您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 部门预算及“三公经费” > 民政局(预算) 
盐亭县民政局2018年部门预算 编制情况说明
发布时间: 2018-02-02

一、2018年部门预算编制的重点工作

主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保运转、保民生政策的落实;不断推进预算精细化和绩效目标管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

(一)实施支出经济分类科目改革。

根据《财政部关于印发〈支出经济分类科目改革方案〉的通知》(财预[2017]98号)精神,自2018年1月1日起正式全面实施支出经济分类科目改革。

(二)推进中期财政规划管理。

按照《国务院关于实行中期财政规划管理的意见》(国发[2015]3号)和《四川省人民政府转发〈国务院关于实行中期财政规划管理的意见〉的通知》(川府发[2015]29号)规定,加强中期财政规划的指导和约束作用。结合我县五年规划纲要统筹谋划好有关支出规划,我们将在以后年度逐步全面实施中期财政规划,不断强化中期财政规划对年度预算编制的约束。

(三)强化项目支出精准管理。

逐步完善部门预算项目决策机制,完善项目审核程序,提高项目支出预算编制的科学性、准确性。项目支出严格按单位职能职责和年度工作计划设立,属于日常公用经费支出范围的开支,不列入项目支出;无职能职责对应的零星开支,不编列项目支出。

(四)规范政府采购预算编制。

单位严格按照确定的政府集中采购目录及采购限额标准编制政府采购预算。在编制政府采购预算过程中,切实加强调查研究论证,科学合理确定政府采购需求,严格执行有关资产配置标准和技术服务标准等,无超标准采购,更不得无预算采购。

(五)强化预算绩效目标管理。

根据《关于全面加强市(州)县(市、区)预算绩效目标管理工作的通知》(川财绩[2017]10号)文件精神,按照“谁申请资金、谁编制目标”的原则,注重绩效目标的编制、审核,在申报预算时同步申报绩效目标。将绩效目标管理与单位的项目支出预算编制全面挂勾。

强化绩效管理理念,促进绩效管理与预算编制、执行、监督有机融合,逐步健全全过程预算绩效管理机制。深入开展项目资金绩效评价,积极开展部门整体绩效评价,推行财政政策绩效评价。

二、基本情况

要求介绍本单位的内设机构、下辖预算单位情况,以及截至2017年12月31日部门人员机构情况。

(一)机构设置

盐亭县民政局为县财政一级预算单位,下属二级预算单位2个,是盐亭县军队离退休干部修养管理所、盐亭县殡葬管理所。其他事业单位是盐亭县城市居民最低生活保障办公室、盐亭县慈善总会、盐亭县社会救助帮扶中心、盐亭县社会福利院及47所乡镇敬老院。

(二)人员构成

盐亭县民政局人员编制数172名其中行政编制13名,行政工勤编制1名,事业编制157名(其中:盐亭县军队离退休干部修养管理所2名、盐亭县城市居民最低生活保障办公室7名、盐亭县慈善总会2名、盐亭县殡葬管理所25名、盐亭县社会救助中心13名、盐亭县社会福利院及乡镇敬老院110名),事业工勤编制2名。2017年12月末在职人员总数67名(不含乡镇敬老院管理人员171人),其中行政人员14人,事业人员57人(殡仪馆23人),工勤3人,离休0人、退休25人;遗属22人。

(三)主要职能

(一)贯彻执行国家、省民政工作的方针、政策、法律、法规、命令、条例;拟订全县民政事业发展规划,制定年度工作计划并组织实施、监督检查;指导全县民政队伍法制建设。

(二)负责管理全县社团、基金会和民办非企业单位的登记和年度检查工作。

(三)组织和指导全县拥军优属活动,承担县拥军属属拥政爱民工作领导小组的具体工作。

(四)负责全县退役士兵、复员干部和军队离退休干部、无军籍退休退职职工的接收安置工作。

(五)负责全县救灾救济工作,组织自然灾害救助体系建设。

(六)承担老龄工作管理职能;组织制定和实施全县社会福利事业发展规划,指导社会福利事业的管理,指导促送慈善事业的发展,参与孤儿、五保户、军残人员权益保护的行政管理工作。

(七)建立和实施全县城乡居民最低生活保障制度;加强城乡社会救济体系建设。

(八)指导全县基层政权建设和基层群众自治组织建设工作。

(九)负责殡葬管理,推行殡葬改革。

(十)承办全县儿童收养登记工作;会同有关部门搞好指导盐亭城区内流浪乞讨人员的救助安置,指导乡镇的救助安置工作。

(十一)负责行政区划、地名工作,主管全县婚姻登记管理工作,查处违法婚姻。

(十二)负责民政事业计划财务和统计工作,指导、监督民政事业费的使用和管理。

(十三)承担经县政府批准保留的行政审批事项。

(十四)承办县政府交办的其他工作。

三、2018年主要工作任务

一要坚持将纪律和规矩挺在最前。深入贯彻落实中央和省、市、县委“党要管党、从严治党”部署,全面落实党风廉政建设责任制和廉洁自律规定,切实强化对民政权力运行重点环节的监督;认真贯彻落实各级关于改进工作作风、密切联系群众相关规定,以“三严三实”“五讲五做”严格要求全县民政干部,发扬“店小二”精神,用好“绣花”功夫,干好“菩萨事业”。

二要进一步加强党建工作。牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建。对各支部进行更优化的调整,把年富力强的干部充实到支部。进一步严格“三会一课”和中心组学习制度,完善党务公开制度,严格按照民政局党支部基本制度管事管人,使支部党建工作更加规范、充满活力。

三要深入推进民政改革事项。按市上要求,扎实推进“三治协同,共创和谐”工作,力争开创新的基层自治经验。根据县委工作部署,适时启动我县第二轮撤乡建镇、乡镇撤并和乡镇更名工作。加快推进养老服务事业发展改革,进一步探索敬老院“公建民营”机制改革,积极鼓励支持社会力量参与养老服务体系建设;切实做好全省农村养老服务体系建设试点工作。

四要扎实推进重点项目建设。实施好儿童福利院建设项目。加快推进全县养老事业发展,按要求推进好新增和改造养老床位、日间照料中心建设、居家养老服务等民生项目;要抓好民兴养老公寓、伍福堂养老公寓、森财养老公寓等民办养老服务项目的实施;抓好荣誉军人休养所、殡仪馆技改项目的对接工作,拟在2018年度实施。积极谋划,精心准备,切实做好中国地名文化遗产“千年古县”创建工作。

五是做实做细脱贫攻坚。一方面,切实加强低保规范化管理。进一步加强对乡镇低保工作的业务培训,要组织各乡镇采取广播循环播放、入户发放宣传资料和召开坝坝会等多种形式,加强低保政策宣传。不断规范低保民主评议流程,在县、乡、村、社抽调精干人员,组建联合工作组,严把分组初评关、村民代表复评关、张榜公示和审核审批关,做到每个环节公开透明、程序规范、结果公正。拟于2018年1月下旬召开低保年审工作动员会,全面启动低保年审和精准识别工作,力争在2018年春节前全面完成,切实做到“应退尽退、应保全保、该保才保”。另一方面,要全面对接政策。根据脱贫对象实际情况,尽数对接医疗救助、临时救助等民政救助政策,做实做细民政兜底保障。

四、部门预算草案编制说明

(一)收支预算整体说明

1、2018年部门收入预算2878.5007万元,其中:财政拨款2878.5007万元。比上年减少736.7503万元,减少20.4 %。

2、2018年部门支出预算2878.5007万元,比上年减少      比上年减少736.7503万元,减少20.4 %。其中:工资福利支出 426.6339  万元,占总支出预算的14.8%,主要用于在职职工工资及社保缴费支出;公用经费支出245.6652万元,占总支出预算的8.5%,主要用于机关运行维护、涉军维稳、低保五保调查及7个下属单位运行;项目经费支出454.2万元,占总支出预算的15.8%,主要用于城乡社区建设;对个人和家庭的补助收入支出1752.0016万元,占总支出预算的61%,主要用于困难群众救助、优抚安置、拥军优属。

(二)项目支出预算说明

2018年部门支出预算454.2万元,比上年增加407.51万元,增加872 %,主要是原由残联发放的残疾人护理补贴420万元,现由民政局发放。项目支出只要用于用于城乡社区建设、残疾人护理补贴、及救灾储备物资采购。

(三)三公经费预算说明

2018年我局三公经费预算共计7.8万元,比上年决算数减少3.42万元,减少43.8%,其中:公务接待费7.8万元,比上年决算数减少0.42万元,减少5%;公务用车购置及运行维护费0万元,比上年决算数减少3万元。

(四)政府采购预算说明

2018年政府采购预算64.2万元,其中:公用支出4.2万元,对个人和家庭补助支出60万元。具体为:

1.货物类4.2万元,

军休所、殡仪馆空调10台    4.2万元

2.救灾储备物资棉被2000床  30万元

棉大衣2000件             30万元




盐亭县民政局

2018年2月1日

附:部门预算表

盐亭县民政局部门预算输出报表下载.xls