您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开指南 
盐亭县政府信息公开指南
发布时间: 2018-04-04

为了更好地提供政府信息公开服务,方便公众快速、准确地查找盐亭县政府及县级行政机关依法公开的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,制定本指南。

一、政府信息分类

县政府信息分主动公开、依申请公开和不公开三类。公民、法人或其他组织可根据需要向县政府信息公开办申请获取相关信息。依照《国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不予公开。但经权利人同意公开的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

二、主动公开政府信息

(一)公开的范围

盐亭县人民政府及县级行政机关依法公开的政府信息为非涉密信息,包括:涉及公民、法人、其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映县人民政府及县级行政机关机构设置、职能等情况的;依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息。

(二)公开的方式

1.盐亭县委、县人民政府网站

盐亭县委、县人民政府网站(http://yanting.my.gov.cn/开设政务公开栏目,公众可登录互联网网址,通过盐亭县政府信息公开目录的引导,查找盐亭县政府、各乡(镇、街道办事处)和县级部门行政机关公开的政府信息。目录查询方法如下:

1)目录导航式浏览:点击相应的分类栏目,系统会自动展开下一级目录,并自动显示与该栏目对应的信息列表,点击条目名称就可查看详细内容。

2)标题关键字查询:输入标题关键字并搜索,与关键字匹配的目录项会以列表形式进行显示,点击条目名称即可查看详细内容。

2、“盐亭政务”微信公众号

“盐亭政务”由盐亭县人民政府主办,由政府信息公开办承办,主要是传递政府声音、公开政务信息、提供服务咨询等,人民群众可关注“盐亭政务”公众号,查阅政府发布的与公众切身利益相关的信息,并可对相关事项提出意见和建议,也可通过“微政务”查询相关政务信息。

3.各行政机关编印的《办事指南》等刊物;

4.报刊、电视、电台等新闻媒体和设置的政务公开栏等形式。

(三)公开时限

 政府信息自形成或变更之日起20个工作日内主动向社会公开。法律法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

三、依申请公开政府信息

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以向盐亭县人民政府及县级行政机关申请与申请人生产、生活、科研等有直接利益关系的相关政府信息。

(一)申请方式

申请人可在受理点获取《盐亭县政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,详见附件),也可在盐亭县人民政府网站(http://yanting.my.gov.cn/)政府信息依申请公开栏目下载《申请表》(复制有效),向制作政府信息的行政机关提出申请。
  目前,县政府信息公开办受理申请人的现场、信函或传真和在线申请(
http://infosendsystem-yt.my.gov.cn/Apply/form.aspx的书面申请,暂不受理通过电报、电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(二)《申请表》填写要求

1.申请表要逐项填写,字迹清楚、工整,不得涂改;

2.准确、如实填写申请人姓名或机构名称、联系方式、回复形式等;

3.尽量详细、明确的描述申请获取信息,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机构确定信息内容的提示;

4、每份申请表限填一项申请内容。

(三)申请处理

 1)受理机构收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正;

 2)对不属于受理机构公开或者该政府信息不存在的信息,受理机构将及时告知申请人。如果能够确定该政府信息的公开机关的(单位),告知申请人联系方式;

 3)申请获取的信息如果属于已经主动公开的信息,受理机构中止受理申请程序,告知申请人获取信息的方式和途径;

 4)属于不予公开的政府信息,本单位信息公开受理机构将及时告知申请人不予公开的理由。

(四)处理时限

 受理机构在受理申请之后,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,将告知申请人在一定期限内来获取申请公开的资料,但最晚不超过15个工作日。如需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,告知申请人,延长答复的期限不超过15个工作日。

 (五)申请费用

 根据《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔201720号)的规定,停征依申请提供政府公开信息收费。包括:检索费,复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

四、监督方式

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼;认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向盐亭县人民政府办公室投诉,电话:0816-7120321

 五、工作联系方式

 县政府信息公开办公室:08167230015

 办公地址:盐亭县梓江路1126

 办公时间:周一--周五上午900-1200;下午1300-1700

 邮箱:ytxxgkb@163.com

 传真:08167120321

附件:盐亭县政府信息公开申请表