您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 
盐亭县人民政府办公室关于加强绵西高速公路建筑控制区管理的通知
发布时间: 2018-10-11
绵西高速沿线各乡镇人民政府(街道办事处),县级有关部门:

  为切实做好绵西高速公路建筑控制区管理工作,保障高速公路运行安全,根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《四川省公路路政管理条例》《四川省高速公路条例》《四川省人民政府关于清理整顿公路建筑控制区内建筑物和地面构筑物的通告》《省交通厅省国土资源厅 省建设厅关于加强公路建筑控制区管理的通知》(川交公路〔2001〕132号)等法律法规规定精神,结合我县实际,现就加强绵西高速公路盐亭段公路两侧建筑控制区管理的有关事宜通知如下:

  一、加强领导,依法行政

  高速公路建筑控制区管理是高速公路管理的重要内容,要形成政府领导、部门配合、群众参与的综合治理格局,实现全社会共同参与和配合。绵西高速公路沿线各乡镇(街道)、村社一要加大宣传力度,二要对辖区高速路段加强巡查,发现违法乱搭滥建行为要迅速制止,并向交通部门报告,交通部门要按照相关法律、法规、规章的规定,联合公安、规建、国土、城管等部门依法制止违法乱搭滥建行为,切实保障高速公路用地、建筑控制区内无违规新建、改建的建筑物、构筑物。

  二、规范管理,依法审批

  (一)各乡镇人民政府、街道办事处和相关部门未经批准不得在绵西高速公路在建工程公路两侧控制区内规划审批修建建筑物或地面构筑物(广告牌),任何单位和个人未经批准不得在绵西高速公路在建工程公路两侧控制区内规划修建建筑物或地面构筑物(广告牌)。对违反规定审批和建设的,县人民政府将按照“谁批准、谁负责,谁建设、谁负责”原则,严肃处理。高速公路建筑控制区的范围为:从公路用地外沿起(边沟外沿1米)向外的距离标准不少于30米,公路弯道内侧、互通立交以及距立交桥通道边沿不少于50米。

  (二)高速公路沿线的中心村规划与建设不得夹公路进行,沿高速公路一侧规划与建设的中心村边沿与高速公路边沟外沿的距离不得少于50米。

  (三)各乡镇人民政府、街道办事处和相关部门要依照有关法律法规规定,按照各自职责,加强协调配合,把好土地审批、规划的源头关,共同抓好对绵西高速盐亭段公路建筑控制区的管理。

  (四)因当地生产生活需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,需经交通主管部门批准后,严格按审批方案进行施工。

  三、依法履职,严格督查

  按照《四川省高速公路条例》的规定,在高速公路建成通车前,交通主管部门要积极与各乡镇、街道密切配合,定期召开高速公路管理工作联席会议,及时研究、通报高速公路管理有关情况,解决高速公路管理方面存在的困难和问题。交通路政部门要加强对绵西高速公路盐亭段公路建筑控制区的管理,制订管理方案、建立管理档案、加大巡查力度,做到早发现早处理。对不按规定,不听劝阻,执意在绵西高速公路盐亭段公路控制区内违法规划、建设和埋设管线电缆的单位和个人,交通主管部门将严格按照公路管理法律法规进行处罚。已经违建的单位和个人必须在规定的时间内自行拆迁建筑物和构筑物(广告牌)。逾期不拆除的将依法予以强制拆除。

  特此通知。

  
  盐亭县人民政府

  2018年10月9日