今日廉政提示:
 
 
 

县国土资源局深入学习十九大精神,把法制国土建设作为国土资源管理工作的重要保障,融入到国土资源管理工作的各项工作和各个环节,强化领导、完善机制,多措并举着力提高服务保障发展的能力和水平,确保国土资源事业在法治轨道内运行。

一是加强普法宣传。充分运用“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“12.4”法治宣传日等重要宣传日,深入到社区、村社、学校开展宣传活动,搞好国土资源法治宣传。

二是加强教育培训。完善学法用法制度,加强全体干部职工法律知识培训,坚持会前学法,坚持“三会一课”制度,把土地管理法、矿产资源管理法等法律法规纳入学习内容,积极开展培训,本年度组织开展了4次培训。

三是规范决策程序。建立健全“三重一大”决策制度,坚持重大问题、重大项目安排、重大资金使用等决策事项集体研究制定,建立了重大事项国土资源局内部会审会议,成立了土地管理委员会,进一步完善了国土资源管理决策程序。

四是严格文明执法。严格实行执法人员持证上岗,认真开展执法案卷评查,对违法案件查处工作中的事实、证据及适用法律等进行综合评查;加强行政执法与刑事司法衔接,严格落实案件移送标准和程序。

五是全面推进政务公开。坚持依法公开、重点公开的原则,重点公开征地补偿安置办法、征地公告、政策法规等社会关注的重要信息,通过门户网站、信息公开目录等政务信息服务平台,及时主动公开涉及群众切身利益的政策规定、重大事项。

我局还聘请了专业律师担任法律顾问,加强行政复议能力建设,增强定纷止争效果,严格执行行政复议意见书和建议书。