您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 
盐亭县人民政府关于授予杨思赞“见义勇为公民”荣誉称号的决定
发布时间: 2018-05-28
经开区管委会,各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门:

  近年来,我县涌现出了一批危难时刻不顾个人安危、挺身而出、见义勇为的好公民,他们用实际行动保护了人民群众生命财产安全,生动体现了中华民族传统美德,谱写了一曲社会正气之歌。

  为表彰先进,弘扬正气,根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》相关规定,经县政府研究,决定授予杨思赞同志“见义勇为公民”荣誉称号。希受表彰的见义勇为公民,戒骄戒躁,再接再厉,在工作岗位上继续奋发进取,弘扬新风正气,再立新功。

  全县广大干部群众要以见义勇为公民为榜样,积极参与社会治安综合治理、抢险救灾,保护国家、集体财产和人民群众生命财产安全,弘扬社会主义核心价值观,不断激发社会正能量,努力营造弘扬正气、匡扶正义的社会风尚,为建设幸福美丽盐亭作出新的、更大的贡献。

  附件:1.中共盐亭县委员会关于对我县见义勇为人员杨思赞进行表彰奖励的请示

             2.杨思赞同志先进事迹

  
  盐亭县人民政府

  2018年5月23日
附件1:

  
  中共盐亭县委政法委员会

  关于对我县见义勇为人员杨思赞

  进行表彰奖励的请示

  
县人民政府:

  2017年8月23日晚7时许,杨思赞带着自己的小外孙和邻居家两个小孩在云溪镇北门弥江河堤上散步。忽听见弥江河边传来“救人啦!有人落水了!快点啊,有两个人掉到河里啦!”的声音,只见两个人在两百米处的弥江河里不停挣扎,水很快就要没过头顶。没来得及多想,他顾不得身边三个平均年龄不足五岁的孩子,在没有任何安全措施的情况下,他疾步冲向落水点,来不及脱去衣服鞋袜,一头扎进冰冷的河中,将落水者救上了岸。

  今年2月上旬,经县委政法委、县委宣传部、县综治办、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县财政局、县民政局等县见义勇为联席会成员单位审核,一致同意杨思赞的行为属见义勇为。已于3月上旬进行了公示,在公示期内,无任何情况反映。根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》文件规定,特恳请县人民政府将杨思赞评为见义勇公民并进行表彰奖励。

  
  中共盐亭县委政法委员会

  2018年4月26日


附件2:

  
  杨思赞同志先进事迹


  杨思赞,男,汉族,1963年5月23日生于盐亭县黄甸镇杨庙村四社,中共党员,农田水利工程师。1983年10月,招聘至盐亭县水电局柏梓中心站任水利员;1998年8月,因业务能力强和工作认真负责而抽调到盐亭县武引建设管理局,现任县武引局机关支部书记、安全维稳办主任。

  杨思赞同志善良正直,侠肝义胆,身上充满正能量。2017年8月23日,他在盐亭县北门弥江河堤散步时奋不顾身勇救落水青年,事迹被热心群众广为传颂,让我们回顾一下他的感人事迹。

  2017年8月26日下午6时,盐亭县云溪镇孙家湾原武引局宿舍楼前突然热闹了起来。

  “恩人啊,我们终于找到您了!谢谢您啊,谢谢您救了我儿子,我们一家子一辈子也忘不了您……”激动不已的老侯紧紧握住盐亭县武引局工作人员杨思赞的手,由于太激动,老侯似乎有些哆嗦。

  “老侯啊,这是我应该做的,您不要太激动了,当时那种情况下,换了谁都会伸出援助之手的,况且,我还是一名共产党员。”杨思赞平静地说。

  老杨英勇救人的事迹顿时传遍附近街巷,左邻右舍闻讯连忙赶来,听完老杨救人事迹后纷纷竖起大拇指,他们由衷称赞:“老杨,好样的,为你点赞!我们为有你这样的邻居而自豪!”

  这是怎么回事呢?时间要回到三天以前的8月23日晚7点,杨思赞带着自己的小外孙和邻居家两个小孩在云溪镇北门弥江河堤上散步。三个小孩一路叽叽喳喳吵个不停,天真无邪,老杨乐呵呵地逗着孩子们,尽享天伦之乐。

  “救人啦!有人落水了!快点啊,有两个人掉到河里啦!”呼救声骤起,静谧闲适的气氛被突如其来的惊叫打破。老杨循声望去,只见两个人在前面两百米处的弥江河里不停挣扎,双手正在水面上慌乱、无助地挥舞,时隐时现,水很快就要没过头顶。

  情况万分危急!杨思赞心急如焚,没来得及多想,顾不得身边三个平均年龄不足五岁的孩子,拔腿往前跑去,手里的皮包也随手扔给旁边一位并不认识的老大爷,疾步冲向落水点,来不及脱去衣服鞋袜,一头扎进河里,奋不顾身向落水者游去。

  前几天下过暴雨,弥江上涨的洪水还未完全消退,水深近两丈。初秋降临,不稳定的水温容易引发人抽筋,造成身体不适;河堤陡滑,水面下的堤岸青苔密布,这很危险。杨思赞无暇顾及这些,奋力游到距岸边较近的一个落水者身后,左手拽住他衣服,右手用力向后划动,使出全身力气向岸边游去。夜幕渐渐降临,河面溅起片片水花。落水者因求生欲望强烈,挣扎得越发剧烈,施救的难度很大。杨思赞竭力托着溺水青年,慢慢靠近岸边。紧接着又有两位群众孙绪龙、许平下到河里,在他们的协助下,这位落水者终于被救上了岸。

  110、120接到报警随后赶到现场,他们迅速对另一名落水者展开营救。

  因专业救助力量介入,通过急救,见被救上岸者慢慢苏醒,浑身湿透、精疲力尽的杨思赞带着孩子们悄然离开。回到家,他才发现自己手臂很疼,原来救人的时候被落水者抓伤了,而不知什么时候,手机、钥匙也丢失在河中。

  第二天,同事们谈论北门河有人落水事件,他在旁边不声不响,好象与己无关。他忘了自己曾经参与援救了吗?他忘了自己的手机、钥匙因此而丢失了吗?没有,其实没有人知道他的心思,他内心深处还有对另一位落水人沉甸甸的牵挂!

  获救的青年叫小侯,第二天,他的家人开始寻找救命恩人。通过四处走访现场群众,终于打听到最早跳下河的人好像姓杨,是县武引局的一名职工。经过一番努力,信息终于得到确定,便有了前面那激动人心、感人至深的一幕。

  杨思赞见义勇为的事迹迅速传遍了盐亭大街小巷,“英雄赞哥”的美名不胫而走。面对大家的赞场,他始终一声不吭,细心的同志们问他为什么,他说:“没有什么,我只不过做了一个正直的人、一个普通党员该做的事。很遗憾呀,还有一名落水者没有被救起,唉,心痛啊!可惜了这个年轻的生命。”

  十年前的2007年11月,“革命烈士”、“全国公安系统二级英雄模范”秦小彬因勇敢地跳进弥江河救人而殉职,人们掀起学习英雄的高潮。十年后的今天,又有以杨思赞为代表的见义勇为英雄向我们走来,同样值得我们好好学习。这个时代崇拜英雄,英雄事迹令我们肃然起敬。很多时候,我们苦苦寻觅英雄,想不到的是英雄居然就在我们身边!

  这是盐亭的骄傲,是“武引人”的骄傲,是我们时代的骄傲!