您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 
盐亭县人民政府办公室关于印发《盐亭县全国第四次中药资源普查工作实施方案》的通知
发布时间: 2018-04-09
经开区管委会,各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各有关部门:

  《盐亭县全国第四次中药资源普查工作实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

  
  盐亭县人民政府办公室

  2018年4月8日
  盐亭县全国第四次中药资源普查工作

  实施方案


  为全面完成我县中药资源普查工作任务,根据《四川省中医药管理局关于做好2017年四川省中药资源普查前期准备工作的通知》(川中医药办发〔2017〕44号)要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  (一)按全国中药资源普查实施方案和技术方案完成盐亭县中药资源普查工作;

  (二)合理安排经费,完成中药资源普查工作的实施;

  (三)掌握全县中药资源种类、分布、蕴藏量、资源变化趋势、传统知识、市场经营流通、栽培品种与栽培方法等中药资源本底资料;

  (四)实时掌握全县重点中药材资源的变化情况;

  (五)汇总全县中药资源普查数据,完成成果总结。

  二、组织机构

  (一)成立盐亭县中药资源普查工作领导小组。

  1.盐亭县中药资源普查工作领导小组成员名单。

  组长:蒲浪涛县政府副县长

  副组长:马守成 县卫计局局长

  敬 博 县中医医院院长

  赖准县农牧局副局长

  成 员:杨 兴 县卫计局副局长

  杨 波 县国土资源局不动产登记中心主任

  赵长江 县林业局副局长

  李 勇 县科商局副局长

  袁 林 县财政局农发办主任

  胥勇刚 县食药工质局副局长

  何凤娟 县发改局机关党委书记

  贾 锐 县统计局总统计师

  马万旭 县文广新旅盐亭电视台台长

  以及经开区、各乡镇、各街道办卫计工作分管领导。

  领导小组办公室设在县卫计局,由县卫计局局长马守成同志兼任办公室主任。

  2.工作职责。研究解决盐亭县中药资源普查工作中的重大事项;聘任盐亭县中药资源普查专家委员会成员;审核盐亭县中药资源普查实施方案、普查经费使用管理办法以及普查工作执行和完成情况。

  (二)成立盐亭县中药资源普查工作领导小组办公室。

  1.盐亭县中药资源普查工作领导小组办公室人员组成。

  主 任:马守成 县卫计局局长

  副主任:杨 兴 县卫计局副局长

  李 军 省中医药科学院副研究员

  赖 准 县农牧局副局长

  敬 博 县中医医院院长

  杨树鲜 县中医医院副院长

  陈晓蓉 县卫计局中医药股股长

  安春蓉 县中医医院主管药师

  刘 军 县农牧局经作站工作人员

  张春秀 县卫计局中医药股工作人员

  2.工作职责。组织成立四川省盐亭县中药资源普查队;组织专家制定本县中药资源普查实施方案,监督指导普查工作的实施;根据国家和省级计划提出本县阶段实施计划和年度计划;负责本县专项的招标、委托或协调,落实本县专项实施的相关条件,保证专项经费到位;参与本县专项的监督、检查、评估和验收工作,保证本县普查工作质量;负责向省级中药资源普查办公室提出任务调整或经费调整的建议;根据需要增设本行政区域中药资源普查附表,报省级中药资源普查领导办公室批准后使用。

  三、部门职责

  (一)县卫计局。按照上级和县中药资源普工作领导小组工作部署开展相关工作,承担领导小组办公室的日常工作;负责县中药资源普查工作宣传、方案制定、具体实施和资料上报等工作;与各乡镇(街道)加强沟通协调,督促落实领导小组议定事项,及时向县领导小组办公室汇报中药资源普查有关情况。

  (二)县农牧局。协助配合领导小组办公室开展中药资源普查工作,在栽培药材、川产药材资源普查、药用植物鉴别及相关数据等方面提供支持;抽调专人负责中药资源普查相关工作的实施。

  (三)县国土资源局。协助配合领导小组办公室开展中药资源普查工作,提供准确的用地规划,将土地资源评价、土地统计与动态检测的好方法与中药资源普查相结合,为工作开展做好土地储备。

  (四)县林业局。协助配合领导小组办公室开展中药资源普查工作,负责野生动物和林区药材资源普查、药用植物鉴别及相关数据方面提供支持,配合普查队伍进入保护区采集标本;结合我县森林生态环境建设、森林资源保护、经济林木等项目支持工作开展和中药材产业发展。

  (五)县科商局。协助配合领导小组办公室开展中药资源普查工作,负责在科技资源、技术人员和普查过程中产生的知识产权等方面提供支持。

  (六)县财政局。负责中药资源普查经费的预算、拨付和管理。

  (七)县食药工质局。协助配合领导小组办公室开展中药资源普查工作;负责对全县药材品种鉴定、质量评价、流通等方面提供支持。

  (八)县发改局。协助配合领导小组办公室开展中药资源普查工作;负责在中药资源普查专项相关方面提供支持。

  (九)县统计局。协助配合领导小组办公室开展中药资源普查工作;负责在中药资源普查相关统计数据资料等方面提供支持。

  (十)县文广新旅局。负责中药资源普查工作的宣传、报道工作,为中药资源普查营造良好的社会氛围。

  (十一)县中医医院。按照领导小组办公室的要求开展中药资源普查培训、督导和评估工作,建立网络信息技术平台,发挥专家对中药资源普查的业务指导作用;负责标本晾晒场地的准备、标本整理与保存以及后勤保障服务等工作。

  四、普查时间进度安排

  根据上级工作要求,普查工作须在一年半内全面完成,我县中药资源普查工作分三个阶段。

  (一)第一阶段(2017年9月-2018年3月)

  完成普查工作动员协调、部门职责分工、普查重点调查名录、确定普查区域和调查路线、药材种子采集等工作。

  (二)第二阶段(2018年3月-2018年9月)

  完成技术培训、野外实地踏勘、内业整理、中药市场与传统知识调查、普查数据上传等工作。

  (三)第三阶段(2018年10月-12月)

  开展内业整理、查漏补缺、中药产业发展规划研究、总结上报等工作。

  五、工作要求

  各乡镇(街道)、各部门要严格按照国家财政专项资金管理规定,加强项目经费管理,专款专用,避免浪费和滥用,提高资金使用效益;要大力支持中药资源普查工作,加强协调配合,为工作开展提供必要的后勤保障,确保普查地域覆盖全县80%面积,确保样品采集、信息数据录入、影像资料制作、资料整理归档到位,在调查结束后按要求完成中药资源普查报告。相关工作人员要严肃工作纪律,若出现无故推诿、出工不出力等恶劣行为,将视其情节和后果给予相应处分。