今日廉政提示:
 
 
 

——盐亭局大力推进土地整治项目助推脱贫攻坚

119日下午,暖阳下的盐亭县石牛庙乡三凤村,静谧悠闲,一条条宽阔整洁的道路向四面八方延伸,直通到各户门前;成块的田地已翻新,准备着下一季的播种;山坪塘内鸭子悠闲地戏水,好一幅宁静祥和的乡村山水画。与此形成鲜明对比的是,一组工作人员正在认真而有序地工作,他们手里拿着图纸、资料,不时指着一口口山坪塘、一条条沟渠进行对比,手里拿着卷尺测量道路水泥高度……

118日——10日,在绵阳市国土资源局土地整理中心的组织带领下,来自全市各县区的土地整治专业技术人员对盐亭黑坪镇、新农乡、复兴村等3个土地整理项目进行验收前的技术核查,通过竣工资料审查、实地查看和现场测量等方式,核查组对盐亭的土地整治工程给予了充分肯定,一致认定该批次3个项目资料齐全,基本完成了建设任务,工程质量达到了规划设计要求,有效提高了土地利用率。

该批次三个项目总投资3800余万元,整理面积达到29757.86亩,项目实施后预新增耕地面积2732.99亩,新增耕地率达到9.47%其中土地平整(含坡改梯整理、格田整理、旱地整理、水田整理)22798.95亩;整治田间道32条,共计38347.67米,新建错车道67处;整治山坪塘49座;新建排水沟65条;共11107米;新建蓄水池107口;新建涵管527米。

“别看现在这些村庄建设得很漂亮,以前呀,盐亭民间流传着一句俗语:有女不愁嫁,就是莫嫁“黄柏黑”。盐亭县的黄甸镇、柏梓镇、黑坪镇,因自然条件差而闻名全县。而黑坪镇石牛庙乡的三溪村属盐亭局定点帮扶的贫困村,盐亭局巧用土地整治支持扶贫开发的政策,在石牛庙乡的三凤村、三溪村、西河村实施土地整理项目,通过土地平整、灌溉与排水、道路建设等工程,努力打造了一把农村发展、农业增效、农民增收的“金钥匙”,为盐亭县域经济发展注入了蓬勃力量。”敬秋芬副局长对正在这里进行技术核查的各县区工作人员介绍道。

近年来盐亭局在脱贫攻坚工作中,坚持把土地整治和高标准农田建设作为精准脱贫的重要抓手,大力实施一批土地整治项目,至2012年来,共实施土地整治项目38个,通过对项目区内的田、水、路、林、村的综合整治,进一步改善了农村的生产生活基础设施和环境。土地整治工程项目建成后,项目区内村民可通过立体种植、土地流转等方式实现增收。石牛庙乡通过土地整治项目后,大规模发展种养殖业促进农民增收致富,三溪村原在外务工的蒙绍官回家创业,发展肉羊养殖,现已达到存栏200头年出栏500头的规模,成为通过土地整治带动养殖业的脱贫攻坚领头人。