政务工作
盐亭县召开新一轮记账户业务培训大会
2017-12-06

    为确保新一轮住户调查工作顺利开展,给今后5年城乡居民收支调查工作奠定良好的基础,12月5日上午,县统计局在盐亭县云溪酒店4楼会议室召开全县新一轮记账户业务培训大会。18个调查点的综合统计员、辅调员、记账户共计200余人参加了此次培训。统计局特意邀请了市调查队机关总支书记杜芳、住户科科长王斌、副科长易恒锐前来盐亭做业务培训、指导。会议由统计局副局长彭恺主持。

    会上,杜芳同志指出,住户调查是一项关系国计民生的重要工作,不仅直观地反应了城乡居民的收支情况,还直接关系到县域经济发展政策的制定、民生项目的实施等方方面面。杜芳同志从账本封面到账本最后一页,均进行了耐心讲解,并对记账的方法、要求、注意事项等进行了重点提示。

杜芳特别强调了住户调查的目的和意义,要求记账户:一是思想上要一定要高度重视住户调查工作;二是账本上一定要如实反映本家庭的收支状况;三是心理上一定要打消顾虑,轻松记账。

    杜芳同志同时要求各点综合统计员、辅调员要切实负起职责,在自身熟练掌握记账规范要求的前提下,耐心对调查户进行指导,确保住户调查工作顺利推进。

    县统计局、人社局、农办相关负责人参加了此次会议并做了发言。

    此次会议会上秩序井然,会后反响热烈,取得了很好的培训效果,达到了预期目的。