当前位置:首页  >  政务公开  >  财政信息  >  预决算信息  >  部门决算及“三公经费”  >  妇联(决算)
盐亭县妇女联合会2016年部门决算说明
发布时间: 2017-10-24
【字体:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

盐亭县妇女联合会是盐亭县委领导下的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。围绕县委、政府的中心工作,坚持一手抓发展,一手抓维权的工作方针,努力提高妇女素质、促进男女平等。

1.根据县委县政府的中心任务,指导全县各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和全国、省、市妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作,联系团体会员并给予业务指导。

2.调查研究我县不同地区妇女和儿童的情况、问题,及时向县委、县政府反映并提出建议。

3.团结、动员广大妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,促进我县经济发展和社会全面进步;

4.教育、引导广大妇女增强“自尊、自信、自立、自强”意识,全面提高素质,促进妇女人才成长;

5.加强基层妇女组织建设,配合党委组织部门搞好乡镇妇联班子建设,做好女干部的培养、教育、推荐工作; 

 6.配合有关部门,打击拐卖、残害妇女儿童的犯罪活动,维护妇女儿童的合法权益;

7.为妇女儿童服务,加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、好事,促进妇女儿童事业发展;

8.协调制定和落实妇女儿童事业规划,指导、督促和检查各乡镇妇女儿童工作;

9.承担县委、县政府及上级妇联交办的各项工作任务。

  (二)2016年重点工作完成情况。

1.开展创先争优活动,评选表彰各类先进。县妇联非常注重示范引领, 表彰了5个“三八”红旗集体,8名“三八”红旗手,5名“巾帼建功标兵”,10户“五好文明家庭”,8户“最美家庭”。

2.开展关爱活动,做好慰问工作。2016年春节期间,共看望慰问农村困难群众、困难环卫一线女工、离退休老干部、留守贫困妇女、贫困儿童、军转干部、失地农民、患重大疾病贫困母亲等44人,送慰问品、慰问金总计3万多元;为8名经四川省妇联审核,获得救助的“两癌”贫困母亲发放了每人10000元的救助专项资金; “全国助残日”为特教师生们捐赠现金3000元用于购买夏季凉鞋;六一前在石牛庙小学为35名留守困难学生送上了价值5000多元的书包;为11名受助女学生发放了助学金2000/人;为双碑、凤池街社区、临江社区、黄甸盛水村100名贫困妇女实施“关爱女性保障计划”国寿保险捐赠。

3.开展素质提升行动,搞好女干部培训。2016年,我会分7批组织20名女领导干部参加四川省优秀女干部提升研修班、全省妇联系统干部岗位培训、全市女干部培训。同时县妇联举办了 “强素质、树形象”女干部培训班,经开区,乡镇妇联及县城各单位妇委会主任120人参加,培训了新媒体的使用,妇联村(居)改建政策,还专门聘请了西南科技大学杨海燕博士解读了《反家庭暴力法》,新媒体使用等,县委、政府分管领导到会并对妇女干部提出了新的要求和希望,通过各种培训促进女干部增长见识,改变观念,创新思维。为了强化技能培训,助推女性创业。我会与县就业局协调,联合举办创业培训,共培训女性200余人,培训商品营业员285人,电子商务85人,有效提升了妇女的就业能力和创业成功率,2016年实现新增就业3684人,新增创业80人。

4.做好“两纲”实施牵头工作,为妇女儿童服务搭建平台。2016年,我县以党员活动室、乡镇文化站等为载体,新建乡(镇)、村(社区)妇女儿童之家8个。依托“妇女儿童之家”“留守儿童之家”“便民服务中心”为载体,建成了云溪镇城东社区、玉龙镇麒麟社区、八角镇群团组织社会服务中心示范点3个。各级妇联组织以此为载体开展活动吸引妇女儿童、教育妇女儿童、服务妇女儿童。

5.创建“省级文明城市”深入开展“寻找最美家庭”评选“五好文明家庭”活动。我县各级妇联充分利用家庭阵地,以省级文明城市创建为着力点,积极在全县开展“最美家庭”“平安家庭”“美德在农家”“文明家庭”等创评活动。5月在剑河乡举办“盐亭县最美家庭故事分享会”,通过“晒、议、讲、展、秀”5个环节,7位评委采取现场计分、量分、统分的方式,最终评选出5个授牌表彰的“盐亭县最美家庭”和9个鼓励表彰的“盐亭县最美家庭”;推荐了3个家庭参加绵阳市“最美家庭”评选,最终都被评为绵阳市“最美家庭”;云溪镇新西街社区下岗女工王晓红家庭入选“全国最美家庭”。

6.开展“金秋助学”活动,资助贫困女大学生上学。为11名受助女学生发放了助学金2000/人。

7.完成民生工程目标任。建成妇女儿童之家示范点8个。

8.完成县委、县政府安排的其他工作。拓宽宣传渠道。通过网络平台、广播电视、报纸信息等大力宣传,同时开展“文明知识进万家活动”和“家庭美德知识问卷”等活动,增强知晓率和参与度,大力弘扬社会主义核心价值观、男女平等先进性别文化,传播“孝爱亲和廉”家庭美德和优良家风,向社会传递正能量;积极配合举办了2016年华夏杰出女性(盐亭)峰会和嫘祖祭祀活动;积极协助县委、县政府成功举办2016年盐亭嫘祖故里酬蚕节民间祭祖活动; 主动作为,为扎实推进精准扶贫加力。认真履行“第一书记”职责,从资金、项目、技术上协调、协助双碑禹仙村开展工作。积极协调引进79.54万的小微水利项目,已建成2000米水渠、4个蓄水池、3个储水塘;为帮扶户送去了肥料和帮扶资金3000多元;为双碑乡禹仙村、飞跃村、冯河乡武圣村17位农民工争取了5.1万元的项目扶持资金。

二、部门概况

盐亭县妇女联合会属一级财政预算单位,行政编制数4人,内设机构2个。县妇联下属二级单位0个,

三、收支决算总体情况

2016年县妇联本年收入合计170.81万元,其中:财政拨款收入170.81万元,占100%

2016年县妇联本年支出合计170.81万元,其中:基本支出170.81万元,占100%

四、财政拨款收支决算情况

县妇联2016年度财政拨款收支总决算170.81万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加26.31万元,增长15.4%

(数据来源财决Z01-1表,口径为“总计”数)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

县妇联2016年度一般公共预算财政拨款支出170.81万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加26.31万元,增长15.4%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

县妇联2016年一般公共预算财政拨款支出170.81万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出158.13万元,占92.58%;社会保障和就业支出4.86万元,占2.85%;医疗卫生支出2.56万元,占1.49%;住房保障支出5326万元,占3.08%

(罗列全部功能分类科目,至类级)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)(款)(项)201:2016年决算数为158.13万元,完成预算100%

2.社会保障和就业(类)(款)(项)208:2016年决算数为4.86元,完成预算100%。  

3.医疗卫生与计划生育(类)(款)(项)210:2016年决算数为2.56万元,完成预算100%    

(数据来源财决1-1表,罗列全部功能分类科目,至项级。)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

县妇联2016年一般公共预算财政拨款基本支出170.81万元,其中:

人员经费83.36万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费87.45万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

(数据来源财决3-2表,罗列全部经济分类科目)

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

县妇联2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为0.62万元,完成预算92.54%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,完成预算0%;公务接待费支出决算为0.62万元,完成预算92.54%2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是节约开支,接待次数减少。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少0.05万元,下降8.06%,其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行维护费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务接待费支出决算减少0.05万元,下降8.06%。增减变动的主要原因是节约开支,接待次数减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.62万元,占92.54%。具体情况如下:

(饼状图)

1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费0万元,

3.公务接待费

2016年公务接待费0.62万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待12批次,71人,共计支出0.62万元,具体内容包括:…(接待具体项目、金额)。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元,主要用于接待省、市和外县客人。(具体项目:工作检查、调研。)。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

县妇联2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,县妇联机关运行经费支出87.45万元,比2015年增加9.9万元,增长11%

(二)政府采购支出情况

2016年度,县妇联政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至20161231日,县妇联公有车辆0辆。

   十、名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

8.教育(类)…(款)…(项):指……。

9.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

10.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

11.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目,至项级,参照《2016年政府收支分类科目》)

12.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

13.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

17.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

                       

                                2017年10月19

盐亭县妇女联合会2016年部门决算附表