您的位置:盐亭县 > 政务公开 > 常务会议 
县政府召开十八届20次常务会议
发布时间: 2018-03-20

319日,县委副书记、县长向主持召开县政府十八届20次常务会议。

会议传达学习了《四川省市县党政主要领导干部履行经济责任重点风险提示清单》《四川省市县党政主要领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任重点风险提示清单》(以下简称“两张提示清单”)。会议指出,“两张提示清单”界定了党政主要领导干部权力运行风险,既有共性问题、也有个性问题;既有传统问题,也有新形势下形成的问题;既有个人问题,又有班子集体决策问题;既有疏忽大意的问题,也有明知故犯的问题,具有借鉴意义与实践指导意义。会议要求,各级各部门要进一步认真学习领会“两张提示清单”主要内容,强化领导干部对岗位的风险意识,严把红线、底线,防范工作风险,自觉养成依法履职、规范用权的良好习惯,有效推进我县经济社会健康持续发展。

会议学习了《中华人民共和国河道管理条例》(以下简称《条例》)。会议指出,《条例》自发布以来,在加强河道管理、保障防洪安全以及发挥河道综合效益等方面,都起到了重要作用。2017107日,为适应新形势下出现的新情况和新问题,国务院令第687号对《条例》进行第三次修订,进一步完善了现行法规的针对性和可行性。会议要求,各级各部门要把学习宣传贯彻《条例》作为推进依法行政、依法管理的重要任务,采取多种形式做好宣传普及工作,使广大干部群众知《条例》、懂《条例》、守《条例》,营造人人参与、共同维护的良好氛围。要严格按照《条例》规定,各司其职、各负其责,不断提高河道管理水平,创新河道管理保护机制,实现河道功能永续利用,为建设美丽幸福盐亭提供坚实保障。

会议审议并原则通过了《盐亭县小微企业助保贷实施方案(送审稿)(以下简称《实施方案》)。会议指出,“助保贷”主要针对小微企业贷款难、融资难的问题,由政府拿出一部分资金作为引导资金,银行进行放贷以放宽融资渠道。《实施方案》的制定,是进一步满足我县小微企业融资需求,促进其健康可持续发展的重要举措。会议要求,相关部门要严格审核,规避风险,同时也要加大宣传力度,实现扶持小微企业发展的任务目标。 

会议还研究了其他事项。

                              (政府办  周宣成)