您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 
盐亭县人民政府办公室关于建立绵阳市创建全国版权示范城市盐亭工作联席会议制度的通知
发布时间: 2018-06-25
经开区管委会,各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门:

  2017午11月15日,国家版权局批准同意绵阳市创建全国版权示范城市。为推动创建工作顺利进行,县政府决定建立绵阳市创建全国版权示范城市盐亭工作联席会议(以下简称联席会议)制度。

  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家版权局《关于印发<全国版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)管理办法>的通知》(国版发〔2013〕4号),研究推进创建全国版权示范城市工作的措施、办法。

  (二)协调成员单位和涉及多部门参与的相关工作,形成工作合力。

  (三)协调解决创建全国版权示范城市工作中存在的困难和问题。

  (四)加强对创建工作的督促指导和检查,及时向县委、县政府报告工作情况,确保创建工作落到实处。

  二、成员单位及工作职责

  (一)联席会议组成

  联席会议由县委组织部、县委宣传部、县法院、县检察院、县文广新旅局、县发改局、县工信局、县科商局、县教体局、县公安局、县司法局、县财政局、县人社局、县食药工质局、县城管局共15个部门和单位组成,县文广新旅局为牵头单位。

  (二)联席会议办事机构

  联席会议设召集人1人,由县政府分管领导担任;设副召集人2人,由县政府办联系副主任和县文广新旅局负责人担任;其他成员单位有关负责同志为联席会议成员。

  联席会议办公室设在县文广新旅局,主要承担联席会议日常工作,了解掌握各成员单位开展相关工作的进展情况;向各成员单位征询创建工作议题,及时向各成员单位通报相关情况。办公室主任由县文广新旅局分管领导担任。联席会议设联络员,由各成员单位相关股室负责同志担任。

  (三)成员单位工作职责

  县文广新旅局:负责建立健全全县各项版权机制与体系,营造良好创建氛围;推进软件正版化与版权相关产业发展工作;创建工作启动、指导、督办、总结以及各项材料的汇总、上报等工作。

  县委组织部:负责版权培训进党校任务,加强全县领导干部版权培训工作。

  县委宣传部:负责将版权工作相关内容纳入党委(党组)中心组学习安排,协助实施版权公益宣传工程,协调各类媒体加强创建宣传,收集并递交作品400件。

  县人社局:负责实施全县行政机关公务员版权培训。

  县教体局:负责牵头推动版权进校园。

  县科商局:负责协助版权保护及服务工作,做好本系统创建氛围营造。

  县财政局:负责对创建工作安排必要工作经费。

  县公安局、县法院、县检察院:负责加强司法与行政衔接,着力打击各类侵权盗版犯罪行为。

  县发改局:负责加强统筹规划,对创建中涉及的重大项目提供相应政策支持。

  县工信局:负责做好本系统创建氛围营造以及市场监管等工作,加强重点企业、外资企业版权保护。

  县食药工质局、县城管局:负责做好本系统创建氛围营造以及市场监管等工作。

  县司法局:会同版权部门加强版权普法教育。

  三、工作规则

  (一)联席会议原则上每年召开一次全体会议,通报情况,分析形势,研究问题,总结经验,部署工作。

  (二)根据工作需要,不定期召开部分成员单位参加的专项工作会议,专题研究创建工作急需解决的间题。

  (三)全体会议由召集人主持,专题会议由召集人或召集人委托的副召集人主持。

  (四)在联席会议召开之前,由联席会议办公室主任主持召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需要提交联席会议议定的事项及其他有关事项。

  (五)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发有关单位,重大事项按程序报批。

  四、工作要求

  联席会议成员单位要按照职责分工,落实本部门在创建中担负的各项任务;充分发挥本部门职能优势,积极研究扶持和促进版权事业产业发展的有关问题,制定相关配套政策措施或提出政策建议;及时向联席会议办公室提出需要联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,每年11月底前向联席会议提交本部门创建工作总结。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。

  
  盐亭县人民政府办公室

  2018年6月19日
  (此件公开发布)