工作动态    
云溪镇多措并举强力推进河长制落地
2017-09-11

      6月以来,云溪镇高度重视,精心组织,多措并举,强力推进河长制有效开展。

  迅速响应,高位推动。成立以党委书记为组长、镇长为副组长的工作领导小组,召开动员会、专题会和推进会共计11次,发放文件资料94份,传达上级会议和文件精神,安排部署相关工作。建立健全日常巡查、监督、管护等长效机制,按属地原则实行分段管理、分段监控、分段考核、分段问责,做到“一河一长、一河一策”,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。落实镇河长2人,村(居)级河长38人,巡查员76人,保洁员114人。

认真摸底,不漏死角。云溪镇位于县城,人口众多,排污管网布局、商住户陋习、河流流经城区等情况复杂,致使云溪镇河长制工作所面临的困难十分艰巨。按照 “用脚步丈量河道”的要求,该镇镇、村居干部深入、细致、具体、到位地开展踏河普查工作,对弥江河云溪段流经长度约5公里、梓江河云溪段流经长度约4公里、大新河云溪段流经长度约5公里、云溪镇昝家河流经长度约10公里和辖区内水库进行了摸排,全面地掌握了所管河道、河库情况,以及周边的污染源等,详细填好了“一河一策”调查统计表。

     强力宣传,营造氛围。及时出台全面推行河长制实施方案后,多次召开会议,宣传河长制,在弥江河、梓江河、大新河、昝家河以及各水库设立了云溪镇河长公示牌30个,悬挂宣传标语80余副,设置文明警示牌200余个,向村居群众,河流两岸商住户发放宣传单20000余份,还利用LED、微信平台、QQ平台等多媒体方式宣传河长制3000余条信息,村居召开广播会30余次。做到了让每个村居民都知道保护水域环境的重要性,让防治水污染、改善水环境、修复水生态、实现水安全成为所有老百姓茶余饭后谈论的主话题。

      各方联动,全民行动。投入资金10万余元,出动800余人次、挖掘机15次、船只26次,在各河域不定期打捞水葫芦、浮萍以及垃圾,打捞水葫芦约10吨,让河面保持干净,成效良好。落实39人每天坚持巡河,记录巡查日志,并每周定期清理沿线两岸清洁卫生,对北门桥下、汇丰休闲广场桥下、廊桥、锦绣江城、梓江阳光水岸等商铺、住户进行牛皮癣、生活污水、垃圾等卫生整治,建筑垃圾、生活垃圾等共计20吨。出动3400余人次,每晚沿河边巡查,劝离河边垂钓人员,文明劝导,安全劝导。针对可能污染弥江河、梓江河的畜禽养殖场(户)进行排查,对三义、石岭、石龙等禁养区17户养殖户进行了关停,防治了畜禽养殖污染水源情况。联合城管等部门对沿河的餐饮、建筑等行业进行规范整顿,发放整改通知书800余份,坚决杜绝了建筑垃圾、生活垃圾等向河流乱倒乱放现象。积极整治处理群众反映或举报问题。接到信访或投诉河流污染有关信件6起,都在第一时间进行了调查处理整治,给予群众满意答复。