政务工作    
宗海乡扎实开展非洲猪瘟防控工作
2018-10-31
  为了认真开展非洲猪瘟防控工作,宗海乡主要做了以下工作:

       一、高度重视,认真组织。从8月份至今,召开了4次乡村干部工作会议及养殖贩运户培训会议,制定了《非洲猪瘟疫情防控应急处置方案》《非洲猪瘟疫情防控领导小组》《宗海乡非洲猪瘟疫病防控工作实施方案》和《宗海乡关于切实做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》等4份文件。

      二、加强排查,落实到户。从2018年8月8日开始对全乡范围内的生猪开展非洲猪瘟日排查工作,并制定了排查工作方案。截止目前,合计排查生猪养殖户444 户(次),排查生猪 32416头(次)。

      三、注重宣传,营造氛围。在养殖场、乡场镇、人口集中区域、交通路口等地张贴明白纸、告知书、宗海乡非洲猪瘟防控知识问答、宣传标语、宣传画册合计800 幅,大力宣传非洲猪瘟防控知识。

      四、加强防范,注重消毒。组织了一次彻底的畜禽圈舍消毒和重大动物疫病普查工作,消毒圈舍1.5万平方米,普查生猪 1487头。

      五、加强监督,重点防控。畜牧部门切实加强了生猪及其产品的检疫,对外来生猪及其产品认真开展查证验物。严禁疫区和受威胁区的生猪及其产品流入我乡。