您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 
盐亭县人民政府办公室关于印发《盐亭县“两区”划定工作方案》的通知
发布时间: 2018-10-11
各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门:

  《盐亭县“两区”划定工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  
  盐亭县人民政府办公室

  2018年9月27日
 

  盐亭县“两区”划定工作方案


  为了稳步提升我县粮食生产能力,保持重要农产品供给水平,不断增强农业产业安全,根据《四川省人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(川府发〔2017〕48号)精神,现结合我县实际,特制定如下工作方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持底线思维、统筹兼顾、科学划定。以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区为重点,选择优质地块划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”),划足数量、划优质量、图地挂钩,切实将“两区”落实到田间地块,做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

  (二)划定条件。“两区”划定应具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平坝地区连片面积不低于500亩,浅丘地区连片面积不低于50亩,中、深丘连片面积不低于10亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,农业机械化水平较高,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食和重要农产品种植传统,近3年播种面积基本稳定,光、热、水、土质量好的优质地块,已建成的高标准农田,具有较大生产潜力的地块优先划入“两区”。

  (三)主要目标。我县是四川省2018年“两区”划定任务县,“两区”划定任务为68万亩。其中,功能区占地总面积48万亩,油菜籽生产保护区建设任务20万亩,粮食生产功能区划定任务水稻13万亩、小麦20万亩、玉米35万亩,小麦与玉米重合面积10万亩、小麦与水稻重合面积10万亩。各乡镇(街道)要根据灌区条件,应划尽划、划好划优,力争到2018年12月底全面完成“两区”划定任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”。

  二、重点工作

  我县“两区”划定工作从2018年8月下旬开始,12月下旬完成,重点工作包括以下4个方面。

  (一)摸清底数,编制方案(8月下旬至9月上旬)。系统整理永久基本农田划定、土地利用现状调查、农村承包地确权颁证、农业地理和土地管理、近期高分辨率遥感图等资料成果,周密编制实施方案,招标确定开展“两区”划定的技术依托单位和作业单位。

  (二)宣传发动,集中培训(9月上旬至9月中旬)。启动“两区”划定工作,逐级开展乡镇(街道)、村(居)技术培训,层层加强宣传动员。

  (三)精准划定,上图入库(9月中旬至11月下旬)。完成“两区”划定底图制作、预编码、实地核查、面积量算、图件编制;完成“两区”划定图件的审核公示;整理“两区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,利用软硬件系统设备建立“两区”数据库。

  (四)检查验收,成果管理(11月下旬至12月上旬)。对“两区”划定成果进行检查验收;县农牧局组织有关部门对“两区”划定成果进行考评并报省级验收。通过省级考评验收后,报上级农业部门备案,并进行整理归档、统计和逐级汇交等工作,推进成果共享利用。

  三、工作措施

  (一)确定技术依托单位和作业单位。采取政府购买公共服务的方式,全县统一招标确定一家技术依托单位和作业单位。由技术依托单位和作业单位负责对全县“两区”划定开展技术培训,按照技术规程和工作流程开展内业图件绘制、外业勘查、数据建库、设立标志牌等。

  (二)收集资料。由县农牧局牵头,各相关部门配合,收集并提供土地利用现状调查、基本农田划定、农村土地确权、农业综合生产能力建设等成果资料以及国民经济十三五规划、农业发展规划、主体功能区规划、新一轮土地利用总体规划、高标准农田建设规划、土地整治规划、基本农田保护区规划、城乡建设规划、交通规划等规划的图件、数据库、文本及说明、遥感正射图像资料、测土配方施肥、生态退耕及灾毁资料等。

  (三)开展技术培训。由县农牧局牵头、乡镇(街道)组织,由技术依托单位和作业单位分乡镇(街道)、村(居)开展技术培训,明确“两区”范围、划定的基本条件和划定的技术规程及工作流程。

  (四)审核公示。在图件绘制的基础上,将编制好的“两区”空间分布图以乡镇(街道)为单位输出为纸质资料交由乡镇(街道)、村(居)、组审核,通过后在涉及的集体经济组织内进行张榜公示。针对公示过程中提出的异议,由作业单位及时进行踏勘、测量、核实、修正,并再次公告公示。

  (五)落实管护。按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将划定后的“两区”农田管护责任落实到村(居)民委员会、新型经营主体等,签订管护责任书,设立统一的标志牌。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。县人民政府和各镇乡人民政府、街道办事处是“两区”划定工作第一责任主体,成立由县政府主要领导为组长,县政府分管领导为副组长,县政府办联系副主任,县农办、县农牧局、县财政局、县发改局、县国土资源局、县规建局、县水务局、县林业局、县交通运输局、县统计局、县保密局、县档案局等部门主要领导为成员的盐亭县“两区”划定工作领导小组,构建分工协作、齐抓共管、层层落实的工作机制。县级有关部门要各司其责、通力协作,做好“两区”划定的相关工作。领导小组下设办公室,办公室设在县农牧局,办公室主任由县农牧局局长兼任。

  (二)强化物资保障。县人民政府成立相应的技术指导小组,切实加强沟通,对关键技术问题形成共识,做好指导服务。县财政局要全力落实“两区”划定经费,统筹好人才、资金、技术、装备等要素资源,确保各项工作落到实处。县农牧局要统一要求技术依托单位和作业单位购买必要的设施、设备。由技术依托单位和作业单位按照技术规程和工作流程开展具体工作。结合现有永久基本农田划定和农村土地确权颁证等成果,统一技术标准建好上图入库平台。

  (三)强化监督考核。建立健全“两区”划定工作考核评价机制和责任追究制度。县农牧局、县发改局要会同县国土资源局等部门对标任务,对各乡镇(街道)“两区”划定工作进行考核评价。县人民政府将对工作推进扎实的乡镇(街道)通报表扬,工作推进不力的通报批评,考核评价结果与“两区”扶持政策挂钩。