当前位置:首页  >  政务公开  >  财政信息  >  预决算信息  >  部门预算及“三公经费”  >  县政府办(预算)
盐亭县人民政府办公室2017年部门预算编制情况说明
发布时间: 2017-11-06
【字体:


一、指导思想、依据、原则

(一)指导思想和总体思路

2017年部门预算编制工作紧紧围绕县委、县政府的各项工作部署,全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实中央关于深化财税体制改革的决定和省、市、县有关决策部署,认真领会县党代会、人代会、政协会精神,坚持“保重点、控一般、促统筹、提绩效”预算要求,坚持实事求是、量力而行、厉行节约、提高绩效的原则,不断提高预算编制科学化精细化水平,提升预算的严肃性、权威性,为实现我县“两个加快”战略目标和干好“十件大事”提供财力支撑。

主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约、集中财力办大事原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保民生政策的落实;继续推进预算细化和绩效管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度

(二)主要依据

     2017年部门预算编制主要根据新修订的《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔201445号)、盐亭县财政局《关于编制2017年部门预算的通知》(盐财预〔201623号)及《关于下达2017年部门预算“一下”控制数和做好“二上”预算编报工作的通知》(盐财预〔201629号)等文件精神进行编制。

(三)基本原则

     我办2017年部门预算编制工作遵循以下基本原则:厉行节约、完整准确、综合平衡、注重绩效、公开透明。 

二、基本情况

要求介绍本单位的内设机构、下辖预算单位情况,以及截至20161231日部门人员机构情况。

(一)机构设置

我办现有内设机构7个,分别是秘书科、综合科、信息科、行政事务科、人事科、研究室、效能办,下辖二级预算单位1个——应急办。

(二)人员构成

我办人员编制共计40名,其中行政编制25名,事业编制3名,机关工勤编制12名。编制内实有65人,其中:在职人员44人,退休人员21人。

(三)主要职能

1.组织制定或拟订以县政府、县政府办公室名义发布的公文。负责《政府工作报告》和县政府领导同志重要文稿、县政府综合性文稿的起草工作。办理市政府、市政府办公室及市直各部门发送县政府的文电。指导全县行政机关公文处理工作。

    2.研究县政府部门、各乡镇人民政府、工业园区管委会请示县政府的事项,提出建议意见,报县政府领导同志审批。

    3.负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。

    4.督促检查县政府各部门、乡镇人民政府和工业园区管委会对县政府决定事项及县政府领导同志批示的贯彻落实情况,及时向县政府领导同志报告并提出建议。

    5.根据县政府领导同志的指示,对县政府部门间争议问题提出处理意见和建议,报县政府领导同志决定。

    6.围绕县政府中心工作和县政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。

    7.指导全县应急管理工作,协助县政府领导同志做好需由县政府组织处理的突发事件应急处置和应急救援工作,协调全县的防灾救灾工作。

8.负责县政府值班工作,负责电话值守和办理工作,指导工业园区管委会、县级各部门、乡镇人民政府值班工作,及时报告重要情况并提出建议。

9.指导、监督全县政府信息公开工作和机关行政效能建设工作,负责政务信息和网络舆情的收集、整理、编辑和报送。

10.指导、协调、推进、监督全县公共机构节能工作。

11.负责政府的法制工作,对工业园区管委会、政府各部门和各乡镇人民政府贯彻执行国家、省市关于政府法制建设的方针、政策和法律、法规、规章进行业务指导;负责县政府规范性文件草案合法性审查、行政复议、行政执法监督工作。

12.督促落实县政府金融工作部署,负责地方金融机构和金融中介机构的行业管理和服务,维护地方金融秩序。

13.做好政务服务工作,为县政府领导提供服务。

14.指导全县政府系统办公室工作。   

15.办理县政府领导同志交办的其他事项。

三、2017年主要工作任务

积极发挥参谋助手、综合协调、督促检查和后勤保障“四大职能”。转变思想作风,强化党组成员学习培训,定期组织干部职工学习各级政策精神,深入开展专题调研。进一步规范公文办理程序,推进无纸化办公平台建设。采取合并同类项方式,组合、套开各类会议,从严控制会议数量和规模,有效保证县政府决策事项及政务工作的贯彻落实和正常开展。进一步建立健全覆盖全县的督查督办网络。着力提升信息质量水平,围绕建设“生态经济强县”战略目标及县委、县政府中心工作,立足全局,不断加大向上报送信息力度。加快全县应急平台建设进度,大力提升应急保障能力,妥善处置突发事件,强化应急演练。调整充实法律顾问,组建县委县政府法律顾问团,促进行政决策规范性,深化行政审批制度改革,推进行政权力规范透明运行,依法履行行政复议和行政应诉职能。进一步加大打击和处置非法集资工作力度,依法妥善处置已发生非法集资案件,维护群众合法权益,基本形成以银行信贷为主,资本市场、保险市场竞争有序、协调发展的生态金融格局。

四、部门预算草案编制说明

(一)收支预算整体说明

12017年部门收入预算1029.6万元,其中:财政拨款1029万元。比上年减少73万元,下降6.6 %

22017年部门支出预算1029.6万元,比上年减少73万元,下降6.6 %。其中:工资福利支出448万元,占总支出预算的43.5%,主要用于支付单位在职、退休及其他人员基本工资和津贴补贴;公用经费支出81.6万元,占总支出预算的8%,主要用于保障我办正常运转,支持各科室履行职能;项目经费支出500万元,占总支出预算的48.5%,主要用于保障县政府各项工作顺利开展。

(二)项目支出预算说明

2017年部门支出预算500万元,与上年持平,其中:应急救援大队专项经费支出25万元,全省应急演练经费支出5万元,防洪度汛值班经费支出10万元,政府常务会、全体会等各类会议费支出25万元,县政府法律顾问聘用经费支出25万元,诉讼案件办案经费支出40万元,处非工作组办案及专项工作经费支出60万元,金融监管及协调经费、政府性融资专项工作经费支出10万元,保险行业监管及协调专项工作经费支出10万元,信息公开办网络建设、学习培训、信息采编等工作经费支出20万元,全县信息化办网络维护等工作经费支出20万元,行政复议、行政调解、行政执法监督案件、行政执法人员培训等工作经费支出10万元,效能建设专项经费支出20万元,办公用品采购经费支出20万元,办公设备更新换代支出20万元,固定资产、网络运行维护费支出10万元,政府无纸化办公平台维护经费支出20万元,档案室管理维护工作经费支出20万元,宣传费支出20万元,县政府慰问经费支出10万元,公务接待支出20万元,职工差旅费支出30万元,临聘人员社保、公积金等经费支出10万元,印刷费支出15万元,邮电费支出10万元,咨询费支出10万元,培训费支出5万元。

(三)三公经费预算说明

2017年我办三公经费预算共计20万元,比上年预算数减少73万元,减少365%,其中:公务接待费20万元,与上年预算数持平;无公务用车购置及运行维护费;无因公出国(境)费。

(四)政府采购预算说明

例如:2017年政府采购预算20万元,其中:项目支出20万元。具体为;

1.货物类20万元,

电脑类   台式电脑10   5万元

笔记本电脑3  2万元。

打印机5      3万元

家具类   办公桌椅10   4万元

         文件柜10     6万元

附:2017年预算公开表.xls

                              盐亭县人民政府办公室

                                 201715