您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 部门预算及“三公经费” > 宣传部(预算) 
中共盐亭县委宣传部2018年部门预算编制情况说明
发布时间: 2018-02-01

一、2018年部门预算编制的重点工作

主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保运转、保民生政策的落实;不断推进预算精细化和绩效目标管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

二、基本情况

(一)机构设置

中共盐亭县委宣传部内设5个机构:办公室、宣传科、理论科、文化教育科、新闻科;挂牌盐亭县精神文明办公室;挂靠机构两个:盐亭县互联网信息办公室和中共盐亭县委对外宣传办公室(盐亭县政府新闻办公室)。

(二)人员构成

宣传部机关人员编制共计 13名,其中行政编制  12 名,机关工勤  1 名。盐亭县互联网信息办公室和中共盐亭县委对外宣传办公室(盐亭县政府新闻办公室)事业编制共计10名。编制内实有28人,其中:在职人员  22 人,退休人员 6 人。

(三)主要职能

县委宣传部是县委主管意识形态方面工作的工作部门。

(一)负责对党的理论、路线、方针、政策和县委、县政府重大决策的宣传。(二)负责组织、指导全县理论学习、理论宣传和理论研究工作(三)负责引导社会舆论,指导、协调全县新闻宣传及舆论监督工作,统筹协调互联网上的新闻宣传工作,管理全县新闻工作,管理全县新闻单位。对县广播局的工作实施方针、政策的领导。直管盐亭报社、盐亭县新闻工作者协会。(四)负责指导、协调全县精神文化产品的生产、文化市场的管理工作,对文化旅游局所从事的文化方面的工作实施方针、政策的领导。(五)负责规划、部署全局性思想政治工作任务,组织思想政治工作的督促检查,研究和改进群众思想教育工作;配合有关部门做好党员教育工作,负责编审党员教育教材,指导全县党员的政治理论学习。(六)负责规划、部署、协调全县精神文明建设活动。(七)负责指导全县各级各类学校的德育工作、干部队伍建设和党的建设工作。(八)负责规划、部署、协调全县对外、对港澳的宣传工作;负责对外宣传品的管理;指导协调全县对外文化交流工作;会同有关部门做好上级新闻单位来访记者有关宣传报道方面的工作。(九)受县委委托,协同县委组织部管理县级广播、电视、文化领导干部,指导这些部门和单位的班子建设。参与本系统中层以上领导干部的考核并提出任免建议。负责制订培训规划并组织对全县宣传、文化、新闻、学校领导干部的培训;会同有关部门做好知识分子工作和理论、新闻、文艺等方面的优秀人才的选拔、培养工作。(十)负责提出全县宣传思想和文化事业发展的指导意见;指导宣传文化系统贯彻落实党的路线、方针、政策和国家的有关法律、法规;按照县委的工作部署,对宣传文化系统各部门和单位的工作进行指导、协调和督促检查。(十一)受县委的委托,组织、协调全县主要党报党刊和政治理论学习资料征订。(十二)完成县委交办的其他工作任务。

三、部门预算草案编制说明

(一)收支预算整体说明

12018年部门收入预算831.76万元,其中:财政拨款   831.76万元。比上年减少35.97万元,减少3.59%

22018年部门支出预算251.76万元,比上年增加18.37万元。其中:工资福利支出225.17万元,占总支出预算的 27.07%,主要用于基本工资、津贴补贴、社保缴费、在职奖金、社保缴费、聘用人员经费;对个人和家庭的补助支出 900元。公用经费支出 26.51 万元,占总支出预算的3.19 %,主要用于日常公用经费、公务交通、工会、离退休;项目经费支出 580 万元,占总支出预算的 69.73%,主要用于全县党报党刊订阅、全县中心组学习暨嫘祖故里大讲堂、各大媒体合作费、党的十九大精神宣传、城市品牌宣传、社会主义核心价值观示范点及省级文明城市创建、官方微信运行费及网评队伍建设、书记县长信箱网络运行及管理费等。

(二)项目支出预算说明

2018年部门支出预算 580 万元,比上年减少 70  万元,减少 11  %,其中:全县党报党刊340万元、全县中心组学习暨嫘祖故里大讲堂18万元、各大媒体合作费88万元、党的十九大精神宣传户外广告位租赁及广告制作费76万元、盐亭城市品牌宣传费10万元、社会主义核心价值观示范点及省级文明城市创建3万元、官方微信运行费及网评队伍建设10万元、书记县长信箱网络运行及管理费8万元、宣传学习阵地建设4万元、办公设备升级8万元、嫘开会工作经费15万元。

(三)政府采购预算说明

2018年政府采购预算 8 万元,其中:公用支出 8万元,具体为:

政府采购目录

名称

数量

金额

资金来源

经济科目

办公自动化设备

台式

电脑

10

5

2018年预算

办公设备购置

办公自动化设备

打印复印一体机

2

3

2018年预算

办公设备购置

中共盐亭县委宣传部

2018年1月4

宣传部2018年预算(汇总)