您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 
盐亭县人民政府办公室关于印发盐亭县进一步加快公办幼儿园建设推进学前教育发展实施方案的通知
发布时间: 2018-10-11
县级各部门:

  《盐亭县进一步加快公办幼儿园建设推进学前教育发展实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

  
  盐亭县人民政府办公室

  2018年10月10日
  盐亭县进一步加快公办幼儿园建设

  推进学前教育发展实施方案

  
  为深入贯彻落实党的十九大精神,按照《绵阳市人民政府办公室关于印发绵阳市进一步加快公办幼儿园建设推进学前教育发展实施方案的通知》(绵府办发〔2018〕20号)、《绵阳市人民政府关于进一步加快学前教育发展的实施意见》(绵府发〔2016〕19号)和《绵阳市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》确定的目标任务,进一步加快公办幼儿园建设,推进学前教育发展,制定本实施方案。

  一、目标任务

  按照“统筹城乡、科学规划、优化布局、公民办并举”的原则,结合我县适龄儿童现状、经济社会的迅速发展和城镇化进程的不断加快、国家二孩政策开放、户籍制度改革等实际情况,根据《绵阳市人民政府关于进一步加快学前教育发展的实施意见》(绵府发〔2016〕19号)和《绵阳市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》确定的目标任务,2018-2020年全县新建(改扩建)公办幼儿园20所,计划投入资金10965万元,拟新增学位3600个。

  年度目标:

  2018年:新建公办幼儿园6所。

  2019年:新建公办幼儿园6所。

  2020年:新建公办幼儿园8所。

  到2020年,全县公办幼儿园和普惠性民办幼儿园覆盖率达到87%以上,学前三年毛入园率达到98%以上,“入公办园难”问题得到基本解决,公办幼儿园“广覆盖、保基本”能力将显著提升。

  二、工作措施

  (一)充分发挥各级政府主体责任

  按照教育厅、省发展改革委、财政厅、人力资源社会保障厅《关于印发四川省第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》(川教〔2017〕79号)要求,学前教育执行“国务院领导,省地(市)统筹,以县为主”的管理体制。各部门要深刻认识加快发展学前教育的重要意义,履职尽责,加大投入,切实落实学前教育“县级投入为主”的投入机制,进一步完善措施,按照《绵阳市第三期学前教育行动计划(2017-2020)》确定的目标任务,加快公办幼儿园建设,推进学前教育改革发展,努力满足人民群众对优质教育的需求。(责任单位:县人民政府)。

  (二)规范城镇小区配套幼儿园建设和管理

  根据县规建局、国土局、发改局、教体局《关于加强城镇小区配套幼儿园建设和管理的指导意见》文件要求,结合我县实际,对全县已经规划、尚未建设的幼儿园进行系统性分类,确定公办、普惠性民办和其它民办幼儿园的布局和建设规模,制定我县具有可操性的城镇小区配套幼儿园建设管理办法,明细各环节操作流程,以“契约精神”明确各方职责。(责任单位:县规建局,县国土局、县教体局、县发改局,排在首位为牵头单位,下同)。

  (三)落实公办幼儿园机构和编制

  按照教育部、中央编办、人力资源社会保障部《关于加强幼儿园教师队伍建设的意见》(教师〔2012〕11号)和省委编办、教育厅、财政厅、人力资源社会保障厅《关于进一步加强幼儿园教师队伍建设的通知》(川教〔2015〕84号)的要求,及时为公办幼儿园和农村小学附属园提供机构编制保障,补充合格的公办幼儿园教职工,并对教职工进行岗前培训,确保建成后的公办幼儿园及时投入正常使用。(责任单位:县委编办,县人社局、县教体局、县财政局)。

  (四)加大资金投入力度

  要加大财政投入力度,完善公用经费保障机制,支持公办园建设和普惠性民办幼儿园发展,确保2018—2020年公办幼儿园建设目标任务全面完成。公办园和小学附设幼儿班按照预算内生均公用经费财政拨款标准逐步提高。为支持和引导、加快发展学前教育,鼓励财政创新,建立投入激励机制,县财政统筹中央、省和市县级支持学前教育发展相关资金,将资金分配与各地公办园建设项目推进和扶持普惠性民办园落实情况挂钩。(责任单位:县财政局、县教体局)。

  三、组织保障

  (一)进一步完善领导机制

  1.成立工作领导小组。为切实加强对我县学前教育工作的统筹和协调,促进我县学前教育事业持续健康发展,县人民政府成立盐亭县推进学前教育发展工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室分设综合组、项目推进组、师资组、督查组等四个工作小组(见附件)。

  2.进一步落实各成员单位职责。

  县教体局:负责牵头协调相关部门做好建设公办幼儿园相关工作,组织实施学前教育行动计划;负责新建或改扩建幼儿园建设,承担推进学前教育发展工作领导小组综合协调工作。

  县发改局:负责将学前教育纳入当地经济和社会发展规划,支持幼儿园建设发展;负责学前教育项目申报和立项审批工作。

  县委编办:负责按照国家和省市有关要求,根据市政府下达的公办幼儿园建设任务和各地实际完成情况,及时作好公办幼儿园机构设置和教职工编制核定工作。

  县人社局:负责指导落实幼儿园教职工人事(劳动)管理、工资待遇、社会保障的有关规定,保障幼儿园教职工合法权益,进一步完善幼儿园教师专业技术职称(职务)评聘政策。

  县财政局:负责加大学前教育投入,制定支持学前教育发展的优惠政策,落实好公办幼儿园及小学附属幼儿班建设资金和生均公用经费。

  县审计局:负责适时组织开展对财政投入学前教育发展的资金进行审计监督,确保财政资金使用效益。

  县规建局:负责根据《城乡规划法》、居住区规划设计等相关法律法规,将幼儿园用地纳入《盐亭县城市公共服务设施专项规划》、控制性详细规划和乡镇、村庄规划,保障学前教育规划用地落实;牵头对全县已经规划、尚未建设的幼儿园进行系统性分类,确定公办、普惠性民办和其它民办幼儿园的布局和建设规模。负责学前教育工程建设实施的技术指导,落实校舍改造建设规费有关减免政策;指导属地政府作好学前教育规划用地拆迁安置工作;按照基本建设程序对幼儿园校舍建设进行管理,督促各园执行国家基本建设程序和有关工程建设强制性标准;督查城镇新建小区配套幼儿园与小区同步建设。

  县国土局:负责制定幼儿园建设用地的优惠政策,按照城乡用地规划及时提供幼儿园建设用地,按照国家有关规定落实城镇小区配套幼儿园等建设用地,在新建城镇小区土地招、拍、挂环节公开配套幼儿园用地情况。

  县目督办:负责将公办幼儿园建设纳入年度目标绩效管理,对相关部门目标完成情况及督查检查抓落实工作情况,开展督查。

  (二)加强督查考核。

  县政府将学前教育发展目标纳入对相关部门年度考核。县政府教育督导团对公办幼儿园建设情况进行专项督查,并将监督情况进行通报。

  附件:

  盐亭县推进学前教育发展工作领导小组名单及主要职责

  组 长:温兴成 县委常委、常务副县长

  副组长:蒲浪涛 副县长

  成 员:袁 政 县委办副主任、目督办主任、保密局局长

  冯光亚 县政府办副主任、法制办主任

  杜德勇 县教体局局长

  黄春梅 县委编办主任

  刘 锐 县发改局局长

  衡正明 县财政局局长

  王 雄 县人社局局长

  肖 兵 县规建局局长

  任永昌 县审计局局长

  陈忠耀 县国土资源局局长

  领导小组下设办公室,办公室主任由县教体局局长杜德勇同志担任,办公室副主任由县规建局副局长卢滔同志、县国土资源局党组成员王伟同志担任。办公室分设综合组、项目推进组、师资组、督查组四个工作小组。

  综合组

  组 长:杜德勇 县教体局局长

  副组长:黄远明 县发展局副局长

  杨 勇 县财政局副局长

  龚 剑 县教体局副局长

  成 员: 赵昌银 县发改局民生和事业股股长

  曾碧琼 县财政局行财股股长

  周于胜 县教体局计财股股长

  肖大胜 县教体局职成股股长

  主要职责:统筹、协调全县学前教育发展,制定、分解和考核工作目标,协调解决学前教育发展中的重大问题,推广先进经验等。

  项目推进组

  组 长:杜德勇 县教体局局长

  副组长:卢 滔 县规建局副局长

  王 伟 县国土资源局党组成员

  何奉娟 县审计局副局长

  龚 剑 县教体局副局长

  成 员: 刘 水 县规建局规划股股长

  刘 超 县国土资源局土地利用股股长

  张力月 县规建局行政审批股股长

  钟勇君 县审计局固定资产投资审计股股长

  周于胜 县教体局计财股股长

  主要职责:协调解决幼儿园规划建设中的重大问题,推进幼儿园建设项目实施。

  师资组

  组 长:黄春梅 县委编办主任

  副组长:刘太成 县人社局副局长

  肖 庆 县教体局副局长

  杨 勇 县财政局副局长

  成 员:郑淑霞 县委编办事业机构编制科科长

  赵 敏 县人社局事业单位人事管理股股长

  黄 城 县教体局人事股股长

  曾碧琼 县财政局行财股股长

  主要职责:负责落实已建成公办幼儿园和农村小学附属园的机构和编制,及时补充合格的公办幼儿园教职工。

  督查组

  组 长:袁 政 县委办副主任、目督办主任、保密局局长

  副组长:张文渊 县人民政府教育督导办公室主任

  何奉娟 县审计局副局长

  成 员:杜 艽 县目督办民生股副股长

  任玉石 县人民政府教育督导办公室副主任

  钟勇君 县审计局固定资产投资审计股股长

  主要职责:督促检查公办幼儿园建设实施进度,适时进行通报。

  以上成员因职务调整,由新担任该职务的人员自行接替。