关于印发《盐亭县政策性农业保险考核奖励实施方案》的通知
2017-07-03
  
    盐亭县人民政府办公室文件

  盐府办发〔2017〕88号

  盐亭县人民政府办公室

  关于印发《盐亭县政策性农业保险考核奖励

  实施方案》的通知

  
经开区管委会,各乡镇人民政府,县级相关部门,各政策性农业保险承办机构:

  根据2017年3月28日召开的全县金融工作会议精神,结合《盐亭县人民政府办公室关于做好2017年政策性农业保险工作的通知》(盐府办发〔2017〕42 号)相关要求,经县政府同意,现将《盐亭县政策性农业保险考核奖励实施方案》予以印发,请认真组织实施。


  盐亭县人民政府办公室

  2017年6月 27日

  
  盐亭县政策性农业保险考核奖励实施方案

  一、考核目的

  对全县政策性农业保险工作进行考核,是为了督促和激励各保险机构扩大保险覆盖面,提高主要险种的参保率,确保各级财政补助资金及时足额落实到位,促进农保网络体系建设,强化和规范农业保险的督查与管理,提高服务质量和服务效率,保证全县政策性农业保险这项强农惠农政策落到实处。

  二、考核范围

  全县以共保形式开展的农业保险险种。

  三、考核方式

  (一)由各保险公司组织自查、评估,乡镇初步考核,县金融办牵头组织抽查和考核。

  (二)通过听取汇报、查看资料、实地考察、电话抽查、走访农户等形式,进行定性评价与定量考核。

  (三)考核指标量化至各乡镇,以量化考核为主,定性考核为辅,做到实事求是、简便易行、便于操作。

  四、考核对象

  承担政策性农业保险的各保险机构。

  五、考核内容

  (见附件)

  六、考核程序

  (一)乡镇初查。以乡镇为主,对各村参保品种进行督查并初步考核。水稻、小麦、玉米等参保理赔工作结束后,由各村提出考核申请,乡政策性农业保险领导小组办公室对照各项考核内容对各村进行考核验收,填写《盐亭县政策性农业保险考核表》,并形成乡镇检查报告报县领导小组办公室。

  (二)县级检查。县政策性农业保险领导小组成员单位联合对各乡镇农业保险工作开展情况进行检查,填写《盐亭县政策性农业保险考核表》,并形成考核检查报告。

  (三)领导小组评审。由县政策性农业保险领导小组负责人召集各成员单位,依据各乡镇初查结果和考核检查报告,对各保险公司工作情况进行综合评价。

  七、奖惩措施

  (一)以各乡镇政策性农业保险工作实绩为依据,综合考核予以量化打分并排出位次;

  (二)对考核排位第一的给予承保区域或特色农业保险项目奖励,对考核排位连续两年位列末位的,减少其1个乡镇的承保区域或取消其特色农业保险项目。对考核得分未达到60分以上的,直接取消其承保资格;

  (三)对考核验收中发现并经查实存在弄虚作假、存在违规违纪事件、引发群体事件的保险承办机构,直接取消其在我县的政策性农业保险承保资格。

  八、组织管理

  各乡镇、保险公司及有关单位主要负责人为考核工作的第一责任人,各相关单位要高度重视目标任务的考核工作,要细化工作措施,落实工作责任,把农业保险这项惠农政策落到实处。

  附件: 盐亭县政策性农业保险考核表

  附件
盐亭县政策性农业保险考核表
单位名称:     填报日期:  
类 别 序号 考评内容 分值 考评分
组织领导(15分) 1 组织机构健全,有年度实施方案,有部署、有检查得2分 2  
2 宣传工作到位得2分(主要查阅工作会议、业务培训、政策意见等相关资料) 2  
3 建立健全乡镇、村二级工作体系,在乡镇做到有工作场所、有牌子、有人员、有经费、有制度得8分,体系不健全的每单项扣1-2分 8  
4 群众满意度,以信访量定性评价得分,无上诉信访的得3分,有上访、信访每次扣0.5分,存在集体上访、信访扣3分。

  
3  
承保服务(48分) 5 水稻8分,小麦8分,玉米8分,油菜8分,育肥猪4分,能繁母猪4分。计分方法:分值×参保率 40  
6 直接与农户或种养殖户签订参保合同得5分。计分方法:直接与种养殖户签订参保合同金额/签订农业保险合同总金额×分值 5  
7 高效设施农业3分。计分方法:高效设施农业保费占总保费的比例达到1%得3分,达不到要求的不得分 3  
理赔服务(15分) 8 实行种植业保险分级分类查勘制度,合理确定保险标的受损数量和损失程度,未发生均摊或者变相均摊赔款行为得2分 2  
9 种植业保险在农作物收获后一个月完成理赔、养殖业保险在接到报案后3日内完成损失核定得2分 2  
10 查勘定损报告材料真实、手续完备、内容合规得1分 1  
11 公开理赔标准和政策,执行理赔公示制度得1分 1  
12 举办较大和重大赔案理赔说明会得3分 3  
13 保险赔款直接支付到农户 “一卡通”账户得4分 4  
14 未发生随意降低理赔标准,拖赔、惜赔、无理拒赔行为得2分 2  
资金管理(10分) 15 规范银行账户设置,严格按照规定使用资金得4分 4  
16 政策性农业保险保费匹配申请报送及时,数据真实、准确、完整得4分 4  
17 对农业保险业务单独分险种核算,按时向财政部门报送政策性农业保险财务报告和统计报表得2分 2  
考核管理(12分) 18 相关文件、各种报表及资料上报及时得3分 2  
19 各险种参保率达到县政府当年规定要求得3分 2  
20 在规定时间内协助农保办做好参保签约工作得2分 2  
21 做好调查研究工作,及时反馈农户意见和建议得1分 1  
22 农业保险调查登记、办理投保、查勘理赔等档案资料齐全,并妥善保管的得2分 2  
23 能及时按县政府规定办理好农业保险已有测算资料并移交新的承办保险机构的得3分。各项工作不到位予以扣分 3  


  信息公开选项:主动公开

  盐亭县人民政府办公室 2017年6月 27 日印发