您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 财政信息 > 预决算信息 > 部门预算及“三公经费” > 纪委(预算) 
中国共产党盐亭县纪律检查委员会2018年部门预算编制情况说明
发布时间: 2018-02-05

一、部门预算编制的重点工作

主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保运转、保民生政策的落实;不断推进预算精细化和绩效目标管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

(一)实施支出经济分类科目改革。

根据《财政部关于印发〈支出经济分类科目改革方案〉的通知》(财预[2017]98号)精神,自1月1日起正式全面实施支出经济分类科目改革。

(二)推进中期财政规划管理。

按照《国务院关于实行中期财政规划管理的意见》(国发[2015]3号)和《四川省人民政府转发〈国务院关于实行中期财政规划管理的意见〉的通知》(川府发[2015]29号)规定,加强中期财政规划的指导和约束作用。结合我县五年规划纲要统筹谋划好有关支出规划,我们将在以后年度逐步全面实施中期财政规划,不断强化中期财政规划对年度预算编制的约束。

(三)强化项目支出精准管理。

逐步完善部门预算项目决策机制,完善项目审核程序,提高项目支出预算编制的科学性、准确性。项目支出严格按单位职能职责和年度工作计划设立,属于日常公用经费支出范围的开支,不列入项目支出;无职能职责对应的零星开支,不编列项目支出。

(四)规范政府采购预算编制。

单位严格按照确定的政府集中采购目录及采购限额标准编制政府采购预算。在编制政府采购预算过程中,切实加强调查研究论证,科学合理确定政府采购需求,严格执行有关资产配置标准和技术服务标准等,无超标准采购,更不得无预算采购。

(五)强化预算绩效目标管理。

根据《关于全面加强市(州)县(市、区)预算绩效目标管理工作的通知》(川财绩[2017]10号)文件精神,按照“谁申请资金、谁编制目标”的原则,注重绩效目标的编制、审核,在申报预算时同步申报绩效目标。将绩效目标管理与单位的项目支出预算编制全面挂勾。

强化绩效管理理念,促进绩效管理与预算编制、执行、监督有机融合,逐步健全全过程预算绩效管理机制。深入开展项目资金绩效评价,积极开展部门整体绩效评价,推行财政政策绩效评价。

二、基本情况

(一)机构设置

县纪委机关内设10个职能股室(部),1个网络政务及教育中心;县委巡察办分设为县纪委二级核算单位。

(二)人员构成

县纪委机关人员编制数共计 60名,其中行政编制  56名。事业4名。实有在职  49 名,其中:行政44名含工勤2名,事业3名。

(三)主要职能

履行党章赋予的监督执纪问责职责。

三、主要工作任务

紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党,继续开展我县党风廉政建设和反腐败工作,实现办案场所规范化,利用互联网加建设逐步实现科技反腐,努力构建“不想腐、不能腐、不敢腐”的长效机制,推动党内政治生态实现根本好转。

四、部门预算草案编制说明

(一)收支预算整体说明

1、2018年部门收入预算 1015万元,其中:财政拨款1015万元,比上年减少88 万元,减少8 %。减少的主要原因是县委巡察办从2018年1月起剥离出去,成为县纪委的二级核算单位。

2、2018年部门支出预算1015 万元,比上年减少88 万元,减少8 %。其中:工资福利支出 525万元,占总支出预算的52 %,主要用于发放在职干部工资、津贴、及养老保险、医疗保险等支出;公用经费支出169万元,占总支出预算的17 %,主要用于日常公用经费,车辆运行、交通费用、工会经费等支出;大案要案支出133万元,占总支出预算的13 %主要用于办理案件各项支出、全县纪检干部的办案补贴等;项目支出187万元,占总支出预算的18 %,主要用于监察体制改革等方面支出。

(二)专项支出预算说明

2018年部门专项支出350万元,占总支出预算的34 %,其中县委巡察办巡察工作经费35万元。纪委机关315万元,主要用于大案要案支出、成立监察委后添置办公设备、监察体制改革办案区域建设、四级网络视频会议系统建设、片区纪工委案件查办、信访室建设等支出。

(三)三公经费预算说明

2018年纪委机关三公经费预算共计18 万元,跟上年决算数持平,其中:公务接待费 9万元,公务用车运行维护费 9万元,分别跟上年决算数一致。

                                                      中共盐亭县纪律检查委员会

                                                           2018年1月5日

附件:

1.巡察办2018年预算编制说明342902.doc

2.2018年纪委支出预算表(汇总)342903.xlsx

3.2018年纪委三公经费预算342904.xlsx

4.2018年纪委专项支出预算表342906.xlsx