政务工作
盐亭县圆满召开社区精神康复站建设业务培训会议
2017-12-06

    为了贯彻落实《中华人民共和国精神卫生法》,坚持预防、治疗、康复相结合的原则,加快精神卫生障碍社区康复服务发展,让精神障碍患者能尽快恢复生活自理能力和社会适应能力,最终摆脱疾病,回归社会。12月5日,盐亭县国家精神卫生综合管理试点工作领导小组部分成员单位:县卫计局、县民政局、县残联、疾控中心、精神病医院、乡镇社区精神康复站、乡镇社区精神康复站对应的乡镇卫生院、社区卫生服务中心共计60余人在县卫计局五楼会议室参加了业务培训会。

      开班动员会上,县卫计局党委委员、副局长任化格作开班动员讲话并强调:加快精神障碍社区康复服务发展,是贯彻落实“健康中国2030”规划纲要,努力实现残疾人“人人享有康复服务”目标的重要举措,有利于预防精神障碍患者致残致贫,有利于促进家庭减轻负担、精准脱贫、加快全面小康进程,对于促进患者家庭幸福和社会和谐,维护社会稳定具有重要意义。

     本次培训,业务指导单位的授课人员制作了社区精神康复站建设的相关培训课件,从精神康复站的政策层面到建设标准、服务工作规范、推行精神康复服务面临的诸多问题及实施办法,以及重性精神疾病的康复指导等方面作了详细地讲解,具有很强操作性和实用性。

 通过这次培训,使大家对康复站建设工作有了更清晰的认识,对下一步工作的开展起到了促进和推动作用,为我县顺利推进精神康复站建设工作以及更好地为全县精神残疾患者服务奠定了基础。

                          (卫计局赵艳均)