政务工作    
盐亭县司法局加快推进公共法律服务体系建设
2018-10-11

8月以来,盐亭县司法局结合全县实际,加快推进公共法律服务体系建设。大力推进县、乡镇(街道)、村三级公共法律服务体系建设,力争实现公共法律服务全覆盖。

抓好平台建设,拓宽法律服务辐射面。一是规范公共法律服务中心外观标识及室内标识。规范打造县法律援助受理大厅,设立标识标牌、划分业务功能区、建立健全工作制度等,使受理大厅更加规范化、专业化、合理化。二是加快推进乡镇(街道)、村公共法律服务站(室)建设。目前,已建成公共法律服务站35个,公共法律服务室319个。

整合队伍资源,凝聚工作合力。坚持需求导向、问题导向、效果导向,积极培育发展法律援助律师、法律服务工作者、公证员专职队伍,汇聚形成推动公共法律服务工作的强大合力。同时,广泛引导社会力量参与法律服务,发展人民调解员、社区法律服务志愿者、农村法律明白人等兼职队伍,形成“骨干支撑、专兼结合、全域提供”的公共法律服务格局。

加强宣传推广,唱响公共法律服务“最强音”。以“法律七进”为抓手,坚持传统方式与新媒体相结合,丰富宣传载体,创新宣传方式,以独特新颖的形式广泛进行宣传。近期,开展公共法律服务宣传达70余场次,进一步提升了群众对公共法律服务的知晓率。

目前,盐亭县初步形成了以援助中心为“龙头”、法律援助工作站为“骨干”、法律援助工作点为“支撑”的公共法律服务体系,在一定程度上满足了全县人民的法律服务需求,切实提升了广大群众的获得感、幸福感、安全感。


Powered by 天极内容管理平台CMS4i