政务工作    
黑坪镇切实做好大春农作物田间管理
2018-07-09
  针对当前进入汛期雨量增多、农田杂草生长较快、病虫害多发等情况,黑坪镇结合当前工作实际,切实加强夏季作物田间管理。

  一是针对当前大春生产形势,积极组织农技人员深入生产一线开展农情调查,在掌握情况的基础上,采取因地、因作物制宜分类指导,做到科学施肥、合理灌溉、及时中耕除草,同时开展有针对性的技术培训和指导,提高农户管理水平,促进大春农作物中耕管理科学化、规范化。目前,已开展农技培训2期,技术指导18次,培训群众1000余人次。

  二是根据近期高温高湿气候病虫害易高发的态势,重点开展对稻飞虱、稻瘟病,玉米纹枯病、蚜虫、玉米螟等重大病虫害的监测和防治工作,集中统防统治玉米、水稻3000余亩,分散防治1000余亩,没有发生大面积病虫害。

  三是指导群众开展大春作物田间地块排水,防止下暴雨因排水不畅导致冲毁农作物而造成减产;强化监测预警,做好应急值守,认真执行突发事件紧急报告制度,及时调查落实上报灾情发生情况。到目前为止,组织群众开沟8000米,发送天气预警信息15条次,确保群众大春生产不受损失。