水务新闻    
“全国防汛抗旱知识大赛”在京启动
2017-05-19

    5月12日,由水利部、教育部、共青团中央联合举办的“全国防汛抗旱知识大赛”在京启动。水利部副部长、大赛组委会主任叶建春出席启动仪式并讲话。启动仪式上,水利部、教育部、共青团中央等单位代表发言,大赛标识、宣传画和宣传片发布,大学生代表宣读倡议书。水利部总规划师、大赛组委会副主任张志彤主持启动仪式。
    叶建春强调,在我国第九个“国际防灾减灾日”到来之际,举办本次大赛,是贯彻落实防灾减灾新理念的具体举措之一,旨在通过集知识性、实用性、趣味性、科普性于一体的比赛,充分利用融媒体传播手段,广泛吸引在校大中学生、广大社会公众特别是灾害易发多发地区的群众参与,大力普及防汛抗旱防台风相关知识,提升社会公众防灾避险意识和能力,夯实防汛抗旱防台风工作的社会基础,加快构建“政府主导、社会协同、全民参与”的防汛抗旱减灾工作新格局。
    据了解,本次竞赛内容包括四个方面,一是我国江河水系分布、水旱灾害规律及特点;二是我国防汛抗旱减灾工作的方针政策和理念;三是不同类别灾害发生时的防灾避险常识、险情处置、自救常识等;四是我国古今治水成就、治水典故、历史重大水旱灾害事件、水文化传承(含诗词歌赋)等。在题目设置上,将侧重不同类别灾害的防灾避险常识。
    本次竞赛分为两个阶段,第一阶段为知识普及阶段(5月12日—5月22日),大赛组委会将通过大赛官方网站亲水网(www.lovingwater.cn)以及其他社会知名媒体发布知识点。第二阶段为线上答题竞赛阶段(5月22日—6月9日),参与者可登录水利部、教育部、共青团中央官方网站,亲水网,中国水利网,以及“全国防汛抗旱知识大赛微信公众号”参与有奖问答。  
    水利部、教育部、共青团中央有关司局负责人,各流域机构和各地水利部门的代表,清华大学、北京大学等7所高校代表,人民日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、澎湃新闻等媒体记者参加了启动仪式。与会代表纷纷签名,响应大赛倡议。