您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 
盐亭县人民政府办公室关于印发《盐亭县政务信息系统整合共享工作方案》的通知
发布时间: 2018-04-28
经开区管委会,各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门:

  《盐亭县政务信息系统整合共享工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  
  

  盐亭县人民政府办公室

  2018年4月26日
  盐亭县政务信息系统整合共享工作方案


  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔2017〕39号)《四川省人民政府办公厅〈关于印发四川省政务信息系统整合共享工作方案〉的通知》(川办发〔2017〕89号)和《绵阳市人民政府办公室关于印发绵阳市政务信息系统整合共享工作方案的通知》(绵府办函〔2017〕164号)等文件精神,扎实推进我县政务信息系统整合共享工作,结合工作实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  2018年4月底前,按“整合一批、清理一批、规范一批”原则,全面完成县政务部门内部政务信息系统审清工作,基本完成部门内部信息系统整合工作,建立全县政务信息资源目录体系。

  2018年12月底前,基本完成县级政务信息资源共享交换平台建设(以下简称共享交换平台),强化对政务信息系统的监管和审计,建立并逐步完善政务信息化建设项目的统一审批备案制度,优化政务信息化建设模式,确保政务数据共享和开放在重点领域取得突破性进展。全面开展政务信息资源共享与业务协同,确保大数据汇聚整合和关联分析取得阶段性成果。

  纳入整合共享范畴的政务信息系统包括由政府投资建设、政府与社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的各类信息系统。

  二、工作任务

  政务信息系统整合共享按照自查、清理、编目、整合、接入、共享、协同等方面开展工作,通过推进系统整合、基础设施整合、数据整合、服务整合,实现网络通、数据通、应用通。

  (一)自查。各部门要对本单位非涉密政务信息系统进行全面自查,摸清政务信息系统使用数量、名称、功能、使用范围、审批部门(要求建立的部门)、审批时间、投入运行时间、使用频度、建设运维费用、是否需要整合等基本情况,形成自查报告。在2018年4月底前,将自查报告、《政务信息系统整合共享情况自查表》(见附件2)、非涉密政务信息系统建设合同文本等相关资料报县信息化办(县政府1楼24号,联系人:任文武;联系电话:15984633849、V网63849)。

  (二)清理。各部门在开展自查的同时,对系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低等“僵尸”信息系统进行专项清理(2018年4月底前完成)。

  (三)整合。结合清理结果,有两个及以上信息系统的单位, 立即制定整合方案并报县信息化工作办公室,依法开展整合工作(2018年4月底前完成)。原则上,一个部门只能存在一个信息系统,不能整合的信息系统,须说明理由。

  (四)编目。由县信息化办负责,根据县级各部门使用政务信息系统情况,编制形成政务信息资源目录。

  (五)对接。市级数据共享交换平台建设完成后,各部门密切配合市级主管部门、市经信委和建设服务商完成本部门信息系统与共享交换平台的对接,逐步实现数据共享、业务协同(2018年12月底前完成)。

  三、保障机制

  (一)加强组织领导。成立以分管副县长为组长的盐亭县政务信息系统整合共享工作协调小组,负责推进全县政务信息系统整合和政务信息资源共享开放工作,成员单位由县政府办、县委编办、县网信办、县委机要局、县目督办、县发改局、县信息化办、县财政局、县公安局、县审计局、县人社局、县机关事务管理局、县行政审批局、县统计局等部门组成。领导小组办公室设在县信息化办,负责日常工作。

  (二)建立备案制度。相关部门申请政务信息化项目建设和运维经费时,应及时向县信息化办全口径备案。加强项目立项建设和运行维护信息采集,掌握项目名称、建设单位、投资额度、运维费用、经费渠道、数据资源、应用系统、等级保护和分级保护备案情况等内容,在摸清底数的前提下,加大管理力度。对不符合共建共享要求的项目,相关部门不予审批,不拨付运维经费。加大对国家统一电子政务网络、数据共享交换平台等公共性基础性平台的运维经费保障力度,逐步减少直至取消信息孤岛系统和利用程度低的专网的运维经费。

  (三)加强安全保障。强化政务信息资源共享网络安全管理,推进政务信息资源共享风险评估,保障政务信息资源使用过程中的个人隐私和政务信息安全。加强政务信息资源采集、共享、使用的安全保障工作,凡涉及国家秘密的,应当遵守有关保密法律法规的规定。加强统一数据共享交换平台安全防护,切实保障政务信息资源共享交换的数据安全。

  (四)加强审计监督。县审计、财政等部门要加强政务信息系统建设运维经费使用情况审计、监督和检查,保障专项资金使用真实性、合法性和效益性,审计监督结果及时报县政务信息系统整合共享工作协调小组办公室。

  附件:1.有关政务信息系统说明

  2.政务信息系统整合共享情况自查表
附件:
附件