您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 
盐亭县人民政府办公室关于印发绵阳市创建全国版权示范城市盐亭工作方案的通知
发布时间: 2018-06-25
经开区管委会,各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门:

  《绵阳市创建全国版权示范城市盐亭工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

  
  盐亭县人民政府办公室

  2018 年6月19日
 

  绵阳市创建全国版权示范城市

  盐亭工作方案

  
  2017年11月,绵阳市被国家版权局批准同意创建全国版权示范城市。为促进我县版权产业快速发展,根据《全国版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)管理办法》《绵阳市创建全国版权示范城市工作方案》要求,结合盐亭实际,制定本工作方案。

  一、总体目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”精神,把版权事业发展作为实施国家知识产权战略的具体实践,加强版权管理、版权保护、社会服务三大体系建设,助推绵阳市版权创造、运用、保护、管理等能力显著提高,营造“尊重创造、尊重版权、诚信守法”的良好版权法治环境、政策环境和市场环境,充分发挥版权经济产业发展的引擎带动作用,推动传统产业转型升级、创新发展。

  通过三年(2017—2019年)创建,为绵阳市在2020年前成功创建全国版权示范城市提供支持,奠定基础。

  二、创建指标

  (一)注重版权保护组织和队伍建设,有健全的司法审判、 版权管理、行政执法、社会服务等组织机构和干部队伍,有必要的版权工作专项资金。

  (二)有鼓励和扶持版权产业发展的政策和优惠措施。

  (三)作品登记和计算机软件登记数量年平均增长10%以上,年登记总量居全市前列。

  (四)保护版权、打击侵权盗版措施得力,及时查处辖区内 严重损害社会公共利益的重大侵权盗版案件。市场运行规范,没 有侵权制品销售的集散场所。

  (五)政府相关部门带头使用正版软件,软件正版化率达100%。建立软件正版化长效机制和软件资产管理制度,积极推进本地区企事业单位使用正版软件工作。

  (六)积极开展版权宣传教育工作,版权保护氛围良好,社会公众版权认知水平较高。

  三、主要任务

  (一)统筹规划创建全国版权示范城市工作,列入政府重要议事日程,纳入目标考核管理。

  (二)扶持该产业发展,积极申报省市示范单位、园区(基地)。大力支持新闻出版、广播影视等版权成果转换,推动版权产业发展。积极组织开展版权示范创建工作,申报省级或市级版权示范单位、园区(基地)1 个以上。

  (三)增加版权登记数量,提高版权登记质量。加强作品版 权登记服务工作,作品版权登记每年增长10%,力争在2020年前全县作品版权登记总量达到500件。挖掘高质量的原创作品,积极推动作品版权登记成果转换。

  (四)加大版权保护、执法维权和市场监管力度,规范版权市场秩序。严厉打击各类侵权盗版、制假售假等违法违规行为,依法从严从快查处侵权盗版大案要案。

  (五)扎实推进正版软件推广使用工作,建立健全长效保障机制,积极采取措施,确保政府机关计算机软件正版化率达 100%。积极稳妥地推进事业单位、国有企业推广使用正版软件工作。

  (六)加强版权知识、版权保护社会宣传工作,扩大版权社会宣传影响力。在4月20日—26日“全国知识产权宣传周”等重点时段,通过报纸、广播、电视、新媒体等传播渠道,利用公益电影放映、送文化下乡、群众文化活动等平台,做好版权宣传工作,提高版权知识和版权保护的社会知晓度和认知度。

  四、工作安排

  (一)学习阶段(2017年4月至6月)。组织学习《绵阳市创建全国版权示范城市工作方案》,了解创建全国版权示范城市工作任务。

  (二)动员阶段(2017年7月至2018年6月)。制定《绵阳市创建全国版权示范城市盐亭工作方案》,召开创建工作动员大会要求,全面推进创建各项工作。

  (三)迎省检阶段(2018年7月至12月)。按照创建版权示范城市标准,自查自纠,迎接省上对创建工作的考核验收。

  (四)迎国检阶段(2019年1月至6月)。在省级验收基础上,对照创建全国版权示范城市标准要求,查漏补缺,整改提高,接受全国版权示范城市考核验收。

  (五)巩固建设阶段(2019年7月之后)。巩固版权示范城市创建成果,进一步提升版权的创造、保护、运用。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。由县政府分管领导牵头,县级相关部门和乡镇人民政府、园区配合,县文广新旅局负责指导,统筹推进各项创建工作。各相关单位根据职能职责,按照创建工作目标任务要求,建立有效的工作机制,确保创建工作的推动和落实。

  (二)加强经费保障。加大对版权工作的经费投入,建立健全科学、稳定的财政资金投入机制,保障版权事业健康可持续发展。

  (三)加强考核管理。建立健全创建工作考核督查机制。把创建工作纳入年度目标考核。

  (此件公开发布)
附件:
绵阳市创建全国版权示范城市盐亭任务分解表