盐亭县2015年政府信息公开工作年度报告
2016-03-28


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,我县编制了《盐亭县2015年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等五大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起,至1231日止。本年度报告在盐亭政务网http://yanting.my.gov.cn/全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与县政府信息公开办公室联系(电话:7121411)。

一、概述

2015年,我县各地各部门以完善制度为核心,以规范内容为重点,以考核落实为关键,继续夯实工作基础,深化公开内容,优化公开形式,全面提升公开水平,全县政府信息公开各项工作取得了新进展。

(一)强化组织领导,抓好统筹部署。

2015年,我县确定了县政府信息公开办公室为县政府信息公开工作的牵头部门,负责县政府信息公开工作,同时负责指导、协调、监督全县政府信息公开工作。全县各乡镇、县政府各部门均成立了相应的组织领导机构,落实了信息公开工作人员,积极对照《条例》要求,圆满完成了2015年度全县政府信息公开工作,并顺利通过市级专项检查。

(二)强化制度建设,优化工作流程。

进一步加强《盐亭县政府信息和政务公开管理办法》《盐亭县政府信息依申请公开办法》和《盐亭县政府信息公开目标考核办法》等工作制度的执行力度,同时,各乡镇、各部门也结合本单位实际,制定了政府信息公开相关工作制度和实施方案,进一步明确目标、细化措施、狠抓落实。

(三)强化宣传培训,提升业务水平。

全县各地各部门将《条例》列入干部理论学习计划,深刻领会,深入落实,积极推进《条例》的实施工作。2015年,县政府举行信息公开业务培训会2次,参训人员350人次,培训内容涉及政府信息的梳理填报、网上填报系统的操作使用等业务。此外,还积极利用广播、电视、微博、微信等媒介,强化对《条例》的宣传力度,营造良好的工作氛围。

(四)强化平台建设,创新公开方式。

一是继续加强“政府信息公开指南”“政府信息公开目录”“政府信息公开年报”“依申请公开”“网络理政平台”“在线办事”等与公众交流的栏目,保障诉求渠道畅通,方便公众依规进行网上诉求,确保快捷、高效解决群众诉求;积极为群众办理各类事务和提供咨询意见,及时为群众答疑解困。二是除一般性政府信息公开事项外,按照《条例》明确的重点公开事项,切实加强政府信息主动公开,强化了群众关心关注的权力运行、资金使用、征地拆迁、行政审批等信息的公开工作。

(五)强化监督考核,促进工作落实。

县政府将政府信息公开工作纳入年终目标考核,并及时对各级各部门政府信息公开情况进行通报;加强对各乡镇、各部门政府信息公开情况的日常监管和技术指导,及时改进和完善信息公开中出现的问题。对违反政府信息公开规定行为的,依法按照相关规定,严格问责,从严追究。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的内容和数量

2015年,县政府以及全县各乡镇、县政府各部门及时对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息累计9095条。主要公开了组织机构介绍、综合政务、应急管理、扶贫、优抚、教育等信息,重点公开了全县大型政务活动议定的主要事项、重大建设项目的推进情况、各级各部门学习贯彻落实中央省市相关政策文件精神等情况。

(二)主动公开政府信息的形式。

目前,盐亭县政务网、政务服务中心、档案馆、图书馆、政务微博、政务微信等政府信息公开查阅场所是我县政府信息公开的重要平台。

1.政府网站。2015年,县政府门户网站通过“政府信息公开目录”专栏公开2218条,县级部门网站公开6877条;通过公示公告、新闻视频等及时公开最新资讯。

2.政务服务中心。在各级政务服务中心的办事窗口和电子公告栏上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,设置信息公开查阅点5个,全年累计接待公众查询27425人次。

3.公共查阅点。县档案馆、图书馆切实做好政府信息的收集整理工作,为社会公众提供信息查阅等政务服务。县档案馆、图书馆设置信息公开查阅点2个,全年共接待公众查询8510人次。

4.网络媒体。通过政务微博、政务微信、政务网等网络媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。全年开通政务微博、微信36个,公开政府信息1960条;政务网公开政府信息850条、盐亭新闻130期、政风行风热线21期、在线访谈2期、新闻发布会3场。

5、其他方式。各相关单位在办事窗口设立了信息公告栏、电子显示屏等,及时公开发布政府信息,做到政府信息公开工作“人性化、专业化”,真正为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。全年共发布信息210条。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我县通过信息公开平台收到政府信息公开申请4份,及时按规定程序进行了信息回复和公开。

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我县收到公民申请行政复议信息10件,其中,维持具体行政行为5件,其他情形数5件。收到有关政府信息公开提起的行政诉讼22件,其中,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数13件,其他情形数9件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

总体上看,2015年政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但在开展过程中也遇到一些问题和不足。主要表现在个别单位负责人理念有待进一步增强,工作的主动性和自觉性有待进一步提高,政府信息公开业务培训力度需进一步提升。在今后工作中,我县将按照上级要求,创新公开工作方式,丰富公开内容,严格按照《条例》要求,扎实推进政府信息公开工作,加强对政府信息公开工作的领导,全面落实“主要领导亲自抓,分管领导直接抓”的领导机制,确保政府信息公开工作及时主动;进一步完善对各单位的绩效考评,推动政府信息公开工作深入健康发展。