您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 部门预算及“三公经费” > 文联(预算) 
盐亭县文学艺术界联合会2017年部门预算编制说明及相关表册
发布时间: 2017-10-20


盐亭县文学艺术界联合会

2017年部门预算编制情况说明


一、指导思想、依据、原则

(一)指导思想和总体思路

2017年部门预算编制工作紧紧围绕县委、县政府的各项工作部署,全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实中央关于深化财税体制改革的决定和省、市、县有关决策部署,认真领会县党代会、人代会、政协会精神,坚持“保重点、控一般、促统筹、提绩效”预算要求,坚持实事求是、量力而行、厉行节约、提高绩效的原则,不断提高预算编制科学化精细化水平,提升预算的严肃性、权威性,为实现我县“两个加快”战略目标和干好“十件大事”提供财力支撑。

主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约、集中财力办大事原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保民生政策的落实;继续推进预算细化和绩效管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

(二)主要依据

    2017年部门预算编制主要根据新修订的《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)、盐亭县财政局《关于编制2017年部门预算的通知》(盐财预〔2016〕23号)及《关于下达2017年部门预算“一下”控制数和做好“二上”预算编报工作的通知》(盐财预〔2016〕29号)等文件精神进行编制。

(三)基本原则

    县文联2017年部门预算编制工作遵循以下基本原则:厉行节约、完整准确、综合平衡、注重绩效、公开透明。

二、基本情况

(一)机构设置

县文联内设2个职能股室。

(二)人员构成

县文联人员编制共计  4 名,其中事业编制  4 名。编制内实有  4 人,其中:在职人员  4 人,无离休人员和退休人。

(三)主要职能

主要职责是对所属文艺协会进行组织、联络、协调、服务和管理,组织文艺创作和文艺评奖,办好文艺会刊,开展文艺活动,培养文艺人才;组织开展文艺交流活动;组织召开县文联代表大会;维护文艺工作者的正当权益等职责。为确保文联正常履行职责,完成好团结带领广大文艺工作者创作精品、培养文艺人才、开展文艺活动、丰富群众文化生活、推动新时期文化建设的责任。

三、2017年主要工作任务

1、十八大以来,我县文艺社团蓬勃发展,到目前为止,已正式注册登记成立的文艺社团有10家,拥有会员1188人,会员来自我县各行各业,涵盖了社会各界的文艺爱好者和知名人士。为有效履行文联职责,发挥好县委县政府联系文艺工作者的桥梁作用,完成好团结带领广大文艺工作者创作精品、培养文艺人才、开展文艺活动、丰富群众文化生活,引导文艺界为“嫘祖文化圣地”建设贡献正能量,县文联每年将开展对外文艺交流、创作业务培训、文艺采风、文联年会、工作会议、文艺界座谈联络、文艺成果申报、协调等工作和送春联、送川剧到社区和敬老院、送文化到边远乡镇等文化惠民活动。

2、《嫘祖故里》文艺季刊已于2013年4月正式创刊问世,这本刊物旨在宣扬盐亭深厚的文化底蕴、彰显追赶跨越大发展的精气神、唱响嫘祖文化圣地建设正能量和展现我县政治经济文化社会建设所取得的辉煌成就。这本凝聚着全县文艺界人士心血的作品不仅获得了县委县府的认同和社会的高度评价,还为全县文艺工作者提供了一个相互学习、交流的平台,激发了文艺工作者的创作热情,提升了文艺创作质量。《嫘祖故里》属内部期刊,每年四期,每期印制1500册,主要用于赠送县级各部门、各乡镇、学校、来盐宾客及对外宣传。

3、为确保各文艺社团的正常活动,促进十家文艺社团(县作家协会、县文同诗社、四川盐亭县嫘祖诗书画院、县摄影家协会、县书法家会、嫘祖川剧坐唱协会、县音乐家协会、县舞蹈戏剧家协会、县民间艺术家协会、县美术家协会)更好地开展文学艺术创作和健康向上的群众文化活动,更多地出人才、出精品,全方位反映和展示我县政治、经济、文化、社会、生态等各个领域所取得的巨大成就。2013年书面请示县委县府同意“每年解决每家文艺社团工作活动经费1万元,共计10万元,列入县文联年度财政预算,由县文联考核后拔付并监督使用” 。2013年度财政追加预算10万元,2014年度,2015年度,2016年度均已纳入县文联年度财政预算,预算资金全额拔付各文艺社团用于公益文化活动,得到了文艺界人士的高度赞许。为确保工作的连续性和社团稳定,请将此事项列入县文联2017年度财政预算。(县政府批复已于2013年批转县财政局,现共有文艺社团10家)

4、县政府已同意建立我县“文艺工作者之家”。2015年度“文艺工作者之家”已正式投入使用与运行,文联主要确保“文艺工作者之家”活动的顺利开展,继续促进我县文艺工作的大发展和大繁荣。

5、按照县委县政府关于组织编撰《中国字库之乡——嫘祖故里盐亭》的工作安排,县文联认真策划筹办编撰《中国字库之乡——嫘祖故里盐亭》该书。

6、按照省、市关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见的文件精神,文联要有适应工作需要的工作力量、有经费、有场地,确保其正常履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权等职能。本年文联将继续组织文艺工作者深入群众进行采风创作。

7、按照省、市关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见的文件精神,要建立“深入基层、扎根人民”长效机制。文联每年要组织不少于20名优秀文艺工作者深入基层挂职锻炼当年,组织100名文学艺术家深入基层和生产生活一线蹲点生活、采风创作,建立基层创作基地。

四、部门预算草案编制说明

(一)收支预算整体说明

1、2017年部门收入预算  106.8267 万元,其中:财政拨款  106.8267 万元。比上年增加 15.3645 万元,增长16.7  %。

2、2017年部门支出预算  106.8267 万元,比上年增加   15.3645万元,增长 16.7   %。其中:工资福利支出 31.0675  万元,占总支出预算的 29.1  %,主要用于职工医疗保险和工伤生育保险;公用经费支出 3.0674  万元,占总支出预算的2.9%,主要用于日常公用经费、工会经费和其他人员经费;项目经费支出 70  万元,占总支出预算的 65.5  %,主要用于用于编撰《嫘祖故里》《中国字库之乡——嫘祖故里盐亭》、社团开展活动及文学艺术交流、采风等活动。

3、经费拨款其他详细说明(如需说明可写)。

(二)项目支出预算说明

(要求按项目轻重缓急排定的顺序,逐项对各项目支出的主要内容、安排金额等逐一进行说明。)

2017年部门支出预算  70 万元,比上年减少  6 万元,减少  7.9  %,其中:《嫘祖故里》文艺季刊办刊费项目支出 15 万元,文艺社团工作活动专项补助项目支出 10 万元,“文艺工作者之家”运行经费项目支出 8 万元,文化惠民专项项目支出 6 万元,编撰《中国字库之乡——嫘祖故里盐亭》项目支出 18 万元,全县文艺创作采风活动项目经费6万元,组织文艺家深入基层,建立基层创作基地项目经费7万元。

(三)三公经费预算说明

2017年县文联三公经费预算共计 0.16  万元,其中:公务接待费  0.16 万元,公务用车购置及运行维护费无,因公出国(境)费无。

   

                          盐亭县文学艺术界联合会

                                2017年1月3日

盐亭县文学艺术界联合会2017年部门预算数据.xls