您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 部门预算及“三公经费” > 文广新旅局 
盐亭县文广新旅局四举措助推对上争取工作
发布时间: 2017-10-27

盐亭县文广新旅局通过四举措助推对上争取工作。一是高度重视,强化组织领导。根据《中共盐亭县委 盐亭县人民政府关于进一步加强对上争取工作的意见》(盐委〔2016〕58号)文件要求,我局充分发挥对上争取的政策优势,积极开展对上争取工作,助推我县文广新旅事业科学发展。成立由局长担任组长的对上争取工作领导小组,并根据文广新旅行业属性,下设了文化、广电新闻出版、旅游对上争取工作突破小组,由分管副局长担任各突破小组组长,相关业务股室人员为成员。以县委、县政府下达的1100万年度目标任务为基准,落实到各突破小组,落实到人头,将其纳入年终目标考核,并与评先评优挂钩。通过压实压紧工作职责,有效的促进了全局干部职工针对性、主动性的赴省市积极开展对上争取工作,确保经常性项目一个不落,非经常性项目应争尽争。截至目前,我局到省级主管部门开展对上争取工作20余次。二是加强项目库建设,强化项目包装。2017年以来,我局先后组织召开了4次项目策划包装专题会议,根据中央、省、市相关政策和文件精神,以“接地气、符实际、效果好”为原则,适时策划包装相关项目,不断充实对上争取项目库,确保重点项目第一时间纳入争取盘子。2017年,我局共谋划储备项目17个,其中,嫘祖陵风景区项目已纳入省、市重点建设项目库,多次在省级、市级项目推介会上进行推广宣传。三是认真吃透政策,强化重点突破。在对上争取过程中,我局做到了及时、准确、主动。“及时”就是加强与上级的联系沟通,尽早掌握最新的政策信息,做到信息及时;“准确”就是在筛选上报项目时,扣准主题,把项目选好、选准,并对筛选项目进行分类、包装、整合,增强项目的吸引力和成功率;“主动”就是强化项目跟踪服务,主动跑上去,盯上靠上,项目转呈到哪里,跟踪工作到哪里,为争取项目资金赢得了主动。2017年,我局将对上争取重点放在公共文化体系建设、免费开放、文化惠民扶贫、旅游发展方面,截至目前,已争取到位公共文化服务体系建设专项资金414.39万元、免费开放专项资金223.6万元、文化惠民扶贫政策(文化院坝)省级补助资金预算100万元、旅游发展资金80万元。四是抓好项目实施,强化总结汇报。我局积极做好对上争取项目的实施,用实际行动回报上级主管部门的支持与信任。在实施对上争取到的项目过程中,制定了详细的时间点和任务图,严格按照时间节点督查项目实施进度,确保项目如期、优质完成。项目完成后,将项目实施整个过程的图文、影音资料收集整理好,做到痕迹化管理,并由局主要领导协同相关责任人员带齐项目所有资料到上级主管部门汇报项目实施的整体情况,争取上级主管部门来年对我局工作的继续支持。

截至2017年9月底,我局共计到位项目19个、资金896.26万元、占全年目标任务的81.5%,其中:到位经常性项目16个、资金815.76万元,占全年目标的90.6%;到位非经常性项目3个、资金80.5万元,占全年目标的40.3%。在对上争取到位项目资金中,省级项目18个、资金894.66万元、占到位资金的99.8%,市级项目1个、资金1.6万元、占到位资金的0.2%。