您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 部门预算及“三公经费” > 目督办(预算) 
盐亭县目督办2018年部门预算编制情况说明
发布时间: 2018-02-07

盐亭县目督办2018年部门预算编制情况说明

 

一、指导思想、原则

(一)指导思想和总体思路

2018年部门预算编制工作紧紧围绕县委、县政府的各项工作部署,全面贯彻党的十九大会议精神,认真落实中央关于深化财税体制改革的决定和省、市、县有关决策部署,认真领会县党代会、人代会、政协会精神,坚持“保重点、控一般、促统筹、提绩效”预算要求,坚持实事求是、量力而行、厉行节约、提高绩效的原则,不断提高预算编制科学化精细化水平,提升预算的严肃性、权威性,为实现我县“两个加快”战略目标和干好“十件大事”提供财力支撑。

主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约、集中财力办大事原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保民生政策的落实;继续推进预算细化和绩效管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

二)基本原则

我办2018年部门预算编制工作遵循以下基本原则:厉行节约、完整准确、综合平衡、注重绩效、公开透明。

二、基本情况

(一)机构设置

目督办内设4个职能股室,无下辖预算单位。

(二)人员构成

目督办人员编制共计7名,其中行政编制7名,事业编制0名。编制内实有8人,其中:在职人员8人,离休人员0人,退休人员0人。

(三)主要职能

1.督查督办。负责上级党委、政府和县委、县政府重要文件、重要会议决议、决定和重大决策、重要工作部署贯彻落实情况的督查督办;负责上级党委、政府和县委县政府主要领导同志重要指示、批示及上级领导机关交办的有关事项落实情况的督查;负责市委、市政府下达重点督办事项,临时交办督办事项及县委县政府交办督办事项,重要工作督办事项落实情况的督查督办。

2.目标管理。负责市委、市政府下达目标的分解、落实、检查、考核工作;负责全县各乡镇和县级各部门工作目标的制定、审核、下达、检查、考核、奖励工作;负责全县各乡镇和县级部门获奖审定、奖励承办工作;负责县委、县政府主要领导临时交办纳入目标考核的工作目标的分解、下达、检查、考核工作。

3.人大代表建议和政协委员提案办理。负责本级和上一级人大代表建议、政协委员提案的督促办理。

4.民生工作。负责省、市、县级民生工作目标任务下达,实施过程的督查办理和管理、考核工作。

三、2018年主要工作任务

做好目标管理、目标绩效考核工作,完成县委、县政府安排的常规督查督办及专项督查,完成2018年度民生工作任务下达、督查督办及考核工作,完成人大代表建议和政协委员提案办理工作。

四、部门预算草案编制说明

(一)收支预算整体说明

1.2018年部门收入预算927347 元,其中:财政拨款927347元,事业收入0元,其他各项收入0元。比上年减少1944元,减少0.21 %。

2.2018年部门支出预算 927347 元,比上年减少 1944  元,减少 1944  %。其中:工资福利支出 864920 元,占总支出预算的 22.023009 %,主要用于财政供养人员的基本工资、津补贴、年终一次性奖金、社保缴费支出;公用经费支出  62367 元,占总支出预算的 1.588019%,主要用于日常公用、工会经费和在职人员的其他经费支出。

 

  中共盐亭县委盐亭县人民政府目标督查办公室

 2018年1月9日

附件:2018年目督办预算情况统计表