您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 部门预算及“三公经费” > 环保局(预算) 
盐亭县环境保护局2016年部门预算
发布时间: 2017-10-30
  
 
   盐亭县环境保护局2016年部门预算

  编制情况说明
一、指导思想、依据、原则
 
 (一)指导思想和总体思路


  2016年部门预算编制工作紧紧围绕县委、县政府的各项工作部署,主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约、集中财力办大事原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保民生政策的落实;继续推进预算细化和绩效管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

  (二)主要依据

  2016年部门预算编制主要根据新修订的《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)、盐亭县财政局《关于编制2016年部门预算的通知》(盐财预〔2015〕13号)及《关于下达2016年部门预算“一下”控制数和做好“二上”预算编报工作的通知》(盐财预〔2016〕1号)等文件精神进行编制。

  (三)基本原则

  我局2016年部门预算编制工作遵循以下基本原则:公共财政、保证重点、综合预算、绩效预算、依法理财。

  二、基本情况

  要求介绍本单位的内设机构、下辖预算单位情况,以及截至2015年12月31日部门人员机构情况。

  (一)机构设置

  盐亭县环境保护局机关内设6个职能股室,下属事业单位两个,分别是盐亭县环境监察执法大队、盐亭县环境监测站。

  (二)人员构成

  环保局机关人员编制共计10名,其中行政编制9名,事业工勤编制1名。编制内实有公务员7人,其中:在职工勤人员2人,退休人员1人,纪检书记1人(事业编制)。下属环境监察执法大队实有人员9人,环境监测站实有人员14人,退休人员1人。全局合计在职人员33人,退休人员2人。

  (三)主要职能

  一是贯彻执行国家、省、市环境保护的方针、政策和法律、法规、规章,拟订并组织实施全县环境保护政策、规划,参与制定与环境保护相关的经济技术、资源配置和产业政策,组织编制全县环境功能区划,组织拟订并监督实施全县各类重点区域、流域污染防治和饮用水水源地环境保护规划;参与制定全县主体功能区划。

  二是负责统筹协调和监督管理全县重大环境问题。牵头开展环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调开展区域内突发环境事故的应急、预警工作,协调解决有关跨区域、流域环境污染纠纷,统筹协调全县重点区域、流域的污染防治工作。

  三是负责落实全县污染物减排工作。

  四是负责环境保护投资管理工作。

  五是负责全县从源头上预防、控制环境污染和环境破坏工作。

  六是负责全县环境污染防治的监督管理工作。

  七是指导、协调、监督全县生态保护工作。

  八是负责全县核安全和辐射安全的监督管理工作。

  九是负责全县环境监测、统计和信息发布。

  十是开展全县环境保护科技工作。

  十一是开展全县环境保护对外交流与合作。

  十二是组织指导和协调全县环境保护宣传教育工作。

  十三承担经县政府批准保留的行政审批事项。

  十四承办县政府交办的其他事项。

  三、2016年主要工作任务

  (一)抓好环保宣传特别是新环保法、新水污染防治法的宣传力度,深入贯彻执行好大气、水、土壤污染防治行动计划,打好环境保护“三大战役”。

  (二)强化环境执法。健全联合执法工作机制,加强企业巡查和饮用水源地监管巡查,加强行政处罚力度,重点查处未批先建、超标排污等环境违法行为,深入推进环境保护大检查、环境监管网格化工作,全面足额征收排污费。

  (三)加强污染整治,促进污染减排。一是建立和规范环境监测网络,提高污染源监控能力和水平。二是扎实推进乡镇污水处理PPP模式建设工作,完成6个乡镇污水处理设施建设。三是进一步建立健全部门协调联动机制,将畜禽养殖、取缔肥水养鱼作为防治农业面源污染的重点,完善环保相关手续,规范其运行管理;开展噪声、扬尘、有机物及油烟污染专项整治。 四是不断强化核与辐射安全监管和危废管理。五是严格源头控制,依法依规开展项目环评审批和环保验收,从严从规开展项目环评总量前置审核和排污许可证总量核定工作。

  (四)积极对上争取,对外拓展形象。做好项目申报和包装,争取国家、省、市在项目和资金上的最大支持。加强与县级相关部门、两办和对应业务主管部门的协调联系,进一步规范办文程序,切实做好信息报道和简报工作。

  (五)加强纪律作风建设。继续深入贯彻执行党风廉政建设责任制,遵照执行局机关管理制度等各项规章制度,严格遵守上下班纪律,逗硬内部考核,增强环保队伍凝聚力、执行力和战斗力。

  四、部门预算草案编制说明

  (一)收支预算整体说明

  1、2016年部门收入预算1143.2314万元,其中:财政拨款1143.2314万元,比上年增加143.2769万元,增长14.33 %。

  2、2016年部门支出预算1143.2314万元,比上年增加143.2769万元,增长14.33%。其中:工资福利支出195.6885万元,占总支出预算的17%,主要用于在职人员基本工资、津贴补贴、绩效工资、年终一次性奖金、基本医疗保险、工伤生育保险、其他从业人员工资支出。对个和家庭补助支出29.1147万元,点总支出预算的2.55%,主要用于支付退休人员工资、住房公积金、独生子女奖励。公用经费支出68.4282 万元,占总支出预算的6 %,主要用于日常办公的办公费、宣传费、咨询费、水、电、专用材料费、公务接待费、公务用车费、会议费、培训费等支出。项目经费支出850万元,占总支出预算的74%,主要用于各项专项工作(其中包括城市生活污水处理厂污水处理服务费648万元)。

  (二)项目支出预算说明

  2016年部门支出预算 850 万元,比上年增加 53.64 万元,增长 7 %,其中:环境监测经费支出 10 万元,饮用水源监测经费支出 10 万元,空气自动监测站运行支出 10 万元,秸秆禁烧专项支出 20 万元,节能减排支出 20 万元,环境监察执法支出13万元,生态县创建支出10万元,污染源调查支出8万元,饮用水水源地保护区规范化建设支出30万元,消防栓维修维护支出(显兴水公司)5万元,污水处理厂污水处理服务费648万元,环境应急机构标准化建设支出16万元,监察能力建设支出5万元,二水厂饮用水水源保护区重新划定资料及相关费用支出25万元,会议室改造支出20万元。

  (三)三公经费预算说明

  2016年我局三公经费预算共计28 万元,比上年决算数减少0.0716万元,减少0.26 %,其中:公务接待费3.9 万元,比上年决算数增加0.7908 万元,增加25 %;公务用车购置及运行维护费24 万元,比上年决算数减少0.9624 万元,减少3.9%;因公出国(境)费0 万元,比上年决算数减少(或增加)0 万元,减少(或增加)0 %。

  盐亭县环境保护局

  2016年2月22日 


  

附件:
2016年环保局预算公开资料