您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 
盐亭县人民政府办公室关于开展阻碍环境监管执法“土政策”专项清理工作的通知
发布时间: 2018-05-28
经开区管委会,各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门:

  按照《盐亭县落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改任务清单》要求,经县政府研究同意,拟于近期在全县开展阻碍环境监管执法“土政策”专项清理工作。现将有关事项通知如下。

  一、清理范围

  经开区管委会,各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门制定出台的阻碍环境监管执法的“土政策”,主要是有关招商引资、优化投资和经济发展环境等方面文件中阻碍环境监管执法和违反环境保护法律法规的内容。

  (一)违反环境保护现场执法规定,对经开区实行“封闭式管理”,对重点企业实行“挂牌保护”,以设置企业宁静日、安静生产日和禁查区等名义限制环境监管执法,或者进入企业检查需要提前批准,明确规定到企业检查限制次数、时间等阻碍环境监管执法的规定。

  (二)违反环境影响评价法和建设项目环境保护管理规定,违规擅自降低环境保护准入标准、减少环境保护准入条件、下放环境保护事项审批权限,或者允许排污企业免办环评手续、免建环保设施等阻碍环境监管执法的规定。

  (三)其他纵容企业违法建设、违法生产和违法排污等阻碍环境监管执法的规定。

  二、清理方式

  按照“谁制定谁清理”的原则,对各地各部门出台的涉及环境监管执法的文件(包括部门牵头起草以县政府及县政府办名义印发的文件)进行全面清理。

  对清理出的阻碍环境监管执法的“土政策”,由制定机关正式行文予以废止。公布纠正的行文范围应与原文件发布范围相同,不得缩小;对包括政府网站网页在内的有关宣传材料也应作出相应处理,并将清理结果按照政府信息公开的相关规定向社会公示。

  三、时间安排

  各地各部门按照文件要求,组织开展全面检查,对发现的“土政策”及时予以废止,并于2018年5月31日前将工作总结、清理情况表报县政府法制办(县行政中心大楼4楼23号,联系人:文霞,联系电话:7324811)。

  四、相关要求

  (一)高度重视,精心组织。各地各部门要以严肃认真的态度扎实抓好中央环保督察、省级环保督察、大气强化督查移交问题整改落实,对照清理范围和重点,组织有关部门和专门人员对本辖区或本单位阻碍环境监管执法的“土政策”进行清理。

  (二)全面清理,依法整改。各地各部门要对有关政策文件进行全面清理,对清理中发现的问题要全面如实报送,并按要求及时废止或者修改,坚决杜绝阻碍环境监管执法“土政策”存在。

  (三)认真总结,完善制度。各地各部门要认真总结专项清理工作,深入分析存在的问题原因,研究提出严格法制审查的长效工作机制,完善日常管理制度。

  附件:阻碍环境监管执法“土政策”专项清理情况表

  
  盐亭县人民政府办公室

  2018年5月28日

附件:
阻碍环境监管执法“土政策”专项清理情况表