您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 
盐亭县人民政府办公室关于印发《盐亭县二水厂梓江集中式饮用水水源地问题整改及保护工作方案》的通知
发布时间: 2018-04-09
相关乡镇人民政府、凤灵街道办事处、相关县级部门:

  为加强梓江集中式饮用水水源保护区污染防治工作,强化水源地监督管理,经县政府同意,现将《盐亭县二水厂梓江集中式饮用水水源地问题整改及保护工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  
  盐亭县人民政府办公室

  2018年3月28日
  盐亭县二水厂梓江集中式饮用水水源地

  问题整改及保护工作方案


  为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》、国务院《水污染防治行动计划》和《四川省饮用水水源保护管理条例》有关规定,及时应对城市发展与饮用水源保护之间的冲突,有效控制饮用水水源地上游点源污染源及各种风险源,消除饮用水源安全隐患,保障城镇居民饮用水安全,现结合盐亭实际特制定本方案。

  一、保护区重新划定情况

  根据四川省人民政府《关于同意遂宁市城区等集中式饮用水水源保护区划定、调整和撤销的批复》(川府函〔2016〕14号)文件精神,盐亭县二水厂梓江集中式饮用水水源保护区调整为:

  (一)取水口:盐亭县云溪镇梓江河复兴村四组左岸(东经105°22′13″,北纬 31°12′49″)。

  (二)调整后的一级保护区为:取水口下游100米至上游1000米,5年一遇洪水所淹没的全部水域;取水口下游100米至上游500米(现有河堤末端处)右岸沿岸纵深至河堤顶部的全部陆域,取水口上游500米(现有河堤末端处)至1000米右岸沿岸纵深50米的全部陆域,以及取水口下游100米至上游1000米左岸沿岸纵深50米的全部陆域。

  (三)调整后的二级保护区为:一级保护区的上游边界向上游(包括汇入的上游支流)延伸2000米,下游侧外边界距一级保护区下游边界200米,10年一遇洪水所淹没的全部水域;除一级保护区,取水口下游300米向上游(包括汇入的上游支流)延伸3000米,两岸纵深1000米但不超过流域分水岭(拐点坐标分别为东经105°22′19″、北纬31°13′06″,东经105°22′30″、北纬31°12′14″,东经105°21′50″、北纬31°11′45″)的全部陆域,其中取水口下游300米至取水口上游500米(现有河堤末端处)右岸陆域边界为河堤顶部公路临陆外侧。

  (四)调整后的准保护区为:梓江干流和支流二级保护区上边界向上游分别延伸9000米(至魏城河入梓江口处)和2000米,支流自汇入口向上游延伸2000米,10年一遇洪水所淹没的全部水域;准保护区水域两岸纵深1000米但不超过流域分水岭(拐点坐标为东经105°19′33″、北纬31°12′15″)的全部陆域。

  重新调整划定后的盐亭县二水厂梓江饮用水水源保护区一级保护区水域面积为0.09km2,陆域面积约为0.17km2;二级保护区水域面积为0.35km2,陆域面积为3.66km2;准保护区水域面积为0.93km2,准保护区陆域面积为15.2km2

  二、整治依据

  1.四川省人民政府《关于同意遂宁市城区等集中式饮用水水源保护区划定、调整和撤销的批复》(川府函〔2016〕14号)。

  2.中共盐亭县委办公室、盐亭县人民政府办公室关于印发《盐亭县环境保护工作职责分工及考核问责办法》的通知(盐委办〔2017〕75号)。

  三、重点整治任务

  (一)加强饮用水水源保护区环境综合整治

  1.坚决取缔违法建设项目

  取缔一、二级保护区内所有排污口,完成一级保护区内的10户农户搬迁、二级保护区观音沟农家乐关停或搬迁。

  责任单位:凤灵街道办事处

  整改时限:6月30日前

  2.加强生态缓冲带建设

  2018年完成毛公乡、两河镇300亩水源地植被恢复,2020年内完成1125亩。

  责任单位:县林业局

  配合单位:县农牧局、县水务局

  3. 加强河道管理

  严禁在一级保护区内从事垂钓活动、放牧行为。

  责任单位:县农牧局

  配合单位:凤灵街道办事处

  严禁在保护区河道两岸倾倒生活垃圾和建筑垃圾,组织打捞清理河道水面漂浮物和沿河两岸白色垃圾、建筑垃圾,落实河道保洁、管护责任。

  责任单位:县水务局、县城管局

  严禁在一级保护区内从事种植等行为,对现有的种植进行清理。

  责任单位:县农牧局、凤灵街道办事处

  (二)加强保护区防护设施建设

  1.推进保护区标志牌等基础设施建设

  按照《饮用水水源保护区标志技术规范》(HJ/T433-2008)要求,在一级保护区主河道上下游边界两岸陆域边界处设置不少于5块界标牌,在二级保护区上下游边界及两侧陆域纵深边界处设置不少于7块界标牌,在准保护区上下游边界及两侧陆域纵深边界处设置不少于4块界标牌。

  责任单位:县环保局

  配合单位:两河镇、巨龙镇、云溪镇人民政府,凤灵街道办事处,显兴水业

  在101省道、花都大桥及左岸村道等各类通行车辆的道路桥梁两端设置不少于9块交通警示牌。梓江左岸乡村公路作为日常巡查、应急响应专用通道,上游居民通行必须使用小型车辆限速通行,运输车辆禁止通行。全面禁止一级保护区公路危险品运输,101省道禁止危化品运输。在101省道跨支流桥梁及花都大桥、鳌鱼大桥设置隔离网、防撞栏、桥面污水收集及应急池、视频监控等设施。

  责任单位:县交通运输局

  (三)加强风险防范措施

  1.加强区域流动源管理

  开展流动源风险调查,摸清通过区域道路运输有可能影响水源地的危险化学品和危险废物等有毒有害物质的种类和数量、运输路线,以及与水源地水系关联情况,据此制定沿线污染防控措施,制定运输物质的处置技术方案,就近储备应急物质。相关部门应责令流动源单位落实专业运输车辆和运输人员的资质要求和应急培训,运输人员应当了解所运输物品的危险特性及其包装物、容器的使用要求和出现危险情况时的应急处置方法;运输工具应安装卫星定位装置,并根据运输物品的危险特性采取相应的安全防护措施,配备必要的防护用品和应急救援器材。要在跨河、临河路段强化防撞设施建设,在穿越饮用水源保护区路段建设截污沟、事故池等,确保初期雨水、泄漏物及事故废水不进入饮用水源保护区,并在饮用水源保护区环境敏感路段设置道路警示牌、限速牌、电子摄像头等,公布事故报警电话。

  责任单位:县交通运输局

  配合单位:县规建局、县水务局、县环保局,两河镇、巨龙镇、云溪镇人民政府,凤灵街道办事处

  2.加快道路桥梁事故应急系统建设

  全面禁止一级保护区公路危险品运输。推行交通管制,降低交通事故造成的污染风险。制定交通风险事故应急预案,定期开展应急演练。

  责任单位:县交通运输局

  配合单位:县环保局、两河镇人民政府、凤灵街道办事处

  3.加强河道及电站管理

  梓江取水口上游河道及电站检修、维修应向县规建局、县环保局提前进行报备,并提交相关的施工报告或维修方案。施工中应合理制定施工工艺及应急保障方案,当事故污染物进入电站河道时,应关闭电站河道进出水闸阻滞污染物进入水源地。若施工工艺无法规避可能造成水质污染的情况,应提前协调二水厂临时性调整下游取水方案。

  责任单位:县水务局

  (四)加强饮用水水源监管能力建设

  1.强化饮用水源环境监管,严厉打击环境违法行为

  加大环境监察巡查力度,组织开展饮用水水源地安全隐患排查,确保饮用水水源水质安全。对排查中发现的安全隐患,要及时清理整治,对排查中发现的违法行为,要依法严肃查处。严格控制在保护区内新、改、扩建有污染的项目,严厉打击集中式饮用水水源保护区内一切威胁水质安全的违法行为。自来水供水公司作为取水单位,要建立水源保护区巡查制度,一旦发现问题应及时向县环保局、县水务局等相关单位报告,确保及时处置。

  责任单位:县环保局

  配合单位:县水务局、县农牧局,凤灵街道办事处,两河镇、云溪镇人民政府,显兴水业

  2.完善水质监测体系,加强水源地信息管理

  强化环境监测能力建设,不断提高环境监测水平,全力保障监测工作经费,县城饮用水水源地每月进行一次水质常规监测,敏感时期加大监测频次。县城饮用水水源地水质每年开展一次水质全分析监测。积极开展二水厂梓江集中式饮用水源地环境年度评估工作,评估内容包括水源地基本信息、水质状况、环境管理(保护区划定、标识标牌、保护区隔离、环境监测、环境监察)情况等,评估情况向县人民政府报告。

  责任单位:县环保局

  3.建立水源地预警体系,强化水源地应急管理

  建立健全饮用水水源保护区风险管理系统,落实风险防范责任,完善各类风险防范措施,建立饮用水水源保护区分级预警体系。科学制定饮用水水源地突发环境污染事件应急预案,加强人才储备,定期组织开展应急演练;建设盐亭县二水厂应急抢险物资储备站。严格按照国家环保部关于突发事件信息和新闻发布的相关规定,及时通报现场情况,加强舆论正面引导。

  责任单位:县规建局

  四、整改及保护要求

  相关职能部门要按照环保“党政同责”“一岗双责”要求立即开展保护区整治工作。

  五、加强督查考核

  将二水厂梓江集中式饮用水水源保护工作纳入相关乡镇、街道和部门的年度目标绩效考核,对工作不力、行动迟缓、限期不改的要进行通报批评,坚决予以公开曝光;对有令不行、工作不落实、严重影响饮用水源环境安全的单位和个人,要严格追究责任。