理承接了全省规范的182项行政审批事项,2016年4月,取消2项后调整为180项,今年对照《四川省行政许可事项(2018年本)》,梳理我县行政许可事项257项,并在“中国·盐亭”政府网站、盐亭政务服务微网站和县行政审批局LED上进行了公布,让群众清楚明了事项的办理,实现服务群众精准化。实现了“行政权力进清单、清单之外无权利”。目前行政审批局23各部门常驻窗口的96项行政许可事项,全部按照“一窗受理、内部流转、限时办结、一窗出证”的审批模式运行。

   三是推行服务全方位,打造服务群众新常态。推行服务绿卡、一站式办理、预约服务、短信告知等一系列服务举措。健全首问责任制、一次性告知制、限时办结制等15项制度。创新服务模式,拓宽服务渠道,不让办事群众和企业走“回头路”。为完善“一窗受理、一窗办结”的服务模式,中心将办件量少的10个部门的34项行政许可事项统一纳入综合窗口受理。完善“全程代办”服务,推行服务绿卡制度,对列入“重点项目”工程的企业本着“优先办理、特事特办、主动服务、专人负责”的基本要求,进入“绿色通道”简化手续,从快办理。开展特色服务,实施周末日延时服务、节假日预约服务、上门服务等举措,提供便捷高效的政务服务。精简、梳理与办事群众紧密联系的办事证明,对村(社区)出具证明事项进行全面梳理,在反复征求部门、乡镇意见后,取消了289项证明事项,保留13项证明事项。