您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 
盐亭县2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2017-02-03

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”的有关规定和《绵阳市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,结合全县2016年度政府信息公开工作开展情况,由县政府信息公开办公室编制。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等大部分。现向社会公布盐亭县2016年政府信息公开工作年度报告。

一、政府信息公开工作概述

2016年以来,盐亭县政府信息公开办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足部门职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下一是建立健全制度。对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度。二是明确责任。指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。三是开展了信息安全自查工作。由县政府信息公开办负责检查,检查过程中,及时做好检查记录,加强现场经验交流,对存在问题进行探讨,并提出整改加固建议。四是加强信息员队伍建设。定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。五是拓宽政府信息公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。

(一)强化组织领导,抓好统筹部署。

2016年,我县确定了县政府信息公开办公室为县政府信息公开工作的牵头部门,负责县政府信息公开工作,同时负责指导、协调、监督全县政府信息公开工作。全县各乡镇、县政府各部门均成立了相应的组织领导机构,落实了信息公开工作人员,积极对照《条例》要求,圆满完成了2016年度全县政府信息公开工作。

(二)强化制度建设,优化工作流程。

进一步加强《盐亭县政府信息和政务公开管理办法》《盐亭县政府信息依申请公开办法》和《盐亭县政府信息公开目标考核办法》等工作制度的执行力度同时,各乡镇、各部门也结合本单位实际,制定了政府信息公开相关工作制度和实施方案,进一步明确目标、细化措施、狠抓落实。

(三)强化宣传培训,提升业务水平。

全县各地各部门将《条例》、《2016年政务公开要点》和关于《关于全面推进政务公开》等文件精神列入干部理论学习计划,深刻领会,深入落实,积极全面推进政务公开工作。2016年,县政府举行信息公开业务培训会1次,参训人员250人次,培训内容涉及政府信息的深刻认识政务公开工作、准把握政府信息公开的重点、高度重视依申请公开工作、政府信息公开保密审查、政府信息公开的监督保障等方面具体内容。此外,还积极利用公开专栏、电子显示屏广播、电视、微博、微信等媒介,强化对《条例》和政的宣传力度,营造良好的工作氛围。

(四)强化平台建设,创新公开方式。

一是继续加强“政府信息公开指南”“政府信息公开目录”“政府信息公开年报”“依申请公开”“重点信息公开”“在线办事”等与公众交流的栏目,保障诉求渠道畅通,方便公众依规进行网上诉求,确保快捷、高效解决群众诉求;积极为群众办理各类事务和提供咨询意见,及时为群众答疑解困。二是除一般性政府信息公开事项外,按照《全面推进政务公开》明确的重点公开事项,切实加强“五公开”信息的公开工作。

(五)强化监督考核,促进工作落实。

县政府将政府信息公开工作纳入年终目标考核,并按季对各级各部门政府信息公开情况进行通报;加强对各乡镇、各部门政府信息公开情况的日常监管和技术指导,及时改进和完善信息公开中出现的问题。对未按规定公开政府信息的单位,依法按照相关规定,严格问责,从严追究。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的内容和数量

2016年,县政府以及全县各乡镇、县政府各部门及时对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息累计3万余条。主要公开了组织机构介绍、综合政务、应急管理、扶贫、优抚、教育等信息,重点公开了全县大型政务活动议定的主要事项、重大建设项目的推进情况、各级各部门学习贯彻落实中央省市相关政策文件精神等情况。

(二)主动公开政府信息的形式。

目前,盐亭县政务网、政务服务中心、档案馆、图书馆、政务微博、政务微信等政府信息公开查阅场所是我县政府信息公开的重要平台。

1.政府网站。2016年,县政府门户网站通过“政府信息公开目录”专栏公开3124条,县级部门和乡镇网站公开34248条;通过公示公告、新闻视频等及时公开最新资讯。

2.政务服务中心。在各级政务服务中心的办事窗口和电子公告栏上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,设置信息公开查阅点8个,全年累计接待公众查询37000人次。

3.公共查阅点。县档案馆、图书馆切实做好政府信息的收集整理工作,为社会公众提供信息查阅等政务服务。县档案馆、图书馆设置信息公开查阅点2个,全年共接待公众查询1万余人次。

4.网络媒体。通过政务微博、政务微信、政务网等网络媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。全年开通政务微博、微信22个,公开政府信息1000余条;政务网公开政府信息3149条、盐亭新闻220期、政风行风热线7

5、其他方式。部门和各乡镇在办事窗口设立了信息公告栏、电子显示屏等,及时公开发布政府信息,做到政府信息公开工作“人性化、专业化”,真正为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。全年共发布信息2000余条。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我县通过信息公开平台收到政府信息公开申请3份,及时按规定程序进行了信息回复和公开。

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2016年,我县收到公民申请行政复议信息0件。收到有关政府信息公开提起的行政诉讼1件,其中,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数1件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

总体上看,2016年政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但在开展过程中也遇到一些问题和不足。一是重视力度不够主要表现在个别单位负责人理念有待进一步增强,工作的主动性和自觉性有待进一步提高二是人员落实不到位。多数单位从事政府信息公开工作的人员为兼职,且人员更换频率较高。三是制度不够健全。政府信息公开考核及责任追究制度、保密审查制度等制度还需要根据新形式下对政府信息公开工作的要求进行进一步的完善。四是培训力度不够。2016年共举办全县性的大型培训1次,政府信息公开业务培训力度需进一步提升。在今后工作中,在县委、县政府的统一领导下,立足于提高行政透明度、增强政府执行力和公信力,进一步提升信息公开工作的主动性,切实提高信息公开的数量,加强信息发布、解读和回应工作,增强信息公开申请受理窗口的服务能力,最大限度地为企业和社会公众提供更加准确、及时、优质的政府信息公开服务。