盐亭县2011年政府信息公开工作年度报告
2012-04-12
盐亭县2011年政府信息公开工作年度报告(以下简称《报告》)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、载体建设情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、工作成效、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等内容。《报告》电子版通过盐亭县人民政府门户网站全文公开(http://yanting.my.gov.cn/),如有疑问请与盐亭县人民政府办公室信息科联系(地址:四川省盐亭县云溪镇指南社区梓江路1号行政中心5楼30号,邮编:621600,联系电话:0816-7324836,电子邮箱:ytxhch@sohu.com)。

   一、基本情况
  (一)提高思想认识,加强组织领导。

      我县成立了由县委常委、县政府常务副县长任组长,县监察局、政府办、发改局、财政局、法制办、政务中心、保密局、档案局等机关单位为成员的政务信息公开领导小组。确定了县政府办公室为县政府信息公开工作的牵头部门,负责县政府信息公开工作,同时负责、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。全县各乡镇、县级各部门均成立了相应的组织领导机构,落实了专门人员,确立了由主要领导负总责、分管领导具体抓、专门机构负责承办、其它职能部门协调配合的组织推进体系。各级各部门均对照《条例》的要求,切实抓好了全县的政府信息公开工作。

      (二)落实工作措施,健全工作制度。

  县政府结合实际,制定了《盐亭县政府信息和政务公开管理办法》、《盐亭县政府信息依申请公开办法》和《盐亭县政府信息公开目标考核办法》等一系列工作制度,作为全县各级各部门政府信息公开工作的指导纲要。同时,各乡镇、各部门也结合实际,制定了政府信息公开相关工作制度和实施方案,进一步明确细化了工作措施。

     (三)编制公开目录,规范公开程序。

      根据市政府信息化办公室的要求,县政府改版升级了政府门户网站,进一步细化政府信息公开目录和政府信息公开指南,编制了《盐亭县政府信息公开指南》,新增“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”。目前,各乡镇、各部门都将服务内容、办事程序、申报材料、承诺时限等内容在盐亭县政府信息公开网站上进行公布,方便群众查询,接受社会监督。

      (四)开展教育培训,加强宣传引导。

      我们积极利用广播、电视等媒体,加大了对《条例》的宣传力度,营造良好的舆论氛围。同时,县政府要求各级各部门要将《条例》列入干部理论学习计划,使各级行政机关及其工作人员深刻领会《条例》实施的重大意义,准确把握其精神实质,为《条例》的实施打牢基础。2011年以来,县政府先后召开了两次信息公开业务培训工作会议,采取以会代训的方式,对我县政府信息公开工作进行全面的安排部署,并就政府信息公开《盐亭县政府信息公开指南》和《盐亭县政府信息公开目录》的编制要求和规范、政府公开信息的梳理填报、政府信息公开网上填报系统的操作使用等业务进行了强化培训。

      (五)设立公开平台,方便群众查阅。

      结合县政府公众信息网的改版升级,我们在县政府公众信息网首页专门设立了信息公开专栏,“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“政府信息公开年报”、“依申请公开”等栏目一目了然,县政府及其主要领导名单,各公开义务人的基本情况(机构设置、组织人事、办事程序等),法规规章、政府文件、部门文件、政府工作报告、政府实事项目、人事任免、工作规则、大事记、经济和社会发展的主要数据等均已公开。同时,我们还在网站首页开设了“县长信箱”、“在线办事”等与公众交流的特色栏目,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见。除此之外,我们还明确要求县档案馆利用网络设施设置政府网站公共检索点,确保县政府公开信息的查阅和提供;要求各乡镇、各部门也根据实际,确定公开信息查阅、索取场所,确保了政府信息及时准确公开。

   二、主动公开政府信息情况
  (一)公开内容。
    2011年,县政府以及全县各乡镇、各部门主动公开政府信息累计2783条。主要公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免、应急管理、扶贫、优抚、教育、公务员招考等信息,重点公开了全县大型政务活动、政府常务会议、专题会议议定的主要事项、全县突发公共事件的处置过程及结果、地方和部门负责人解读相关政策等方面情况。

     (二)载体公开情况。
  1、政府网站。政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,方便群众查阅全县各级行政机关的公开指南、目录以及主动公开的政府信息,下载办事表格,在线申请政府信息公开。同时,还可以浏览政府公示公告,收看全县政府新闻以及新闻发布会议视频,与部分机关负责人在线交流等。2011年,县政府门户网站公开1845条;县级部门网站公开938条。
  2、政务服务中心。在各级政务服务中心的办事窗口和电子公告栏上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全县行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。全年累计接待公众查询73281人次,查询信息89150条。
  3、公共查阅点。县档案馆开展了政府主动公开信息的收集整理,为公众提供信息查阅服务。县档案馆全年接待公众查询1321人次,查询信息2745条。
   4、新闻媒体。通过广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

      (三)依申请公开政府信息情况。

  2011年,我县通过信息公开平台未收到政府信息公开申请。

      (四)申请行政复议、提起行政诉讼的情况 。
  在政府信息公开工作中,我县没有收到公民申请行政复议的信息,没有引发有关政府信息公开提起的行政诉讼。

  四、工作成效

  (一)群众通过政府公开的信息,及时了解政府工作动态,准确掌握办事程序,畅通了诉求渠道。同时,县政府及时公布关系群众切身利益的热点、难点问题,使群众对行政部门的工作有了更多的了解,进一步密切了党群、干群关系,促进了社会和谐。  

  (二)通过政府信息公开,使政府的工作更加阳光、透明,政府工作人员的事业心、责任感和纪律意识明显增强,机关工作作风切实改变,工作程序进一步规范,办事效率不断提高,树立了行政机关良好的社会形象,提升了政府公信力。

  (三)通过政府信息公开,吸引了广大群众主动参与政务建设,进一步拓宽政府机关“问计于民、问策于民”的信息渠道,政府行为的社会监督力度不断增强,有力保证了政府机关为民服务和依法行政的深入推进。

  五、存在的主要问题和改进措施
  虽然全县政府信息公开工作有了较大的成效,但主动公开意识有待进一步增强,政府信息公开长效工作机制有待进一步完善,公开的内容与公众的需求还存在一定的差距,在今后工作中,我们将在政府信息公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等方面认真加以改进。

        (一)进一步规范政府信息发布程序。

      严格按照《条例》的要求,不断规范政府信息公开的形式、内容、范围等,建立起主动公开、依申请公开、信息公开发布、保密审查、年度报告、公开时限、责任追究等工作制度,确保政府信息公开工作规范、高效运行,不断提高政府信息公开申请的处理效率。

      (二)探索建立政府信息公开长效工作机制。

      进一步加强组织领导,对政府信息公开工作要逗硬考核奖惩,继续完善政府信息公开内容审查、更新维护等制度,建立和完善信息公开审查制度。不断加强各级、各部门政府信息公开平台建设,县信息化办公室负责网络平台的日常监管和维护,确保平台高效、畅通、规范运行。  

      (三)加强政府信息公开工作人员的业务培训。

      通过开展政府信息公开工作专项培训,不断提高信息公开工作人员的操作水平和工作效率,增强对政府信息的鉴别能力和保密意识,确保政府信息公开工作依法推进。

      (四)拓宽公开渠道,方便公众查阅政府信息。

      进一步完善县档案馆的政府信息公开汇聚和集中查询功能,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点。加强网上政府信息公开工作,进一步完善盐亭政府信息公开网的政策法规库,集中发布我县政府规章和规范性文件。

      (五)加大宣传力度,加强检查督促力度。

     定期和不定期组织开展政府信息公开工作检查,并将检查结果以信息公开工作简报形式在全县进行通报,营造良好的舆论氛围,推进全县政府信息公开工作深入开展,为广大群众提供快捷、优质的信息服务。