您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 部门预算及“三公经费” > 妇联(预算) 
盐亭县妇女联合会2018年部门预算编制情况说明
发布时间: 2018-02-07

一、2018年盐亭县妇女联合会预算编制的重点工作

主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保运转、保民生政策的落实;不断推进预算精细化和绩效目标管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

(一)实施支出经济分类科目改革

盐亭县妇女联合会根据《财政部关于印发〈支出经济分类科目改革方案〉的通知》(财预[2017]98号)精神,自201811日起正式全面实施支出经济分类科目改革。

(二)推进中期财政规划管理

    按照《国务院关于实行中期财政规划管理的意见》(国发[2015]3号)和《四川省人民政府转发〈国务院关于实行中期财政规划管理的意见〉的通知》(川府发[2015]29号)规定,加强中期财政规划的指导和约束作用。结合我县五年规划纲要统筹谋划好有关支出规划,我们将在以后年度逐步全面实施中期财政规划,不断强化中期财政规划对年度预算编制的约束。

 (三)强化项目支出精准管理

逐步完善单位预算项目决策机制,完善项目审核程序,提高项目支出预算编制的科学性、准确性。项目支出严格按单位职能职责和年度工作计划设立,属于日常公用经费支出范围的开支,不列入项目支出;无职能职责对应的零星开支,不编列项目支出。

(四)规范政府采购预算编制

    单位严格按照确定的政府集中采购目录及采购限额标准编制政府采购预算。在编制政府采购预算过程中,切实加强调查研究论证,科学合理确定政府采购需求,严格执行有关资产配置标准和技术服务标准等,无超标准采购,更不得无预算采购。

    (五)强化预算绩效目标管理。

根据《关于全面加强市(州)县(市、区)预算绩效目标管理工作的通知》(川财绩[2017]10号)文件精神,按照“谁申请资金、谁编制目标”的原则,注重绩效目标的编制、审核,在申报预算时同步申报绩效目标。将绩效目标管理与单位的项目支出预算编制全面挂勾。

强化绩效管理理念,促进绩效管理与预算编制、执行、监督有机融合,逐步健全全过程预算绩效管理机制。深入开展项目资金绩效评价,积极开展单位整体绩效评价,推行财政政策绩效评价。

二、基本情况

(一)机构设置

县妇联内设 2  个职能股室,下辖  0 个预算单位。

(二)人员构成

县妇联人员编制共计 4  名,其中行政编制  4 名,事业编制  0 名。编制内实有  4 人,其中:在职人员 4  人,离休人员  0人,退休人员 3  人。

(三)主要职能

作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,团结教育妇女贯彻党的基本路线和方针、政策,代表和维护妇女权益,促进男女平等。

三、2018年主要工作任务

围绕中心,服务大局。围绕县委、县政府“两个加快”“十件大事”,引导全县妇女立足本职建功立业,深入开展“巾帼心向党·建功新时代”系列活动,积极投身脱贫攻坚、积极推进民生改善,积极加快法治建设,为建设生态经济强县和嫘祖文化圣地建设贡献巾帼新力量。

(二)立足本职,注重品牌。以妇联系统“五大行动”为抓手,有重点地开展活动。一是以提升素质为抓手,加大女干部的各类培训学习,特别是学习宣传贯彻十九大精神。加强网上妇联及新媒体工作,转变工作作风,积极精准扶贫。二是以巾帼建功为抓手,加大对居家灵活就业基地的扶持和宣传力度;三是以巾帼维权为抓手,健全维权机制,开展普法活动和关心关爱活动;四是以创建幸福家庭为抓手,开展各类创评活动;五是以强基固本为抓手,进一步推进基层妇联改革,延伸妇联工作手臂,吸纳优秀人才,真正做到一呼百应。

(三)宣传嫘祖,传承文化。一是利用微网站、微信公众号等,加大对嫘祖文化内涵、精神的宣传,让全县妇女群众知道嫘祖,弘扬嫘祖精神。二是积极配合县委、县政府开展嫘祖故里祭祖等系列女性文化活动,做好2018寻找中国最美母亲年度人物表彰典礼准备工作和组织各行业杰出女性代表参加论坛。

(四)突出重点,服务群众。一是加大女性关爱力度,深入推进“女性保障计划”,预防因病致贫返贫。二是结合全国家庭教育五年规划,拓展关爱儿童模式。加强部门合作,依托社区、学校大力开展家庭教育指导服务,开办母亲课堂,探索留守儿童假期管理机制,共同构建一个家庭、学校、社会三位一体的良好的儿童成长环境。

    四、部门预算草案编制说明

(一)收支预算整体说明

 1.2018年部门收入预算元,其中:财政拨款105.31万元, 其他各项收入  0 万元。比上年少14.18万元,增长 -11.86  %

2.2018年部门支出预算  105.31 万元,比上年增加 -14.18万元,增长 -11.86   %。其中:工资福利支出43.98万元,占总支出预算的41.76  %,主要用于工资福利;公用经费支出 6.33万元,占总支出预算的 6.01 %,主要用于办公费、水电费等开支;项目经费支出55万元,占总支出预算的  52.22 %,主要用于:(1)“妇女儿童之家”工作;(2)妇女儿童工作;(3)“两纲”达标工作;(4)“金秋助学”工作。

    (二)项目支出预算说明

2018年部门支出预算55万元,比上年增加 -5万元,增长 9.09  %,其中:妇女儿童专项工作项目支出  7.6万元,《妇女儿童之家》配套及工作项目支出 35.4 万元,“两纲”达标项目支出 10 万元,“金秋助学”项目支出 2 万元。

(三)三公经费预算说明

2018年我会三公经费预算共计 1 万元,比上年决算数减少-0.38万元,减少 -0.38  %,其中:公务接待费 1万元,比上年决算数减少  -0.38万元,减少  -0.38  %;公务用车购置及运行维护费  0 万元,比上年决算数减少  0 万元,减少  100  %;因公出国(境)费 0  万元,比上年决算数减少  0 万元,减少 0  %

(四)政府采购预算说明

2018年政府采购预算 2.7  万元,其中:公用支出  0 万元,项目支出  2.7 万元。具体为货物类 2.7  万元:

   1.电脑:台式电脑3台共1.2万元

   2.家具:会议室桌子1张、椅子56把共1.5万。

盐亭县妇女联合会

201815

 

妇联(汇总)

2018年行财项目支出(妇联)

2018年三公经费预算(妇联)