政务工作    

玉龙镇多举措狠抓秸杆禁烧工作
2018-06-11
  为切实保护生态环境,玉龙镇在秸秆综合利用和禁烧工作中采取多种举措,将秸秆综合利用和禁烧工作督巡查部署靠前、下沉到底,确保镇域范围内不烧一把火、不冒一处烟、不留一个黑斑。

  一是落实主体责任到位。镇村、村组、村与农户三级签订目标责任书,落实责任。各行政村实行镇领导、村支书和主任负责制,包村办站工作人员所按分工,全程下沉参与秸秆综合利用和禁烧工作,确保做到纵向到底、横向到边,全面覆盖,不留死角。

  二是组织宣传到位。镇安排专项资金,印发《致农民朋友一封信》宣传资料6000余份。向镇中小学生、种植大户发放倡议书500余份,讲解秸杆综合利用的好处。通过宣传流动车、悬挂横幅、标语、宣传栏、广播等多种手段,广泛动员宣传有关政策法规,为秸秆综合利用和禁烧工作奠定了良好舆论氛围。

  三是督查、巡查到位。镇督巡查组由镇领导亲自带队,分两个小组每天在全镇范围内开展督查,重点对各村秸秆禁烧工作组织保障、工作部署、分片区域责任落实情况进行督查。

  四是加强协作,密切配合。督巡查小组统筹对村秸秆禁烧工作的督查、巡查、统筹信息报告;农服中心负责做好秸秆利用技术的推广和使用;镇财政部门做好对秸秆禁烧风险金上交、禁烧补助资金的拨付和使用监督;派出所、交警队负责做好打击蓄意焚烧秸秆污染大气环境的违法行为等,确保各部门各司其职、协同联动,做好全镇秸秆综合利用和禁烧工作。

  五是提倡综合利用。一是充分发挥我镇畜牧大镇优势,积极鼓励规模养殖场、养殖大户等收购、青贮秸秆,群众每亩可增收200元。二是充分发挥各村干部、入党积极分子、预备党员的模范带头作用,给任务,压担子,带头秸秆还田。三是发动群众秸秆过腹还田,秸秆还田综合利用。