您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 部门预算及“三公经费” > 环保局(预算) 
盐亭县环境保护局2018年部门预算编制的说明
发布时间: 2018-02-01
  
  盐亭县环境保护局
  2018年部门预算编制的说明


  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  环保局的主要职能

  一是贯彻执行国家、省、市环境保护的方针、政策和法律、法规、规章,拟订并组织实施全县环境保护政策、规划,参与制定与环境保护相关的经济技术、资源配置和产业政策,组织编制全县环境功能区划,组织拟订并监督实施全县各类重点区域、流域污染防治和饮用水水源地环境保护规划;参与制定全县主体功能区划。

  二是负责统筹协调和监督管理全县重大环境问题。牵头开展环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调开展区域内突发环境事故的应急、预警工作,协调解决有关跨区域、流域环境污染纠纷,统筹协调全县重点区域、流域的污染防治工作。

  三是负责落实全县污染物减排工作。

  四是负责环境保护投资管理工作。

  五是负责全县从源头上预防、控制环境污染和环境破坏工作。

  六是负责全县环境污染防治的监督管理工作。

  七是指导、协调、监督全县生态保护工作。

  八是负责全县核安全和辐射安全的监督管理工作。

  九是负责全县环境监测、统计和信息发布。

  十是开展全县环境保护科技工作。

  十一是开展全县环境保护对外交流与合作。

  十二是组织指导和协调全县环境保护宣传教育工作。

  十三承担经县政府批准保留的行政审批事项。

  十四承办县政府交办的其他事项。

  环境监察执法大队的主要职能:

  负责所辖行政区域内的环境保护违法行为调查处理,负责突发性环境污染事件的现场调查和处置,负责本级排污费征收和对各地的稽查,受理有关环境污染投诉,协助处理环境纠纷,负责对建设项目、污染治理项目、自然生态保护项目、农村环境保护、核安全与辐射环境的现场执法。

  环境监测站的主要职责:

  一是负责组织实施环境监测制度和规范;负责环境监测网和环境信息网的建设和管理;组织对环境质量和污染源的监督性监测。二是负责对县内大气、水质、噪声等环境要素的质量状况进行监测;搜集整理和储存监测数据;编制环境监测报告;参与全县环境质量报告书的编写工作。三是负责对排污单位进行监测,提供排污收费、污染治理依据。四是参与环境纠纷和污染现场勘察,提供监测数据;负责污染源的调查、分析及相应的监督管理和建设项目的环境影响评价。五是完成县环境保护局交办的其他工作。

  (二)2018年主要工作任务

  2018年生态环保工作思路是紧贴党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,抓住环境保护体质机制改革契机,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕“两个加快”、以环境质量改善、“美丽盐亭”建设、生态文明体质改革等四个方面的目标任务,把生态文明建设摆在更加突出的位置,认真落实国家、省、市环保工作部署,深入开展大气、水和土壤污染防治工作,切实加大环保执法监管力度,加大环境问题整改力度,推进全县经济社会可持续发展。

  三大战役方面:按照《盐亭县环境污染防治“三大战役”实施方案》,坚决打赢大气、水、土壤污染防治三大战役,加快城区及园区污水处理厂升级改造和配套管网建设,抓实、抓细梓江天仙镇大佛寺渡口出境断面水质升级达标工作,全面开展县城集中式饮用水源地整治工作,完成乡镇集中式饮用水源地划定及规范化建设;推动乡镇生活污水处理设施PPP模式建设,全面禁止肥水养鱼,加强农业面源污染治理;督促加油站完成双层罐或防渗池改造建设;推进弥江、梓江等重点流域水污染防治实行最严格的饮用水源地保护制度;打好“蓝天保卫战”,强力管控施工场地、道路运输及工业扬尘,开展重点行业挥发性有机物综合治理,强化秸秆禁烧常态化管理;按照省市减排要求完成县域节能减排任务;打好“净土保卫战”,扎实开展土壤污染源风险排查工作,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,合理确定土地用途,科学设置土壤监测点位,建立土壤污染风险源管理台账,逐步实施土壤污染治理和修复,通过打好“三大战役”持续改善我县环境质量,建立起生态环境保护长效机制。

  生态法宣方面,继续加大创建力度,为生态文明示范县创建打基础。加大对农村面源污染治理项目包装,争取项目资金支持,着力解决农村面源污染问题。加大自然保护区的监督管理力度,督促林业主管部门尽快落实自然保护区范围调整工作,督促相关任务部门完成自然保护区环境问题整改。开展多形式、多渠道宣传环保法律、法规及环保知识,提升群众意识,共同参与环境保护,加大干部学习培训。

  环境监测方面,继续提升监测站能力建设,巩固推进国家县级三级标准化站建设成果,强化仪器设备维护及监测人员业务素质的培训提升环境监测水平。以监测质量为核心,强化质量管理与控制,强化监测站三级审核制度,加强监测报告的审核。加强执法监测,强化协调配合,将监测重点工作逐渐聚焦到县域污染源的有效监管中,同时认真完成省、市、县下达的例行监测任务、监督性监测任务。

  监管执法方面,加强行业环境监管,强化监督执法,加强对重点区域、重点行业、重点企业的日常监管巡查,突出做好大气、水重点污染企业的监管;加强环保专项执法检查,从严监管污染减排重点企业,保障污染减排任务完成;深入开展重点区域突出环境问题整治,维护群众合法环境权益,坚决打击环境违法行为。强化风险防控措施,做好环境信访投诉处理,创新信访工作方法,摸索环境信访规律,力争实现环境信访问题由单纯依赖执法解决向通过执法与协调化解并举的方式转变,不断加强提高环境应急能力。

  环境规划监测方面:继乡镇污水处理站PPP项目(第一批)5个乡镇主体完工后,开始全面铺设污水管网。盐亭县金孔镇等17个乡镇场镇水环境治理项目PPP项目前期准备工作就绪,2018年正式开工建设。全力做好全国污染源普查前期准备工作。做好2018年环保项目包装、储备、拟建工作。

  二、部门概况

  (一)机构设置

  盐亭县环境保护局机关内设6个职能股室,下属事业单位两个,分别是盐亭县环境监察执法大队、盐亭县环境监测站。

  (二)人员构成

  环保局机关核定编制共计10名,其中行政编制9名,事业工勤编制1名。编制内实有公务员8人,其中:在职工勤人员1人,纪检书记1人(事业编制),退休人员2人。下属环境监察执法大队核定(参公管理事业)15名,实有人员12人。环境监测站核定编制15人,现实有人员14人,退休人员1人。全局合计在职人员36人,退休人员3人。

  三、收支预算总体情况

  2018年盐亭县环境保护局收入预算总额为834.2444万元,其中:当年财政拨款收入834.2444万元,事业收入0万元,相应安排支出预算为834.2444万元,其中:工资福利支出3,43.7,14万元,商品服务支出3,82.7,464万元;资本性支出7.676万元;对个人和家庭的补助0.108万元;其他支出100万元。

  四、支出预算安排情况

  盐亭县环境保护局2018年预算安排支出共8,34.2,444万元,主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担环境保护事业发展相关工作。

  基本支出377.9884万元,是用于保障环境保护局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出4,56.2,56万元,是用于保障环境保护局机关及下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)节能环保7,37.5,605万元,主要用于局机关及下属事业单位日常的办公经费、宣传费、咨询费、水、电、专用材料费、公务接待费、公务用车费、会议费、培训费及完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  (二)社会保障和就业57.8,183万元。主要用于机关及下属事业单位人员养老保险、职业年金支出。

  (三)医疗卫生13.7,415万元。主要用于局机关及下属事业单位职工医疗保险缴费支出。

  (四)住房保障支出25.1,241万元。主要用于局机关及下属事业单位职工住房公积金缴费支出。

  附件:

  2018年部门预算报表
附件:
部门预算表
预算输出报表