政务工作    

我镇针对非洲猪瘟防控工作,四大举措并举,源头控制,齐心协力,坚决打赢非洲猪瘟疫情歼灭战。

一、落实卡点工作。

1、卡点设置。按县上业务部门实地勘察指示,富驿镇设置1个卡点,配备18名工作人员(畜牧3人、交警3人、派出所3人、民兵6人、镇干部3名),分3班进行24小时值守,对过路车辆做好登记、消毒工作,做到逢车必查,对查扣的猪肉及其制品进行集中无害化处理。2、后勤保障。为每个卡点准备帐篷1顶、每个值班人员配备防寒衣物、防护服、反光背心、警示灯、手电筒,保障工作用电、热水、方便食物、消毒器材及药品。

    、严控泔水管理。

1、狠抓源头管理。要求全镇餐饮行业、学校、敬老院、医院等单位食堂如实填写餐厨废弃物处置台账,严禁向生猪饲养单位和个人提供泔水,严禁采购、使用病死、毒死、死因不明和未经检验检疫及检验检疫不合格的猪肉及猪肉制品。做好监管工作,不定期抽查餐厨废弃物处置台账。2、发动群众力量。利用广播、传单、朋友圈等形式广泛宣传县上的相关公告,发动群众举报形成监督,严禁泔水喂猪。

三、组织村(居)工作。

1、做好群众宣传工作。将盐亭县人民政府关于封锁非洲猪瘟疫区的命令、盐府告〔2018〕45号盐亭县人民政府关于严厉打击泔水喂猪等违法犯罪行为的通告、非洲猪瘟防病防疫知识制作成录音以广播和宣传车播放的形式进行广泛宣传;印制各类宣传资料在人员密集区域进行张贴;召开坝坝会,宣传非洲猪瘟相关政策、普及相关知识,加强对群众的教育宣传培训,增强防控非洲猪瘟的能力。2、严格管理存栏数。每村(居)落实一名干部,负责入户进行排查并报告排查情况,要求分户造册,每天两次上报并形成材料。出现病死生猪必须第一时间进行现场处理并同步展开疫情调查。3、严抓消毒工作。按照养殖规模发放消毒剂,按照统一制定的规范消毒流程,每天三次做好消毒工作。4、动员群众杀年猪。为保障群众的利益,解决猪肉供应,各村(居)动员群众杀年猪,但禁止并严查自宰自食猪肉送县外。

四、加强屠宰场监管。

1、立刻关闭辖区内屠宰场进行消毒、清污。严格按照县上农牧局要求,并要求屠宰场每天按规定进行五次消毒,并进行抽样检测。2、数量监控。每日清点现有的生猪头数,禁止屠宰场宰杀生猪,数量一旦变化必须及时报告。3、喂养监督。严格监控现有生猪喂养,禁止泔水养猪,严格核对耳标号。

自开展非洲猪瘟防控工作以来,我镇认真贯彻落实县上的相关安排,之后还应继续认识当前形势,强化政治担当,切实增强做好非洲猪瘟防控工作的责任感和紧迫感,维护群众利益,安定民心,全镇上下齐心协力送“瘟神”,为全县打赢非洲猪瘟歼灭战贡献富驿力量。 (富驿镇 胡月)