您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 部门预算及“三公经费” > 法院(预算) 
盐亭县人民法院2018年部门预算编制的说明
发布时间: 2018-02-01


盐亭县人民法院

2018年部门预算编制的说明

一、基本职能及主要工作

盐亭县人民法院是国家审判机关,对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受县人大代表大会及其常务委员会的监督。其主要职责是:
1.
依法审理法律规定由基层人民法院管辖、中级人民法院指定管辖或者认为应当由本法院审理的刑事、民事、行政等一审案件。
2.
依法审理中级人民法院指定再审的案件和市人民检察院抗诉的案件。受理当事人不服本院发生法律效力的判决、裁定并提起申诉的刑事、行政诉讼案件。
3.
依法行使执行权和司法决定权。
4.
对法律规定、规章等草案提出意见,对案件审理中发现的问题提出司法建议。
5.
指导基层法庭工作。
6.
负责全院的思想政治、教育培训工作和干部管理工作。
7.
负责全院财务、专项投资的计划管理及分配。
8.
负责全院的监察工作。
9.
管理人民法院司法警察工作。
10.
做好本院行政、后勤事业管理和服务工作。
11.
宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,自觉遵守宪法、法律和社会公德。
12.
积极参与社会治安综合治理。
13.
承办其它应由基层人民法院负责的工作。

2018年主要工作任务如下:2018年盐亭县法院充分履行审判职责,为盐亭县经济社会发展营造良好法治环境,认真履行宪法和法律赋予的审判职责,坚持公正司法。紧紧围绕人民群众对司法工作的新期待、新要求,主动提高优质高效的司法服务。积极深化司法改革,不断提升审判执行工作水平,坚持自上而下、依法有序、积极稳妥推进司法改革。自觉接受党委领导和人大、政协监督,不断加强和改进法院工作。

二、部门概况

盐亭县人民法院属于一级预算单位,内设19个内设机构:办公室、政治处、立案庭、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局(庭)、研究室、司法警察大队、监察室、行政装备科、审判管理办公室、5个派出机构包括金孔、柏梓、玉龙、富驿、黑坪人民法庭

三、收支预算总体情况

2018年盐亭县人民法院收入预算总额为1472万元,其中:当年财政拨款收入1472万元。相应安排支出预算1472万元,其中:一般公共服务1251万元,社会保障和就业133万元,医疗卫生29万元,住房保障支出59万元。

四、支出预算安排情况

盐亭县人民法院预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担案件审判、案件执行等相关工作。

基本支出,是用于保障盐亭县人民法院正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障盐亭县人民法院为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:(专项项目主要用于那些方面)。

(二)社会保障和就业支出,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出由于目前机关事业单位工作人员养老保险制度改革尚未正式实施,退休人员经费暂由我单位管理发放)

(三)医疗卫生与计划生育支出,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

附件:

2018年盐亭县人民法院部门预算报表