您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 
盐亭县人民政府办公室关于加强应急值班值守做好灾害防范工作的通知
发布时间: 2018-07-05
经开区管委会,各乡镇人民政府,各街道办事处,县级相关部门:

  今年进入汛期后,我县已出现强降雨天气过程。据气象部门预测,我县汛期有2~3次区域性大暴雨天气过程,天气气候总体偏差,极端性、突发性天气可能偏多。为贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于加强应急值班值守做好灾害防范工作的通知》(川机发2043号)文件要求,有效防范应对极端性天气引发的自然灾害、安全生产事故,确保人民群众生命财产安全,现将有关工作通知如下:

  一、进一步加强领导确保工作责任落到实处

  各地各相关部门要坚定以习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念为指导,认真贯彻落实5月21日省、市、县防汛抗旱减灾工作会议精神。各乡镇(街道)、县级相关部门的主要领导是本地、本领域防灾减灾工作的第一责任人,要主动担责、靠前指挥;分管领导是直接责任人,要深入一线,抓工作的具体落实。要对地质灾害隐患点、洪涝灾害风险区等重点区域,实行定岗、定人、定责,细化落实各级责任人的职责,抓好预案完善、人员调配、措施保障、抢险避险等各项工作。各地各相关部门要坚持问题导向,聚集重点工作和关键环节,切实把各项工作抓细抓实,对因麻痹大意、工作疏忽、责任不落实造成严重后果的,要依法依规,追究相关人员责任。

  二、进一步加强值班值守和信息报送工作

  各乡镇(街道)和县级相关部门,要认真落实《中共盐亭县委办公室 盐亭县人民政府办公室关于做好2018年值班值守工作的通知》(盐委办〔2017〕107号)和《中共盐亭县委办公室 盐亭县人民政府办公室关于进一步加强和规范突发事件信息报送工作的通知》(盐委办〔2018〕10号)要求,严格执行24小时在岗值班和领导带班等值班值守制度,值班人员必须履行职责,不得迟到、早退、擅离岗位,未经带班领导同意,不得私自调班、代班。要加强雨情、水情、地质灾害、安全生产事故等信息的报送,较大以上突发事件发生后,要按程序及时、准确的向县总值班室和县应急办报送相关信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报和误报,切实提高突发事件信息报告的时效性。

  三、进一步做好防灾减灾各项重点工作

  (一)抓好监测预警工作。县气象、水利、国土资源等部门要加强雨情、水情、地质灾害的预测分析,坚持定期不定期会商机制,提高灾害预警信息的精准度,充分利用电话、广播、短信、互联网等渠道,及时准确发布预警信息。各乡镇(街道)要落实专门的监测人员,确保各类灾害隐患能在第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。

  (二)抓好隐患排查整改工作。要牢固树立“防范胜于救灾”思想,认真落实群测群防制度,组织专业人员、发动当地群众对灾害隐患点进行全面排查,特别是加强城镇、村社、学校、医院、施工现场等人群密集区的隐患排查。各地各相关部门要按照属地管理和行业主管原则,对能够立即整改隐患点的要立即整改,对不能立即进行整改的,要做好提前避让、预防避让、主动避让等防范工作。

  (三)抓好抢险救灾准备工作。要按照实战化要求,抓好应急抢险救援队伍建设,细化防灾、抢险、撤离、救援等具体措施,完善防汛减灾和地质灾害防治各类应急预案,有针对性的开展应急疏散演练,切实提高抢险救援队伍综合能力。要进一步强化救援器材、医疗救护用品和生产生活物资的储备,扎实做好宣传教育培训,增强群众防灾避险意识和自救互救能力。

  (四)抓好灾后救助恢复工作。灾后恢复处置工作以事发地党委、政府为主,县级有关部门给予协助,必要时报请县政府协调。一旦发生灾害,当地政府要及时启动预案,迅速组织有关单位、动员社会力量、广泛发动群众及时开展人员搜救、伤员救治、卫生防疫、基础设施抢修等工作;加强与有关单位的应急联动和沟通协调,确保救灾工作高效及时;强化信息发布和舆论引导,确保社会稳定;要及时维修和恢复损毁的道路、电力、通信、房屋等设施,保证尽快恢复正常生产生活秩序。

  县委政府总值班室电话:0816-7122052

  县应急办电话:0816-7123113

  县防汛办电话:0816-7222234

  
  盐亭县人民政府办公室

  2018年6月29日
  (此件公开发布)