您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 
盐亭县人民政府办公室关于进一步规范村务公开工作的实施意见
发布时间: 2018-10-11
各乡镇人民政府,各街道办事处,县级相关部门:

  为进一步加强农村党风廉政建设,深入推进实施乡村振兴战略,不断规范和完善农村村务公开工作,拓宽民主监督渠道,提升农村工作透明度,促进农村社会和谐稳定,经县政府同意并结合我县实际,现就进一步规范农村(含社区,下同)村务公开工作提出如下意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,契合乡村振兴战略实施,认真贯彻落实中央关于加强农村党风廉政建设的方针政策,围绕构建社会主义和谐社会和推动农村改革发展,全面建设社会主义新农村的要求,进一步推进农村基层村务公开工作,加强农村基层民主政治建设,强化对农村基层权力运行的监督制约,切实保障群众的知情权、管理权、决策权、监督权,维护群众的根本利益,促进农村党风廉政建设工作的深入开展,为促进全县农村改革发展和农村社会的和谐稳定创造良好环境。

  二、基本原则

  (一)依法依纪原则。公开的内容必须按照国家法律、法规和党的政策规定予以公开。

  (二)全面真实原则。公开内容必须全面、真实、可靠,准确无误。

  (三)注重实用原则。坚持从实际出发,以群众联系最密切、最直接,群众最关心的热点问题为重点,增强公开的针对性,讲求实效,不搞形式主义。

  (四)规范有序原则。要严格按程序规范操作,确保公开质量。

  (五)及时高效原则。公开的事项必须简明清楚,通俗易懂,及时更新,方便群众办事,便于群众知情,利于群众监督。

  三、公开内容

  (一)村民委员会任期内目标、年度工作目标和阶段性重点工作及落实情况;重大决策、决定、决议执行情况等;

  (二)村民会议或者村民代表会议讨论决定事项的实施情况;

  (三)财务公开的内容:

  1.村级集体收入明细:经营收入、发包及上缴收入、补助收入、投资收益、其他收入等;

  2.村级集体支出明细:村级办公费用、差旅费用、村干部工资、补贴等费用;

  3.财政转移支付使用情况;

  4.专项资金使用情况;

  5.固定资产增减变动情况;

  6.村级集体资产资源项目发包、租赁、闲置等情况;

  7.“一事一议”项目筹资及资金使用情况、项目建设情况;

  8.债权债务期末、本期增减变动情况;

  9.投资项目管理情况;

  10.收益分配及其他事项。

  (四)农业支持保护补贴、退耕还林款物兑现、以及国家其他补贴农民、资助村集体政策的落实情况;

  (五)最低生活保障、大病救助、特困人员供养、救灾救济、临时救助等社会救助的申报、审核、审批情况;社会捐赠款物的接收、发放、使用情况;

  (六)国家计划生育法规、奖励及优惠政策、优生优育知识及相关证件办理程序、社会抚养费征收情况等;

  (七)国家征用土地的相关批复文件、补偿安置方案,农村宅基地管理政策及申报办理程序等;

  (八)农村危房改造申请办理程序及申请农户信息等;

  (九)城乡居民医疗保险和城乡居民养老保险相关政策,参保信息和报销情况等;

  (十)农村扶贫精准到户资金、整体推进村项目、年度脱贫及预脱贫、精准甄别、扶贫基金的管理和使用情况等;

  (十一)兴办村集体经济项目和公益事业的经费筹集以及招标投标、建设承包方案及实施情况;

  (十二)集体财务审计情况;

  (十三)村民应当承担的公共劳务和费用;享受误工补贴的人数、标准及数额;

  (十四)涉及村民利益和村民普遍关心的、十分之一以上村民或者五分之一以上村民代表联名要求公开的其他事项;

  (十五)上级主管部门要求公开的其它事项。

  四、公开的形式、程序和时间

  (一)公开形式

  1.会议公开。采取召开党员大会、民主听证会、村民质询会、村民代表会等形式向村集体组织全体成员公布,接受群众监督。

  2.公示栏公开。设立固定的便于群众观看的村务公开栏,及时将要求公开的内容张榜公布。村务公开栏设在室内或室外偏僻处的,要立即整改,迁移至室外显眼位置或交通要道、人口密集地方。较大的村还应遵循便民的原则,在相应集中的组设立村务公开栏。公开栏旁应设立“意见箱”并公布监督电话,广泛收集群众意见或建议。提倡推行组务公开,组务公开可以参照村务公开的规定执行。

  3.其它形式公开。各村还应通过广播、短信、微信、触摸屏、电子显示屏、发放明白纸(卡)、公开信、公开小册子到户等多种形式进行辅助公开。

  4.上级主管部门另有明确规定公开形式的,按主管部门规定形式进行公开。

  (二)公开程序

  1. 村民委员会依照相关法律法规及政策规定,提出村务公开事项的具体方案和内容;

  2.村务公开监督小组进行审查确认;

  3.中国共产党村级组织和村民委员会召开联席会议讨论确定;

  4.村民委员会予以公布,并报乡镇人民政府(街道办事处)备案。

  上级主管部门另有规定公开程序的,按主管部门规定程序进行公开。

  (三)公开时间

  1.一般的事项,每季度公开一次。公开时间为下季度首月10日前。

  2.集体财务往来较多的村应当按月定期公布。

  3.对动态性、阶段性、临时性、紧急性的涉及村民利益的重大问题以及群众关心的事项要及时公开。

  4.上级主管部门另有规定的,按主管部门规定时间进行公开。

  五、建立制度保障

  (一)建立例行公开制度。列入村务公开目录的事项,要按照规定及时主动公开。公开事项如需变更、撤销或终止,由乡镇(街道)社区治理工作领导小组批准。

  (二)建立依法申请公开制度。经本村十分之一以上村民或者五分之一以上村民代表联名要求公开的事项,应及时公开。申请事项及办理情况应报乡镇(街道)社区治理工作领导小组办公室备案。

  (三)建立申请查询制度。村民对公开内容、时间有异议的,需要查询相关资料,可以向村务监督委员会或乡镇(街道)社区治理工作领导小组办公室提出申请,村务监督委员会或乡镇(街道)社区治理工作领导小组办公室应在收到申请后10个工作日内答复申请人。

  (四)建立意见反馈制度。各村通过设立意见箱和专线电话等形式,畅通信息沟通和意见收集渠道。村务监督委员会负责收集整理党员、群众的意见和建议, 对收集到的意见和建议进行认真分析,提出工作意见和建议,必要时将相关处理结果和落实情况进行再公开。对署真实姓名反映情况和提出意见建议的,应将处理结果告知反映人,听取其意见,接受监督。

  (五)建立村务公开监督员制度。各村应成立村务公开监督小组,村务公开监督小组一般由3-9人组成,其成员由村民会议或村民代表会议从村民代表中推选产生。村务公开监督小组内应设立村民民主理财小组。村民民主理财小组成员由村民会议或者村民代表会议确定职数,并从村务公开监督小组成员中推选产生。村务公开监督小组每半年向村民会议或村民代表会议汇报一次村务公开监督工作。在制定村集体财务计划和财务管理制度时,村民民主理财小组应当参与实施监督。

  (六)建立考核评价制度。各乡镇(街道)要把村务公开工作情况作为村主要负责人年度考核和党风廉政责任制考核的重要内容。

  (七)建立档案管理制度。各村民委员会、村务监督委员会要建立健全村务公开档案并妥善保管。各村文书作为公开档案资料整理的直接责任人,全面负责对村务公开资料进行整理归档并妥善保管,确保公开资料完整。

  六、组织领导和监督措施

  (一)加强组织领导

  1.调整我县社区治理工作领导小组成员。由县政府分管民政工作的副县长任组长,县政府办联系副主任、县民政局局长任副组长,县委宣传部、县委政法委、县委党建办、县委农办、县委编办、县信息公开办、县发改局、县教体局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人社局、县国土资源局、县环保局、县规建局、县农牧局、县科商局、县文广新旅局、县卫计局、县食药工质局、县群工局、团县委等部门相关负责人为成员。领导小组负责制定全县城乡社区治理和村务公开政策,统筹协调解决社区建设工作中的重大问题,指导各乡镇(街道)推进社区治理和村(居)务公开等工作。领导办公室设在县民政局,由民政局分管副局长兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。

  2.各乡镇(街道)要成立社区治理工作领导小组。由乡镇长(街道办事处主任)任组长,分管民政工作领导任副组长,各相关职能部门负责人任成员。领导小组下设办公室,由民政办主任任办公室主任,其他相关职能部门指派专人任办公室工作人员。

  各乡镇长(街道办事处主任)、村党支部书记为第一责任人,形成县、乡、村一齐抓的纵向责任体系,做到村务公开工作有人抓、有人管。

  (二)严格工作流程

  1.县级相关部门根据本部门需要公开的内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限等,制定公开方案,指导、督查各村严格按照方案落实公开。

  2.各乡镇(街道)要围绕村务公开的监督检查、责任追究等建立健全工作制度和管理制度,严格按制度办事。要定期召开村务公开民主质询评议会,接受群众质询评议,把评议结果作为考核村务公开工作的依据,建立群众意见落实整改制度。要及时对村务公开资料数据进行备份,整理归档。

  3.各村村务监督委员会要认真审查公开的内容、时间和程序,主要监督村务决策是否按“四议两公开”等民主程序进行,及时发现、反映和督促纠正违反决策程序的行为。如审查发现公开情况不能满足村民要求,应督促村两委及时重新公布,必要时可直接向乡镇(街道)纪委反映,督促村级组织改进工作、纠正存在的问题。

  (三)加强监督审查

  1.各乡镇(街道)社区治理工作领导小组要加强管理,每半年组织召开一次会审会议,根据各部门业务,针对各村公开内容进行认真审查,并实行谁审查谁负责的原则,切实保证各村公开内容全面、真实、可靠、准确。

  2.县级相关部门履行监管职责,定期组织人员对乡镇(街道)、村进行督查、指导,重点督查公开内容、形式及时限等。《中国共产党纪律处分条例》第九章明确了对违反群众纪律行为的处分,根据其中第一百一十一条:“不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分”之规定,对不按规定公开或公开不规范的乡镇实行通报批评、限期整改等;对公开内容失实,敷衍了事,群众反映比较突出的乡镇及所涉村,由相关部门根据反映情况和所涉问题进行调查处理及其责任追究。

  3.县纪委监委负责对村务公开工作的各职能部门监督检查,对不能尽责履职的单位、人员进行执纪问责。将村务公开作为农村党风廉政建设的一项重要内容列入年终党建工作考评,作为对干部业绩考核评定的重要内容。不定期对公开栏公开情况进行督查,对公开工作不及时,搞形式主义的,予以通报批评,限期整改;对弄虚作假、侵犯群众民主权利,造成严重后果的,追究单位相关人员责任。

  
  盐亭县人民政府办公室

  2018年9月30日