政务工作
我县开展2019年“世界防治麻风病日”活动
2019-01-29

近日是第66届“世界防治麻风病日”暨第32届“中国麻风节”,活动主题是“创造一个没有麻风的世界”。为提高麻风病的公众认知度,促进麻风病受累者的社会融洽,按照县卫计局的工作安排,我县开展了2019年“世界防治麻风病日”活动。

为了搞好本次活动,县卫计局高度重视,及时转发了上级关于开展“世界防治麻风病日”活动通知,主要领导精心策划部署,落实活动方案。县疾控中心前往金鸡、冯河、富驿、两河、毛公等地对我县1例麻风病现症患者和5例治愈存活患者进行了走访慰问活动,向他们送去了慰问金、慰问品和新年的祝福。

同时县卫计局牵头、县疾控中心、县健康教育所、凤灵社区卫生和计划生育服务中心、云溪镇中心卫生院等单位在县城南门休闲广场开展了麻风病义诊、咨询及宣教活动。本次活动共为80多名群众进行义诊,免费发放麻风病防治知识宣传资料1500余份,并指导了一些老年人进行自我预防及自我保健,倡导健康的生活方式。与此同时,县疾控中心指导各乡镇卫生院结合宣传主题开展了形式多样的宣传活动,利用社区卫生服务网络和农村防保网络,大力宣传防治麻风病重要意义和防治相关知识。据统计:全县共悬挂标语36副,接受咨询1500人次,发放宣传资料15000余份。


      通过本次“世界防治麻风日”系列活动,在群众中进一步普及麻风病防治知识,正确引导公众认识麻风病,转变观念,消除其对麻风病患者及畸残者的歧视和偏见,共同关心和支持麻风病防治工作。