盐亭县2013年政府信息公开工作年度报告
2014-03-31

    盐亭县2013年政府信息公开工作年度报告(以下简称《报告》)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等内容。《报告》电子版通过盐亭政务网(http://yanting.my.gov.cn/)全文公开。 如对《报告》有任何疑问,请与盐亭县人民政府办公室信息科联系(电子邮箱:ytxhch@sohu.com)。

    一、概述

    2013年,我县各地各部门以完善制度为核心,以规范内容为重点,以考核落实为关键,继续夯实工作基础,深化公开内容,优化公开形式,全面提升公开水平,全县政府信息公开各项工作取得了新进展。

  (一)强化组织领导,抓好统筹部署。

 2013年,我县确定了县政府信息公开办公室为县政府信息公开工作的牵头部门,负责县政府信息公开工作,同时负责指导、协调、监督全县政府信息公开工作。全县各乡镇、县政府各部门均成立了相应的组织领导机构,落实了信息公开工作人员,积极对照《条例》要求,圆满完成了2013年度全县政府信息公开工作,并顺利通过市级专项检查。

(二)强化制度建设,优化工作流程。

   进一步加强《盐亭县政府信息和政务公开管理办法》、《盐亭县政府信息依申请公开办法》和《盐亭县政府信息公开目标考核办法》等工作制度的执行力度,同时,各乡镇、各部门也结合本单位实际,制定了政府信息公开相关工作制度和实施方案,进一步明确目标、细化措施、狠抓落实。

  (三)强化宣传培训,提升业务水平。

 全县各地各部门将《条例》列入干部理论学习计划,深刻领会,深入落实,积极推进《条例》的实施工作。2013年,针对各单位信息公开工作人员变动较大这一具体情况,县政府先后召开了2次信息公开业务培训会,采取以会代训的方式,就政府信息的梳理填报、政府信息公开网上填报系统的操作使用等业务进行了再次强化培训,并就全年政府信息公开工作进行了全面安排部署,切实做到“年初有部署、年中有督查、年末有考核”。此外,还积极利用广播、电视等媒体,强化对《条例》的宣传力度,营造良好的工作氛围。

(四)强化平台建设,创新公开方式。

 一是继续加强“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“政府信息公开年报”、“依申请公开”、“网络理政平台”、“在线办事”等与公众交流的栏目,保障诉求渠道畅通,方便公众依规进行网上诉求,确保快捷、高效解决群众诉求;积极为群众办理各类事务和提供咨询意见,及时为群众答疑解困。二是除一般性政府信息公开事项外,按照《条例》明确的重点公开事项,切实加强政府信息主动公开,强化了群众关心关注的权力运行、资金使用、征地拆迁、行政审批等信息的公开工作。

  (五)强化监督考核,促进工作落实。

县政府将政府信息公开工作纳入年终目标考核,并及时对各级各部门政府信息公开情况进行通报;加强对各乡镇、各部门政府信息公开情况的日常监管和技术指导,及时改进和完善信息公开中出现的问题。对违反政府信息公开规定行为的,依法按照相关规定,严格问责,从严追究。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的内容和数量

  2013年,县政府以及全县各乡镇、县政府各部门及时对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息累计3825条。主要公开了组织机构介绍、综合政务、应急管理、扶贫、优抚、教育等信息,重点公开了全县大型政务活动议定的主要事项、重大建设项目的推进情况、各级各部门学习贯彻落实中央省市相关政策文件精神等情况。

  (二)主动公开政府信息的形式。

  目前,盐亭县政务网、政务服务中心、档案馆、图书馆等政府信息公开查阅场所是我县政府信息公开的重要平台。

  1.政府网站。2013年,县政府门户网站通过“政府信息公开目录”专栏公开2757条,县级部门网站公开1068条;通过政府公示公告、政府新闻视频等及时公开最新讯息。

  2.政务服务中心。在各级政务服务中心的办事窗口和电子公告栏上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,全年累计接待公众查询9656人次,查询信息185872条。

  3.公共查阅点。县档案馆、图书馆切实做好政府信息的收集整理工作,并为社会公众提供信息查阅等政务服务。县档案馆、图书馆全年共接待公众查询4176人次,查询信息19305条。

  4.新闻媒体。通过广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

  5、其他方式。有关单位在办事窗口设立了信息公告栏、电子显示屏等,及时公开发布政府信息,做到政府信息公开工作“人性化、专业化”,真正为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。

  三、依申请公开政府信息情况

2013年,我县通过信息公开平台未收到政府信息公开申请。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,我县未收到公民申请行政复议的信息,没有引发有关政府信息公开提起的行政诉讼。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题。

  一是机制有待健全。个别单位信息公开工作人员流动性大,导致政府信息公开工作开展不够深入,未形成常态化工作机制。

   二是能力有待提升。个别单位信息公开人员业务能力有待进一步提升,乡镇和县级部门信息公开工作人员业务素质参差不齐,总体水平不高。

  三是监督有待落实。政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究等制度需要进一步细化、完善、落实。

  (二)改进措施。

  针对工作中存在的问题和不足,下一步,我们将从三个方面改进。

  一是深化政府信息公开内容。继续重点推进与经济社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,着力规范做好公文类政府信息公开工作;坚持以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,强力推进政府信息公开与网上办事紧密结合。

二是拓宽政府信息公开渠道。切实加强各乡镇的政府信息公开工作,并结合当地实际,探索多种形式的公开方式,提高信息公开及时性、准确性;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

  三是加强政府信息公开基础性工作。强化宣传和推介力度,提高公众对政府信息公开的知晓率与参与度;进一步加强政府信息公开制度和业务的学习、培训,健全横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断拓宽政务公开的形式和内容,拓展政务公开的广度和深度,全力推进政府信息公开工作再上新台阶。